Перейти к основному контенту
Татарстан⁠,
0

Завтрак туриста как достояние: Как прославить очпочмак на весь мир?

Ассоциация рестораторов и отельеров РТ обеспокоилась качеством татарских национальных блюд. У туристов складывается мнение, что кухня "невкусная и неинтересная".
Завтрак туриста как достояние: Как прославить очпочмак на весь мир?
Развитие русской и татарской кухни должно стать одним из основных приоритетов для Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ на 2016 год, заявил на собрании участников организации ее президент Ренат Залютдинов. Это важно для повышения туристической привлекательности Казани. Однако, посетовал он, неумелая и отчасти даже насильственная популяризация блюд обеих кухонь может привести к обратному эффекту. Ренат Залютдинов рассказал, что в прошлом году он получил ряд претензий от гостей города относительно татарской кухни.

«Туристы ожидали от татарской, нашей национальной кухни большего, а получили какие-то неожиданные для них неприятности. Вы все знаете, что татарская кухня – это наши мучные изделия: очпочмак, кыстыбый, губадия и чак-чак. Все. Не надо ничего больше выдумывать! Надо просто серьезно отнестись к этим продуктам, чтобы это действительно было наше национальное достояние», - заявил Р.Залютдинов.

Глава Ассоциации рестораторов и отельеров отметил, что национальная кухня татар сейчас не столь узнаваема, как, например, японская, китайская, французская или итальянская. И отношение к ней менее трепетное. «Формальность, которая присутствует в работе, я буду говорить, большинства предприятий, приводит к тому, что люди из уст в уста передают, что татарская кухня она не такая уж и интересная, невкусная. И это из-за того, что мы к ней так относимся», - сказал ресторатор.

Аналогичная проблема, по словам Залютдинова, и с русской кухней. Люди забыли о ее корнях, считает глава Ассоциации. «Наверное, русская кухня в далекие времена была одной из самых интересных в Европе. Нужно нам подойти к истокам и серьезнее относиться к русской кухне», - отметил Р.Залютдинов.

Председатель правления Ассоциации, директор ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов высказал мнение, что национальные блюда в меню "шведских столов" в ресторанах при отелях стало магнитом для туристов. Такой вывод он сделал, пообщавшись с постояльцами. При этом бизнесмен отметил недочет в подготовке персонала - отсутствие знаний о существующих в городе национальных ресторанах. Сотрудники заведений, заметил он, не могут ответить на вопрос гостей: "А куда еще можно сходить в вашем городе?"

Предприниматель Марат Валиуллин, представляющий "Первую упаковочную компанию", высказал мнение, что татарской кулинарии недостает узнаваемой и экологически чистой упаковки, чтобы "подчеркнуть стоимость и ценность продукции". О традиционных татарских блюдах, заявил он, почти ничего не знают. Например, от пакетов с логотипом, на которых изобразили среди прочего перемячи, кыстыбый и треугольники, отказались в других регионах РФ, сославшись, что такая продукция им неизвестна.

"Наша общая задача, мечта, чтобы татарская кулинария стала известна всем приезжающим в Казань туристам. И мы можем этому поспособствовать всеми талантами, что у нас есть", - заявил М.Валиуллин.

Проект о людях, создающих позитивные долгосрочные изменения в бизнесе и обществе

ИМПАКТ-БИЗНЕС Новость

Проект о людях, создающих позитивные долгосрочные изменения в бизнесе 
и обществе

ИМПАКТ-БИЗНЕС Статья

Что такое импакт 
и почему он критически важен 
для бизнеса в 2025 году

ИМПАКТ-БИЗНЕС Интервью

Психолог Асмолов: «Ключевой вопрос 
в развитии компании — поиск смысла»

ИМПАКТ-БИЗНЕС Колонка

Что останется после меня: как поиск смысла формирует устойчивые компании

ИМПАКТ-БИЗНЕС Статья СберПро

Как и для чего 
бизнес инвестирует 
в социальную инфраструктуру

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 93,56 (+0,62)
Инвестиции, 23:14
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 79,73 (+0,39)
Инвестиции, 23:14
Все новости Татарстан
Почему к косметическим процедурам стоит добавить биотехнологии РБК и КИТ МЕД, 23:30
Умер Левон Оганезов Общество, 23:22
Число погибших при теракте в Сиднее во время Хануки возросло до 16 Политика, 23:16
Во Франции сообщили о поиске жизнеспособного решения по активам России Политика, 23:03
Аэропорт Волгограда приостановил полеты Политика, 22:26
Почему Египет импортирует продукты питания РБК и РЭЦ, 22:23
Трамп пообещал, что триумфальная арка в Вашингтоне «затмит» парижскую Политика, 22:21
Какой у вас стиль управления?
Узнайте его риски и возможности
Пройти тест
Истина в стекле: как выбрать винные бокалы РБК и СберПервый, 22:05
«Бавария» избежала первого поражения в бундеслиге благодаря пенальти Спорт, 21:56
Считавшийся погибшим при атаке дронов на Запорожье лев выжил Политика, 21:56
FIDE отложила вопрос допуска россиян из-за путаницы при голосовании Спорт, 21:54
Это на новый год: куда ездят отдыхать россияне РБК и Ozon Travel, 21:46
Три истории из 2027 года: чем удивит многозадачный курорт на берегу реки РБК и Dream Riva, 21:40
Женщина пострадала при атаке дрона на автомобиль в Курской области Политика, 21:26