Лента новостей
Все новости Татарстан
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Вопрос под снос: власти РТ объявили войну постройкам в лесфонде
Татарстан, 01 фев 2016, 15:18
0
Вопрос под снос: власти РТ объявили войну постройкам в лесфонде
В Татарстане начнется война с незаконными постройками на землях лесного фонда. Поручение дал Рустам Минниханов. Премьер-министр И.Халиков выступил с предупреждением для владельцев "домиков в лесу".
Фото: fotoham.ru

О том, что Татарстан объявляет войну незаконным постройкам на территории лесов, сообщил на коллегии республиканского минлесхоза премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Задачу поставил президент Рустам Минниханов. В борьбу с захватом и застройкой земель включатся республиканские минлесхоз, минэкологии, природоохранная прокуратура, Росимущество и другие федеральные и татарстанские ведомства.

«В лесу в большинстве своем не может быть никаких ограждений и препятствий для свободного передвижения людей. Мы начнем с этого. Как показал наш предварительный анализ, появилось очень много объектов, которые не соответствуют заявленным по документам. Хочу сразу предупредить их владельцев. Их рассказы, что «маленький» трехэтажный домик с бассейнами и 3-метровыми фундаментами – это временное строение, признаны не будут», - заявил И.Халиков.

Министр лесного хозяйства РТ Алмаз Назиров  признал, что проблема самовольного занятия участков в лесах республики остается актуальной. По его словам, причиной стало превышение полномочий органов местного самоуправления по распоряжению землями лесного фонда. В течение последних 3 лет, сообщил он, удалось отменить более 150 таких нормативно-правовых актов. Выносились и постановления о сносе незаконных построек в лесах. Только в пригородных лесничествах суды обязали снести 73 незаконно возведенных строений.

«Из них 4 дома, 37 ограждений и 32 иных объекта, которые не были предусмотрены проектом освоения лесов», - утчонил А.Назиров.

На кадастровый учет поставили 160 тысяч га или 13% от общей площади лесов в РТ, рассказал А.Назипов. В соседних регионах РФ успехи куда более скромны: Оренбургская область – 1,3%, Самарская – 1,4%, Пермь – 8%, Удмуртия – 9,7%, а Саратовская область вообще сработала по нулям. Однако есть и те, у кого результаты по постановке земель под лесами на кадастровый учет более впечатляющие, например, Чувашия – 18%, Ульяновск – 20% от общей площади лесов. «К сожалению, министерство не обладает полномочиями по постановке на кадастровый учет. В Год водоохранных зон считаем необходимым обратить особое внимание на леса, расположенные вдоль Волги и Камы, путем уточнения границ и постановки их на кадастровый учет», - призвал Алмаз Назиров.

Заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олег Даминов рассказал, что в 2015 году после вмешательства природоохранной прокуратуры суды удовлетворили 4 иска территориального управления Росимущества по РТ. В государственную собственность вернулся участок, площадью около 6 тыс.кв.метров и стоимостью более 35 млн рублей в районе казанского поселка Нагорный, который местные власти незаконно отвели под строительство АЗС и индивидуальное жилье.

Напомним, что 28 января 2015 года глава следственного комитета по РТ Павел Николаев сообщил, что в 2015 году в собственность государства удалось вернуть отчужденные "недобросовестными чиновниками" земли, общей площадью "как сто стадионов "Казань Арена".

Заместитель природоохранного прокурора в своем выступлении О.Даминов раскритиковал минлесхоз РТ за некачественную работу с обращениями граждан, в первую очередь, теми, кто сообщает о незаконном захвате земель. Жалобы в прокуратуру на такие нарушения, посетовал он, поступают «постоянно». В качестве примера он привел сообщение о самовольном захвате участка в районе поселка Константиновка от некого гражданина Филиппова, который, впоследствии, пожаловался на министерство в прокуратуру.

«Ведомством неправомерно был сделан вывод об отсутствии наложения участков, перечисленных заявителем, на земли лесного фонда. Само обращение было необоснованно направлено в Росреестр и исполком Казани», - рассказал Олег Даминов. А ведь работа в таком духе подрывает авторитет министерства и государственной власти в целом, посетовал Даминов.

По данным татарстанского минлесхоза, леса в Татарста занимают 1,3 млн гектаров, лесистость составляет 17,5%. На душу населения приходится 0,33 га лесов, тогда как по нормативу для комфортного проживания человека необходима лесистость на уровне 25%. Работы во восстановлению леса в 2015 году провели на площади в 2,1 млн гектаров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"