За участие в проекте благоустройства Кабана поборются 9 творческих команд
За право разработать концепцию единой набережной для озер Кабан будут бороться 9 объединений, состоящих из российских и иностранных архитектурных бюро и мастерских. В них вошли представители России, Италии, Великобритании, Франции, Китая и других стран. Одним из финалистов стал союз флорентийской Arches Associati и казанской Novikov’Archipractice. 21 июля в ИТ-парке конкурсанты презентовали свои проекты.
Всего на конкурс поступило более 160 работ, из которых отобрали десятку лидеров. Однако один участник, под руководством казанского архитектора Эрика Терегулова, свою заявку отозвал. Как пояснил РБК-Татарстан Терегулов, решение сняться с конкурса принял его голландский партнер, сочтя, что на разработку проекта слишком мало времени.
Напомним, что концепции по развитию системы набережных трех городских озер участники должны разработать до 15 сентября. Стартовал конкурс в июне. К октябрю жюри объявит победителя конкурса, который получит 1 млн рублей и контракт на разработку проекта.
Сам проект должен охватывать всю систему озер Кабан – Нижний, Средний и Верхний, от центра вплоть до поселка Борисково, а также протоку озера – знаменитый канал Булак. Оценкой и отбором проектов занимаются и жюри с Ильсуром Метшином во главе, и экспертный совет, который возглавляет помощник президента РТ Наталия Фишман.
«Нам важно, чтобы каждый проект, который представят конкурсанты, был проникнут, прочувствован. Чтобы вы полюбили это место», - сказала она, выступая на презентации.
Как рассказала в беседе с РБК-Татарстан помощник исполнительного директора московского архитектурного бюро «Рождественка» Светлана Зезюкина, полное техзадание конкурсанты получили как раз 21 июля, за несколько часов до самопрезентаций. Кроме того, по ее словам, все конкурсанты провели встречу с горожанами, которые рассказали, «чего хочет Казань от проектов». «Эксперты по транспорту, эколог, историк, представители общественной организации рассказали, чего они хотят. Эти рекомендации накладываются на местный менталитет, все это нужно охватить и соединить. Это очень большое градостроительное решение», - говорит она.
Член экспертного совета, старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры КГАСУ Гузель Файзрахманова рассказала РБК-Татарстан, что эксперты на встрече с участниками конкурса особенно попросили сделать новые набережные доступными для все категорий граждан, в том числе маломобильных. «Для Казани конкурс - это первый опыт. Примеры объектов, построенных московскими архитекторами, есть, но их настолько мало, не говоря уже о зарубежных мастерах», - считает она. По ее мнению, сейчас город в отношении благоустройства выходит «на новый уровень» и совершает «прорыв».
Еще один представитель бюро «Рождественка» Артем Черников на презентации заметил, что в Казани сосуществуют два разных типа застройки: очень плотный «европейский» и «степной», когда дома стоят свободно, как в Старо-Татарской слободе. «Они борются друг с другом. На основе этого конфликта, думаю, и должна строиться стратегия развития города, и набережных озер в том числе», - заявил А.Черников.
Представитель китайской компании Turenscape предположил, что для казанских водоемов актуальна проблема очистки воды. Он презентовал с десяток проектов, которые продемонстрировали, как захламленную прибрежную территорию и водоемы можно превратить в эко-парк, комфортный для людей и фауны.
Флорентийский архитектор Джованни Палацци заявил, что нужно продумать идею, которая привлечет людей на набережные озер Кабан. «Я первый раз в Казани, впечатления неоднозначные: я видел шикарные места, где мало людей, и другие места, где их много. Мне кажется, сейчас территория озер малопосещаема. Мы должны найти ту идею, которая привлечет людей поближе к озерам», - заявил Д.Палацци.