Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Р.Минниханов представил рейтинг инновационного бизнеса в регионах России

Рустам Минниханов на Гайдаровском форуме впервые презентовал рейтинг инновационного бизнеса в регионах России. Эксперты назвали его «выстроенным в одну сторону» и засомневались в поставленных сроках.
Р.Минниханов представил рейтинг инновационного бизнеса в регионах России

Рейтинг «Инновационный бизнес в регионах России» презентовал президент Татарстана Рустам Минниханов на Гайдаровском форуме в Москве. Рейтинг еще полностью не сформирован, и главной задачей подобной «предпрезентации» стал сбор мнений от бизнеса, регионов и прессы по поводу его создания. Окончательную версию выпустят весной 2016 года.

По словам председателя Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника,  рейтинг необходим для того, чтобы инновационный бизнес определил, где ему необходимо обосноваться, найдя самые адекватные условия и наиболее выгодный рынок.

Проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников, один из составителей рейтинга, сразу заметил, что сегодня речь не идет о «раздаче мест». «Мы не хотим ошарашить регионы непонятно как выставленными оценками и хотим обсудить две вещи: подход и предварительные результаты анализа», - сразу определил курс беседы Кадочников.

Несмотря на то, что в России уже существует большое количество подобных рейтингов, создатели нового рейтинга отмечают, что в них в единую шкалу складываются большое количество несопоставимых параметров. Поэтому представленный на форуме будет делать акцент на развитии бизнеса, составит отдельную оценку условий развития и результатов. По словам Кадочникова, кроме самого бизнеса рейтинг будет нацелен и на федеральные органы исполнительной власти.

Кадочников обозначил несколько современных тенденций, выявленных по результатам первых исследований. В том числе в плане кластерного развития. Показатели, характеризующие склонность к созданию кластеров, проявляются в Ульяновской области, Башкортостане и Татарстане. В 69 регионах России господдержка таких начинаний находится ниже среднего уровня, а в 12 она практически не доступна. Наука практически вся сосредоточена в 10-15 регионах России. Доступность рынка и инфраструктура развита у участников Ассоциации инновационных регионов, где среди лидеров — Татарстан, Калуга и Иркутск.

В 2014 году создание новых высокотехнологичных предприятий не было вообще зафиксировано в 9 регионах. В 40 регионах в этой области отмечен спад по сравнению с 2013 годом (анализ сделан на основе данных 2014 года – РБК-Татарстан). Что касается экспорта, то его рост наблюдается в 30 регионах, особенно здесь выделяется Томск. В 33 регионах зафиксировано снижение количества регистрации международных патентов, а в 23 ее вообще не было. Интенсивность использования патентов в 12 регионах почти нулевая, а в 40 - снизилась по сравнению с 2013 годом.

На фоне общей картины создания комфортных условий для такого бизнеса сильно выделяются Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, они в топе по этому показтелю. Список продолжают еще 11 регионов с наличием необходимых условий для  развития высокотехнологичных компаний. Среди них оказался и Татарстан.

Первым с критикой рейтинга выступил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он отметил, что количество рейтингов в России уже зашкаливает. «Надо определиться все-таки, кому он нужен. И затем: чем он поможет тем, кому он нужен?», - задался вопросов Жвачкин. По его мнению, рейтинг должен давать результаты в виде конкретных дел. «Если мы его на министерство (экономического развития РФ — РБК-Татарстан) направляем, то министерство должно по нему оценивать, где тонкое место у нас в Российской Федерации», - добавил спикер. А если это инвестор, то он наоборот выбирает наиболее развивающиеся регионы. В этом месте в результатах рейтинга «может возникнуть дырка».

Не понравилось губернатору и то, что «концептуально рейтинг направлен в одну сторону». В основном показатели построены на предложениях, а вот сама Томская область, по его словам, перешла давно к спросу. По его мнению, рейтинг должен стимулировать политику технологического обновления производств. Ошибкой является и то, что в анализе не учтены пищевая промышленность, информационные технологии и добыча полезных ископаемых. «Надо еще раз профессиональному сообществу поработать, чтобы не получилось, что рейтинг ради рейтинга создают», - резюмировал Жвачкин.

Отсутствие ориентированности в рейтинге отметил и замдиректора департамента социального развития и инновации минэкономразвития РФ Павел Свистунов. Засомневался чиновник и в сроках, установленных для презентации окончательных результатов исследования. «Меня несколько пугает обещание, что к весне будет сделан этот рейтинг. Потому что, например, есть раздел - оценка господдержки и доступности финансирования. Тут (оценивается — РБК-Татарстан) финансовый потенциал регионов. Честно говоря, я не понимаю, как можно сделать финансовую оценку по регионам: их свободных финансов, перетоков между регионами для того, чтобы это была корректная оценка», - высказался П. Свистунов.

Кроме Томска на презентации выступили и представители Ульяновской, Калужской областей и Новосибирска. «Мы на все вопросы вместе с вами найдем ответы»,- резюмировал Р. Минниханов. Он попросил министерство экономического развития принять участие в разработке рейтинга и обратился к регионам с целью получить мнение каждого по этому поводу.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Татарстан
ФАС усиливает давление на участников торгов: как защититьсяPro, 10:29
Почему винтаж снова в моде и как грамотно его внедрить в гардеробLife, 10:28
Матвиенко встретилась в Баку с президентом АзербайджанаПолитика, 10:26
Индекс гособлигаций Мосбиржи поднялся до максимума с мая 2024 годаИнвестиции, 10:07
МВД предупредило о схеме мошенничества с перерасчетом квартплатыОбщество, 10:05
США уведомили ЕС о выходе из группы по расследованиям против РоссииПолитика, 10:01
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп против Канады: к чему приведет США торговая война с соседомPro, 09:59
Биткоин-ETF «потеряли» $2,9 млрд с февраля. Чего ждут инвесторы в мартеКрипто, 09:56
Названы районы Москвы — лидеры по темпам роста цен на массовое жильеНедвижимость, 09:51
Минобороны сообщило об уничтожении 22 беспилотников за ночьПолитика, 09:49
В Киеве назвали «вопросом времени» возвращение западного бизнеса в РоссиюПолитика, 09:43
Татарстан работает над открытием представительств в Иране и ИндииТатарстан, 09:42 
На грани фола: как балансировать между успешным креативом и пустым хайпомPro, 09:42