Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
Вопрос под снос: власти РТ объявили войну постройкам в лесфонде
Татарстан, 01 фев, 2016 15:18
0
Вопрос под снос: власти РТ объявили войну постройкам в лесфонде
В Татарстане начнется война с незаконными постройками на землях лесного фонда. Поручение дал Рустам Минниханов. Премьер-министр И.Халиков выступил с предупреждением для владельцев "домиков в лесу".
Фото: fotoham.ru

О том, что Татарстан объявляет войну незаконным постройкам на территории лесов, сообщил на коллегии республиканского минлесхоза премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Задачу поставил президент Рустам Минниханов. В борьбу с захватом и застройкой земель включатся республиканские минлесхоз, минэкологии, природоохранная прокуратура, Росимущество и другие федеральные и татарстанские ведомства.

«В лесу в большинстве своем не может быть никаких ограждений и препятствий для свободного передвижения людей. Мы начнем с этого. Как показал наш предварительный анализ, появилось очень много объектов, которые не соответствуют заявленным по документам. Хочу сразу предупредить их владельцев. Их рассказы, что «маленький» трехэтажный домик с бассейнами и 3-метровыми фундаментами – это временное строение, признаны не будут», - заявил И.Халиков.

Министр лесного хозяйства РТ Алмаз Назиров  признал, что проблема самовольного занятия участков в лесах республики остается актуальной. По его словам, причиной стало превышение полномочий органов местного самоуправления по распоряжению землями лесного фонда. В течение последних 3 лет, сообщил он, удалось отменить более 150 таких нормативно-правовых актов. Выносились и постановления о сносе незаконных построек в лесах. Только в пригородных лесничествах суды обязали снести 73 незаконно возведенных строений.

«Из них 4 дома, 37 ограждений и 32 иных объекта, которые не были предусмотрены проектом освоения лесов», - утчонил А.Назиров.

На кадастровый учет поставили 160 тысяч га или 13% от общей площади лесов в РТ, рассказал А.Назипов. В соседних регионах РФ успехи куда более скромны: Оренбургская область – 1,3%, Самарская – 1,4%, Пермь – 8%, Удмуртия – 9,7%, а Саратовская область вообще сработала по нулям. Однако есть и те, у кого результаты по постановке земель под лесами на кадастровый учет более впечатляющие, например, Чувашия – 18%, Ульяновск – 20% от общей площади лесов. «К сожалению, министерство не обладает полномочиями по постановке на кадастровый учет. В Год водоохранных зон считаем необходимым обратить особое внимание на леса, расположенные вдоль Волги и Камы, путем уточнения границ и постановки их на кадастровый учет», - призвал Алмаз Назиров.

Заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олег Даминов рассказал, что в 2015 году после вмешательства природоохранной прокуратуры суды удовлетворили 4 иска территориального управления Росимущества по РТ. В государственную собственность вернулся участок, площадью около 6 тыс.кв.метров и стоимостью более 35 млн рублей в районе казанского поселка Нагорный, который местные власти незаконно отвели под строительство АЗС и индивидуальное жилье.

Напомним, что 28 января 2015 года глава следственного комитета по РТ Павел Николаев сообщил, что в 2015 году в собственность государства удалось вернуть отчужденные "недобросовестными чиновниками" земли, общей площадью "как сто стадионов "Казань Арена".

Заместитель природоохранного прокурора в своем выступлении О.Даминов раскритиковал минлесхоз РТ за некачественную работу с обращениями граждан, в первую очередь, теми, кто сообщает о незаконном захвате земель. Жалобы в прокуратуру на такие нарушения, посетовал он, поступают «постоянно». В качестве примера он привел сообщение о самовольном захвате участка в районе поселка Константиновка от некого гражданина Филиппова, который, впоследствии, пожаловался на министерство в прокуратуру.

«Ведомством неправомерно был сделан вывод об отсутствии наложения участков, перечисленных заявителем, на земли лесного фонда. Само обращение было необоснованно направлено в Росреестр и исполком Казани», - рассказал Олег Даминов. А ведь работа в таком духе подрывает авторитет министерства и государственной власти в целом, посетовал Даминов.

По данным татарстанского минлесхоза, леса в Татарста занимают 1,3 млн гектаров, лесистость составляет 17,5%. На душу населения приходится 0,33 га лесов, тогда как по нормативу для комфортного проживания человека необходима лесистость на уровне 25%. Работы во восстановлению леса в 2015 году провели на площади в 2,1 млн гектаров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.