В Казани у Вознесенского тракта построят жилой комплекс по договору КРТ

В северо-восточной части Казани в 2028-2030 годах будет построен новый жилой комплекс по договору комплексного развития территорий (КРТ). Об этом сообщил владелец ГК «Точно» Николай Амосов на пленарной сессии международной выставки недвижимости International Property Market (IPM), которая прошла в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».
Жилой комплекс, который станет вторым проектом ГК «Точно» в Татарстане, расположится в 30 минутах езды от центра Казани, недалеко от жилого массива Вишневка и Вознесенского тракта. Проект получил название «Кадерле», что в переводе с татарского языка означает «дорогой, почитаемый, уважаемый», рассказал Амосов.
Проект займет 140 га. На этой территории планируется построить поликлинику для детей и взрослых, восемь детских садов, четыре школы и филиал одного из вузов. Проектом также предусмотрено размещение на территории жилого комплекса фитнес-центра, термального комплекса, открытого бассейна, спортивных и игровых площадок, религиозных объектов, делового центра с коворкингом и офисами, а также общественных пространств. Ожидается, что в результате реализации проекта будет создано 9 тыс. рабочих мест.
«Такие проекты сложно реализовывать бизнесу вместе с муниципальной властью, и даже с региональной. Я считаю, что здесь нужна поддержка федеральной власти, потому что есть вопросы по транспортной, сетевой инфраструктуре. Проект большой. Мы хотим реализовывать его в рамках комплексного развития территорий», — сказал Амосов.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин в ответ на это заявил, что большим проектам готовы оказать поддержку, если муниципальная и региональная власти решат, что такая помощь нужна.
В Татарстане у ГК «Точно» также есть проект жилого комплекса «Васильевский остров» на 88 га, который также реализует по механизмам комплексного развития территорий. Там появится школа на 1,2 тыс. места, два детских сада по 340 мест каждый, детская и взрослая поликлиника на 200 посещений. Проектом также предусмотрено озеро, вокруг которого будет обустроен пляж, прокатная лодочная станция, панорамный ресторан с террасой и ярмарочная площадь. Суммарно девелопер инвестирует в развитие локаций более 300 млрд руб.
В феврале заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильшат Гимаев сообщил РБК Татарстан, что республика в 2025 году не получила государственную поддержку в рамках стимулирования использования механизма комплексного развития территорий (КРТ) в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». По его словам, на федеральном уровне решили, что ее предоставят регионам с самыми низкими экономическими показателями – в список вошли семь субъектов РФ. У Татарстана, как у региона-донора, как заявил замглавы минстроя РТ, не было шансов попасть в этот перечень.
По его словам, в Татарстане механизм КРТ на сегодня реализуется только в Казани. Речь идет о территориях площадью порядка 9,7 га по ул. Магистральная, более 2 га по ул. Меховщиков, свыше 4 га по ул. Портовая и 0,8 га по ул. Декабристов.
«Строительство по КРТ – близкое будущее для Татарстана. Мы только начинаем включаться в эту тему, пока по-настоящему начала строиться только «Портовая». Но, тем не менее, КРТ – это феномен, где обратной дороги нет. Он будет и в 2030 году, и в 2035-м. Точечная застройка себя практически исчерпала. Опорные населенные пункты будут развиваться по КРТ», — заявил Гимаев.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан