Ближний Восток заинтересован в опыте Татарстана по борьбе с хакерами

Основанная в Татарстане ИТ-компания Innostage планирует в 2025-2026 году развернуть на экспорт программу подготовки специалистов по кибербезопасности. Работать планируется с университетами Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Пакистана, Египта и ряда других стран, сообщили РБК Татарстан в компании. Цель сотрудничества – совместить университетскую программу обучения ИТ- и ИБ-специальностям с практическими навыками, ускоряя таким образом сокращение дефицита ИБ-кадров.
«В мае 2024 года мы с бизнес-партнерами в ОАЭ наметили планы по формированию устойчивого цифрового фундамента в странах Персидского залива и совместному продвижению методологии комплексного обеспечения кибербезопасности. Следующим шагом Innostage на собственном примере продемонстрировала эффективность нашего подхода: мы вышли на открытые кибериспытания, первый полугодовой этап которых успешно завершился в декабре 2024 года. Сейчас на основе глубокой ИБ-экспертизы мы разрабатываем программы киберустойчивости субъектов России, в 2 регионах уже обсуждаются пилотные запуски. В перспективе программу комплексной киберустойчивости можно масштабировать на целые страны и политико-географические регионы», — рассказал генеральный директор Innostage Айдар Гузаиров.
По данным компании, в ближневосточном регионе есть интерес к образовательным продуктам, проекту «Студенческий SOC» (центр кибербезопасности), где учащиеся сами отражают хакерские атаки на свои вузы, нарабатывая профессиональные навыки.
Помимо этого, заявили в компании, потенциальным партнерам, представляющим Глобальный Юг, интересны практические аспекты типа CTF (Capture the flag – захват флага), кибербитвы – форматы командных турниров по кибербезопасности, имитирующие реальные кибератаки и защиту от них. Идет довольно большой тренд в сторону практической безопасности, учений и соревнований на киберполигоне, где опыт российских ИБ-компаний во многом более содержательный, чем западный.
«На Ближнем Востоке на подъеме тема ИБ-образования, которая тоже является частью комплексного подхода к повышению киберустойчивости. Регуляторы, практически все крупные вендоры, интеграторы и другие участники ближневосточного рынка очень большое внимание уделяют образовательным программам, курсам, привлечению студентов и совместной работе с университетами», — заявили в Innostage.
Проект «Студенческий SOC» был запущен в 2022 году на базе 4 профильных вузов Татарстана. Это Казанский федеральный университет (КФУ), Казанский энергетический госуниверситет (КГЭУ), Казанский авиационный институт (КАИ) и Университет Иннополис. В пилотном режиме проект реализуется в Нижнем Новгороде – на базе ИТ-кампуса НЕЙМАРК.
«Университеты стали пилотными площадками, где студенты уже активно осваивают востребованные навыки в области кибербезопасности. Аналитики Innostage собрали статистику: более 25 тыс. инцидентов ИБ способны регистрировать и исследовать студенты самостоятельно. Одним из успешных кейсов стал опыт стабилизации работы приемной кампании вуза-участника, где студенты обработали 5,5 тыс. подозрительных активностей», — рассказали в компании.
В 2024 году к проекту присоединились учебные заведения Москвы, Мурманской и Амурской области, а также Приморского края. Ведутся переговоры с еще несколькими вузами по всей стране. В компании заявили, что хотели бы создать национальную сеть студенческих SOC, которая охватит всю страну и станет основой для подготовки кадров, способных обеспечить технологический суверенитет России в области кибербезопасности.
«Мы видим огромный интерес со стороны других регионов России. Субъекты РФ рассматривают Студенческий SOC как проект, способный менять цифровую реальность через широкое применение получаемых студентами навыков. Есть мотивации для вуза: участие в проекте позволяет учебным заведениям не только повысить престижность своих образовательных программ, но и сделать свою инфраструктуру более киберустойчивой. Кроме того, есть стимул и для обучающихся: студенты, прошедшие обучение, становятся конкурентоспособными на рынке труда уже во время учебы, что делает их востребованными специалистами с первых дней карьеры», — рассказали в ИТ-компании.
25 февраля 2025 года глава минцифры Татарстана Айрат Хайруллин сообщил, что республика планирует открыть центр по реализации IT-проектов в Катаре. В тот день было подписано соответствующее соглашение с представителями этой страны. По словам министра, центр будет ориентирован на поддержку бизнеса не только в самом Катаре, но и в странах Персидского залива. В результате, татарстанские инновационные разработки получат доступ к новым рынкам и возможность масштабироваться на международном уровне.
В мае прошлого года Innostage на международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» подписала меморандум о сотрудничестве с IDEAL из Объединенных Арабских Эмиратов. Соглашение направлено на обеспечение сторонами высокого уровня безопасности цифровых активов и киберзащиты в РФ и на Ближнем Востоке, совместное развитие образовательных проектов и обмен опытом. Речь, прежде всего, о масштабировании и выводе на международную арену проекта по интенсивной практической подготовке кадров в сфере информационной безопасности «Студенческий SOC».
Подпишись на Telegram РБК Татарстан