Перейти к основному контенту
KazanForum-2024 ,  
0 
Эксклюзив

Дружелюбный туризм: что сулит бизнесу проект Muslim friendly

Роскачество в 2024 году планирует выдать первые 100 сертификатов Muslim Friendly
О запуске проекта Muslim Friendly объявили в Казани 15 мая. Он нацелен на создание комфортной среды для туристов-мусульман из регионов РФ и из-за рубежа. Глава Роскачества отметил: реализация проекта поможет нарастить турпоток
Фото: авел Бедняков, АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»
Фото: авел Бедняков, АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Как сообщил в интервью РБК Татарстан глава Роскачества Максим Протасов до конца 2024 года планируется выдать отелям, заведениям общепита, заправочным станциям и другим предприятиям из различных сфер экономики первые 100 сертификатов на соответствие стандартам Muslim Friendly. Они будут означать, что клиенты-мусульмане смогут получить услуги согласно требованиям ислама.

Уровни сертификации будут ранжироваться, поэтому предприниматели сами смогут принять решение, например, отказаться от продажи запрещенных в исламе напитков или нет. В целом же проект нацелен на повышение туристического потока в субъектах РФ за счет гостей-мусульман из регионов страны и из-за рубежа. Татарстан, сообщили в Духовном управлении мусульман региона, подключится к проекту. Например, в него войдут заправочные станции компании «Татнефть».

По словам Протасова, на базе Российского исламского университета, который находится в Казани, развернута подготовка экспертов в сфере халяль для Роскачества и специалистов в данной сфере для бизнеса всей страны. В 2024 году в республике открылось территориальное подразделение Роскачества, которое занимается аккредитацией по нормам шариата, которое в перспективе будет работать и на другие субъекты страны.

Дружелюбная среда для мусульман

— Концепция Халяль-lifestyle была презентована на международном форуме «Россия – Исламский мир» в 2018 году. В рамках KazanForum-2024 состоялась презентация проекта Muslim friendly. Расскажите, что он включает?

— Мы переходим от обсуждений к конкретным действиям. Есть ряд факторов, которые благоволят к развитию Muslim friendly. В первую очередь это развитие внутреннего туризма: российские мусульмане активно путешествуют по стране. Второе – это поставленная президентом страны задача по удвоению доли туристической отрасли в валовом внутреннем продукте России к 2030 году до 5% и в три раза необходимо увеличить экспорт туристических услуг.

Сейчас привлечение зарубежных туристов в российскую отрасль гостеприимства возможно за счет дружественных стран. Это означает, что большое количество гостей будут гражданами исламских стран, мусульманами, следовательно, мы должны предоставить им соответствующие их потребностям услуги. Количество заведений, которые будут дружелюбны по отношению к мусульманам, а именно это и называется Muslim friendly, должно расти. Это абсолютно соответствует принципам нашей страны: мы дружелюбны по отношению ко всем конфессиям, которые есть на территории России. Поэтому система Muslim friendly будет разворачиваться достаточно широко.

На мой взгляд, очень важно обучать и внедрять стандарт, чтобы человек, появляющийся на ресепшне отеля и говорящий, что он мусульманин, получал адекватный его запросам сервис. Чтобы ему не просто быстро предоставляли номер, а в этом номере были коран, кибла, коврик для намаза, меню, где отсутствовали бы запрещенные в исламе блюда и напитки, из мини-бара был бы убран алкоголь, чтобы ничего не оскорбляло его чувства. Это касается отелей, заведений общепита, медицинских учреждений, заправок и так далее.

Карта дружелюбных для гостей-мусульман мест должна расширяться, она будет развиваться Роскачеством. У нас уже есть договоренности с поисковыми машинами, туристическими интеграторами, маркетплейсами о том, что точки, которые будут проходить сертификацию на соответствие стандартам Muslim friendly разного уровня, будут попадать на интерактивную карту нашей Родины.

Проект предусматривает 3 уровня соответствия стандартам. Наивысший из них – это, по сути, халяльная сертификация, предполагающая полную халяльность заведения. Но будет и первая ступень с минимальным набором сервисов. И у мусульманина будет возможность выбирать, включить такие точки в своей маршрут или нет.

— В Татарстане во многих заведениях присутствуют сервисы для мусульман, например, молельные комнаты оборудованы не только в медучреждениях, но и в некоторых торговых центрах. Некоторые заведения имеют сертификат халяль. Еще более высокий уровень проникновения, например, в Чеченской Республике. Насколько активно проект Muslim friendly, по вашему мнению, будет развиваться в ненациональных регионах?

— Это будет происходить параллельно с развитием туризма. Туристические центры заинтересованы в том, чтобы привлечь российских мусульман и гостей из исламских стран. Это очевидно. Москва, Санкт-Петербург, Суздаль, Тула – любой туристический центр точно заинтересован в том, чтобы научить предприятия индустрии гостеприимства принимать мусульман адекватным образом. Это норма.

— Для бизнеса проект Muslim friendly не будет означать обязательного отказа от сервисов, в которых заинтересованы гости, представляющих другие конфессии? Условно говоря, можно ли будет сохранить бары для тех гостей, которые ими пользуются?

— Совершенно верно. Принцип дружелюбности означает, что заведение открыто к любым требованиям. Если заведение заявит, что готово провести гостя-мусульманина тем маршрутом, который соответствует его требованиям, оно получит данный клиентский опыт. Другие люди будут получать в нем свой клиентский опыт. Смысл дружелюбности заключается в том, что такая опция будет предоставлена любым заведениям.

Это достаточно сложная сертификация. Но процесс не будет дорогим, Роскачество будет делать его максимально льготным, особенно, для субъектов малого и среднего бизнеса. Однако предприятие должно будет подтвердить, что соответствует стандартам.

— В какие сроки планирует реализовать проект Muslim friendly?

— Проект был запущен 15 мая. До конца года мы планируем выдать первые 100 сертификатов Muslim friendly, развернем работу по регионам: хотим включить в данную систему не менее 5 субъектов. Понятно, что в Татарстане реализовать проект будет несложно, но мы хотим видеть в нем большое количество регионов.

Кроме того, предстоит разработать интерактивную карту. Помимо этого, на сессии в рамках форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» был поднят вопрос, нужно ли создавать отдельное мобильное приложение либо же будет лучше присоединить ее к приложениям туристических интеграторов. Таким образом, дорожная карта очень велика, но проект очень интересный.

Халяль-сертификация и акрредитация

— Выступая в Казани в феврале 2024 года на коллегии минпромторга РТ, вы сообщили об открытии подразделения территориального представительства Федерального Центра компетенций Халяль при Роскачестве. На какой стадии находится данный проект?

— Начну с того, что специалисты Комитета по стандарту халяль Духовного управления мусульман Татарстана прошли дополнительное обучение и включены нами как специалисты территориального представительства Федерального Центра компетенций Халяль при Роскачестве в реестр экспертов Росаккредитации. Это значимое событие, так как в данный реестр входит не так много экспертов.

Во-вторых, мы приступили к сбору заявок на получение халяль-сертификатов Роскачества, которые будут вноситься в федеральный реестр Росаккредитации. В дальнейшем мы будем способствовать продвижению данной продукции в розничных торговых сетях страны и на международном рынке. Сертификаты Роскачество-халяль признаются на рынках большого количества стран. Например, на прошлой неделе данный сертификат официально признал Кувейт.

В-третьих, был утвержден совместный знак Роскачества-халяль и Духовного управления мусульман РТ, который будет выдаваться тем компаниям, которые захотят использовать именно его для продвижения своей продукции. То есть каждая компания сможет получить для маркировки продукции два знака: федеральный Роскачества-халяль и дополнительный татарстанский.

Кроме того, на базе территориального управления в Татарстане, так как в нем работают эксперты высокой квалификации, мы приняли решение разворачивать работу не только по халяльной сертификации, но и многим другим направлениям. Это, например, Роскачество-органик, внедрение стандартов пищевой безопасности ХАССП и классификация объектов гостеприимства. Сейчас сертификацией в данных сферах занимаются специалисты центрального аппарата, но после дополнительного обучения ее смогут проводить специалисты Комитета по стандарту халяль ДУМ РТ и территориального управления Роскачества.

— Какое количество экспертов работает в татарстанском подразделении Роскачества на данный момент, и велик ли будет штат в перспективе?

— Сейчас в территориальном подразделении работают 5 экспертов. Но исходя из тех задач, что перед нами стоят, мы планируем совместно с Духовным управлением мусульман Татарстана, Комитетом по стандарту халяль ДУМ РТ разворачивать штат, поскольку, как я уже говорил, кадры в республике отличаются высоким профессионализмом.

— Большой ли спрос на халяль-сертификацию со стороны бизнеса с открытием территориального управления в Татарстане?

— В реестр Росаккредитации внесены первые 20 сертификатов, выданные Роскачеством-халяль. Сейчас в работе находится несколько десятков заявок, из которых большое количество из Республики Татарстан.

Например, мы предполагаем, что в ближайшее время сертификат на соответствие стандартам халяль получит международный выставочный центр «Казань Экспо». Первым в стране сертификат халяль на конгрессно-выставочную деятельность и бизнес-туризм получил Росконгресс. И вслед за ним ВЦ «Казань Экспо» проходит очень сложную процедуру для получения аналогичного сертификата: это и повышение квалификации сотрудников, обучение, серьезно меняют системы менеджмента качества и так далее.

Получение такого сертификата «Казань Экспо», на мой взгляд, очень важно для республики, особенно в свете проведения такого мероприятия, как международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» и других. Он позволит повысить качество услуг для гостей-мусульман из других стран и регионов России.

— Территориальное управление работает только на Татарстан или охватывает другие регионы, например, Приволжского ФО?

— При работе с другими регионами учитываются два критерия: логистика и количество специалистов в казанском территориальном управлении. Мы предполагаем, что за татарстанским подразделением будет закреплено большое количество регионов.

Кадры для всей России

— Если говорить о кадровом обеспечении, то в 2023 году в интервью РБК Татарстан на полях KazanForum вы анонсировали проекты по подготовке специалистов на базе Российского исламского университета в Казани. На какой стадии реализации находится данный проект?

— Вместе с Российским исламским университетом мы запустили целую цепочку образовательных проектов, обучающих продуктов. Это курсы и для руководителей, и для технологов предприятий, и для специалистов по экспорту. Сейчас запускается курс о гостеприимстве по стандартам халяль. Линейка уже сформирована, обучение прошли представители многих предприятий республики.

Но нам очень важно, чтобы мы обучали не только представителей предприятий, но и аудиторов, экспертов, формируя свой кадровый резерв. Мы постоянно обучаем наших сотрудников, привлекая специалистов с Ближнего Востока, а также проходим обучение в Институте стандартов и метрологии для исламских стран (SMIIC) и постоянно расширяем сферу обучения специалистов. Сейчас, например, такие «школы для учителей» у нас проходят в рамках подготовки к открытию территориального подразделения в Дагестане.

— Подготовка всех специалистов проходит на базе Российского исламского университета в Казани?

— Да, мы все делаем вместе. Обучение проходит в онлайн и офлайн-форматах. Выбор за заказчиком. Сотрудники могут пройти обучение на базе Академии Роскачества в Москве, но, например, розничная сеть «Магнит» привезла команду на обучение в Казань в Российский исламский университет.

— Какое количество специалистов в рамках данных образовательных проектов планируется готовить ежегодно?

— Если говорить о подготовке сотрудников предприятий, то ее уже прошли большое количество работников. Идет постоянный поток обучения – счет на тысячи человек, которые умеют работать с халяль, понимают, что это такое, и выбрали тот курс, который им подходит. Например, продавцу розничной торговой сети не обязательно глубоко погружаться в технологические процессы, но необходимо понимать основные принципы.

Если говорить о подготовке экспертов-аудиторов, то это, конечно, не тысячи людей. Если мы будем поступательно расширять базу таких специалистов Роскачества, работающих на всю страну, и расширять ее на 10-20 человек, этого будет вполне достаточно.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы из-за поджога военкомата Общество, 19:37
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены Инвестиции, 19:33
Из Севастополя в Москву привезли 22 пострадавших при обстреле Политика, 19:32
Площадь пожара во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м Общество, 19:29
Юристы оценили, как новые санкции ЕС могут отразиться на авиакомпаниях Бизнес, 19:21
Туроператоры заявили об отсутствии массовых отмен туров в Крым и Дагестан Общество, 19:17
Суд арестовал контрактника-дезертира по делу об убийстве школьницы Общество, 19:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
КНДР вновь запустила шары с мусором в Южную Корею Политика, 19:09
Лавров назвал несомненной причастность США к удару по Севастополю Политика, 19:08
НКР подтвердило рейтинг Новикомбанка AA-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:02
3–5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Финансовый конгресс Банка России Пресс-релиз, 19:02
Рууд ван Нистелрой начал переговоры о возвращении в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 19:01
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 18:56
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41