Лента новостей
Все новости Татарстан
Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21
Татарстан ,  
0 
Вопрос под снос: власти РТ объявили войну постройкам в лесфонде
В Татарстане начнется война с незаконными постройками на землях лесного фонда. Поручение дал Рустам Минниханов. Премьер-министр И.Халиков выступил с предупреждением для владельцев "домиков в лесу".
Фото: fotoham.ru

О том, что Татарстан объявляет войну незаконным постройкам на территории лесов, сообщил на коллегии республиканского минлесхоза премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Задачу поставил президент Рустам Минниханов. В борьбу с захватом и застройкой земель включатся республиканские минлесхоз, минэкологии, природоохранная прокуратура, Росимущество и другие федеральные и татарстанские ведомства.

«В лесу в большинстве своем не может быть никаких ограждений и препятствий для свободного передвижения людей. Мы начнем с этого. Как показал наш предварительный анализ, появилось очень много объектов, которые не соответствуют заявленным по документам. Хочу сразу предупредить их владельцев. Их рассказы, что «маленький» трехэтажный домик с бассейнами и 3-метровыми фундаментами – это временное строение, признаны не будут», - заявил И.Халиков.

Министр лесного хозяйства РТ Алмаз Назиров  признал, что проблема самовольного занятия участков в лесах республики остается актуальной. По его словам, причиной стало превышение полномочий органов местного самоуправления по распоряжению землями лесного фонда. В течение последних 3 лет, сообщил он, удалось отменить более 150 таких нормативно-правовых актов. Выносились и постановления о сносе незаконных построек в лесах. Только в пригородных лесничествах суды обязали снести 73 незаконно возведенных строений.

«Из них 4 дома, 37 ограждений и 32 иных объекта, которые не были предусмотрены проектом освоения лесов», - утчонил А.Назиров.

На кадастровый учет поставили 160 тысяч га или 13% от общей площади лесов в РТ, рассказал А.Назипов. В соседних регионах РФ успехи куда более скромны: Оренбургская область – 1,3%, Самарская – 1,4%, Пермь – 8%, Удмуртия – 9,7%, а Саратовская область вообще сработала по нулям. Однако есть и те, у кого результаты по постановке земель под лесами на кадастровый учет более впечатляющие, например, Чувашия – 18%, Ульяновск – 20% от общей площади лесов. «К сожалению, министерство не обладает полномочиями по постановке на кадастровый учет. В Год водоохранных зон считаем необходимым обратить особое внимание на леса, расположенные вдоль Волги и Камы, путем уточнения границ и постановки их на кадастровый учет», - призвал Алмаз Назиров.

Заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олег Даминов рассказал, что в 2015 году после вмешательства природоохранной прокуратуры суды удовлетворили 4 иска территориального управления Росимущества по РТ. В государственную собственность вернулся участок, площадью около 6 тыс.кв.метров и стоимостью более 35 млн рублей в районе казанского поселка Нагорный, который местные власти незаконно отвели под строительство АЗС и индивидуальное жилье.

Напомним, что 28 января 2015 года глава следственного комитета по РТ Павел Николаев сообщил, что в 2015 году в собственность государства удалось вернуть отчужденные "недобросовестными чиновниками" земли, общей площадью "как сто стадионов "Казань Арена".

Заместитель природоохранного прокурора в своем выступлении О.Даминов раскритиковал минлесхоз РТ за некачественную работу с обращениями граждан, в первую очередь, теми, кто сообщает о незаконном захвате земель. Жалобы в прокуратуру на такие нарушения, посетовал он, поступают «постоянно». В качестве примера он привел сообщение о самовольном захвате участка в районе поселка Константиновка от некого гражданина Филиппова, который, впоследствии, пожаловался на министерство в прокуратуру.

«Ведомством неправомерно был сделан вывод об отсутствии наложения участков, перечисленных заявителем, на земли лесного фонда. Само обращение было необоснованно направлено в Росреестр и исполком Казани», - рассказал Олег Даминов. А ведь работа в таком духе подрывает авторитет министерства и государственной власти в целом, посетовал Даминов.

По данным татарстанского минлесхоза, леса в Татарста занимают 1,3 млн гектаров, лесистость составляет 17,5%. На душу населения приходится 0,33 га лесов, тогда как по нормативу для комфортного проживания человека необходима лесистость на уровне 25%. Работы во восстановлению леса в 2015 году провели на площади в 2,1 млн гектаров.