Лента новостей
Все новости Татарстан
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  В Татарстане сегодня рассмотрят проект дефицитного бюджета до 2021 года 09:33  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн
Депутаты Госсовета РТ завершили миссию в Крыму, но не могут вылететь в Казань
Татарстан, 01 мар 2014, 16:07
0
Депутаты Госсовета РТ завершили миссию в Крыму, но не могут вылететь в Казань
Утром 1 марта в Симферополе делегация из Татарстана передала председателю Верховного совета АР Крым Владимиру Константинову официальное обращение госсовета РТ с призывом о мирном урегулировании внутригосударственного конфликта. Свою дипломатическую миссию в Крыму делегация считает выполненной, однако вернуться в Казань депутатам госсовета РТ мешает временная отмена всех рейсов симферопольского аэропорта.
Фото: ИТАР-ТАСС

Утром 1 марта в Симферополе делегация из Татарстана передала председателю Верховного совета АР Крым Владимиру Константинову официальное обращение госсовета РТ с призывом о мирном урегулировании внутригосударственного конфликта. Свою дипломатическую миссию в Крыму делегация считает выполненной, однако вернуться в Казань депутатам госсовета РТ мешает временная отмена всех рейсов симферопольского аэропорта.

Как сообщил РБК-Татарстан в телефонном разговоре член председатель комитета госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, татарстанские парламентарии встретились с представителями Меджлиса крымскотатарского народа, «Милли Фирка» и другими общественными организациями крымских татар. Кроме того, Разиль Валеев и председатель комиссии госсовета РТ по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках Роберт Миннулин выступили в прямом эфире национального крымскотатарского телеканала АТР. «Крымские татары приняли нас очень хорошо, «по-братски». Наше обращение полностью соответствует их видению. Они оценивают ситуацию трезво, проводят переговоры с новым правительством Крыма», - подчеркнул Разиль Валеев.

Напомним, 27 февраля на внеочередном заседании Верховного совета Крыма парламент республики отправил в отставку совет министров автономии и назначил референдум о расширении автономного статуса Крыма на 25 мая. Уже 1 марта председатель совета министров автономной республики Сергей Аксенов сообщил о переносе референдума на 30 марта.

По словам Разиля Валеева, крымские татары выступают против проведения референдума, опасаясь, что их права, как национального меньшинства, не будут соблюдены в полной мере. Крымские татары, сказал депутат, хотят сохранить государственную целостность Украины. Они также требуют возврата государственного статуса крымско-татарского языка и введения квоты для крымскотатарских парламентариев в 14% (согласно численности народа в республики) в составе депутатского корпуса Верховного совета Крыма.

По итогам встречи с парламентариями госсовета РТ, крымские татары предложили подписать договор о сотрудничестве между Всемирным конгрессом крымских татар и Всемирным конгрессом татар, базирующимся в Казани, провести перекрестные дни культуры в Крыму и Татарстане.

Напомним, депутаты госсовета РТ вылетели в столицу АР Крым 27 февраля после внеочередного заседания татарстанского парламента. Делегация везла с собой официальное послание Госсовета РТ с призывом сохранить мир в регионе руководству крымского правительства и представителям общественных организаций крымских татар.

Возвращение парламентариев в Казань в настоящий момент осложняется блокированием воздушного пространства Крыма. Как сообщается на сайте международного аэропорта «Симферополь», в связи с ограничениями в использовании воздушного пространства над Автономной Республикой Крым аэропорт «Симферополь» временно не принимает рейсы. Сами татарстанские депутаты к ситуации относятся спокойно, продолжают проводить встречи с крымскими татарами и соотечественниками, проживающими в Крыму, но отмечают, что «в Казани их жду дела».