Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение По блокировавшим в Сирии российских военных боевикам ударили «Калибрами» 14:16, Политика Власти Лондона лишили Uber лицензии на перевозку пассажиров 14:08, Бизнес Актриса сериала «Возвращение Мухтара» попала в реанимацию 14:07, Общество Власти Москвы заявили о готовности к отопительному сезону 14:03, Общество Ford выпустит «беспилотник» для каршеринга через 4 года 13:55  В Большой театр приняли родственницу балерины Матильды Кшесинской 13:53, Общество В Москве торжественно открыли бюсты Сталина, Андропова и Горбачева 13:43, Общество СМИ сообщили об эвакуации из управ 11 районов Москвы 13:42, Общество Власти Москвы назвали уткой воровство растений в парке «Зарядье» 13:39, Общество Песков рассказал о позитивной оценке Путиным учений «Запад-2017» 13:35, Политика «ГЛОНАСС+112» зафиксировала в Татарстане около 8,7 млн вызовов 13:21  Иран показал новую баллистическую ракету 13:15, Политика В Кремле отказались оценивать работу спецслужб при массовом «минировании» 13:10, Политика Долги «Трансаэро» оказались в 144 раза больше стоимости ее активов 13:08, Бизнес Во взорвавшейся в лондонском метро бомбе обнаружили поражающие элементы 13:02, Общество Новичок «Спартака» рассказал о сложностях после переезда в Россию 13:00, Спорт Фитнес-стартап обязали выплатить клиентам $940 тыс. «за ложные обещания» 12:57, Технологии и медиа Средний возраст потенциального банкрота в Татарстане – 42,6 лет 12:49  Представители бизнеса России и США оценили эффект от расширения санкций 12:49, Политика Концерн «Калашников» отреагировал на схему Шмайссера на памятнике 12:45, Общество Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество В Питере - жить: где петербуржцы покупают жилье для себя 12:31, Партнерский материал  Сектор МСБ в Татарстане прирос на 18% 12:22  Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество
СМИ: Татарстан сохранил лидерство в рейтинге регионов по уровню жизни
Татарстан, 26 фев, 2016 12:20
0
СМИ: Татарстан сохранил лидерство в рейтинге регионов по уровню жизни
Республика, по данным рейтингового агентства РИА, третий год сохраняет позицию в пятерке российских регионов с самым высоким уровнем качеством жизни.

Татарстан вошел в топ-5 лучших регионов по качеству жизни. Данные показатели следуют из ежегодного рейтинга российских регионов, составленного экспертами «РИА Рейтинг» (МИА «Россия сегодня»). Первое место в рейтинге стабильно занимает Москва (76 баллов), далее следует Санкт-Петербург (75 баллов), Московская область (67,6 баллов),Татарстан (63,8 балла) и замыкает пятерку лидеров Краснодарский край (63 балла). Отметим, что эта пятерка по сравнению с аналогичным рейтингом 2014 года не изменилась, однако у каждого региона увеличилось число баллов.

В замыкающей рейтинг пятерке регионов оказался Забайкальский край (25 баллов), Калмыкия (23 балла), Карачаево-Черкесская республика (21 балл), Ингушетия (18 баллов) и Тыва (12 баллов).

Для составления рейтинга эксперты анализировали данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, сайтов региональных органов власти и других открытых источников. Были отобраны 73 показателя, которые объединены в 11 групп: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Отметим, что всего в рейтинге участвовало 85 регионов РФ.

"73 параметра, на которых строился рейтинг, с одной стороны, это хорошо. Такое обилие данных из разных сфер в общем итоге не сильно зависят от незначительных колебаний в некоторых из них. Даже если вдруг в результате этого пять или шесть параметров окажутся ниже, чем в предыдущие годы, это не станет причиной для резкого падения региона в рейтинге. Оставшиеся параметры это падение нивелируют или даже скрасят. С другой же стороны, число параметров не дает рассмотреть сиюминутные тенденции в отраслях, а это тоже очень важный показатель для оценки жизни в регионе", - отмечает Алексей Коннов, генеральный директор Центра аналитических исследований и разработок (РТ).  

По прогнозам экспертов рейтинга данного рейтинга, в 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. Полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы будут по-прежнему его возглавять, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов, одной из которых и является Татарстан, из-за снижения цен на углеводородное сырье. Хотя, указывает Алексей Коннов, по информации татарстанских властей республика "нефтезависима  сегодня только на 28%" и взяла четкий курс на развитие других приоритетов. 

"Повлиять на уровень жизни в Татарстане снижение позиций как нефтедобывающего региона может. Все-таки экономика сильно завязана на нефтехимическом кластере, существует не одно бюджетообразующее предприятие в этой отрасли. Влияние будет, но говорить, что оно будет таким сильным, что Татарстан опустится с четвертого места, например, на десятое, нельзя. Хотя вылететь из пятерки вполне можем. Регионы, живущие за счет только бизнес-активностей, не подкрепленных, как у нас, наличием природных ресурсов, могут оказаться стойкими. Но опять-таки - в зависимости от того, какой это бизнес. Мы же видим, как сейчас трясет малый и средний бизнес, который за 2015 год почти растерял свою "жировую прослойку". Поэтому давать какие-то категорические прогнозы - дело неблагодарное. Скорее всего, на фоне современных тенденций колебания будут, но на рейтинге и, следовательно, на уровне качества жизни они скажутся не категорично", - прокомментировал эксперт РБК--Татарстан.