Лента новостей
Все новости Татарстан
Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика
Депутаты Госсовета РТ завершили миссию в Крыму, но не могут вылететь в Казань
Татарстан, 01 мар 2014, 16:07
0
Депутаты Госсовета РТ завершили миссию в Крыму, но не могут вылететь в Казань
Утром 1 марта в Симферополе делегация из Татарстана передала председателю Верховного совета АР Крым Владимиру Константинову официальное обращение госсовета РТ с призывом о мирном урегулировании внутригосударственного конфликта. Свою дипломатическую миссию в Крыму делегация считает выполненной, однако вернуться в Казань депутатам госсовета РТ мешает временная отмена всех рейсов симферопольского аэропорта.
Фото: ИТАР-ТАСС

Утром 1 марта в Симферополе делегация из Татарстана передала председателю Верховного совета АР Крым Владимиру Константинову официальное обращение госсовета РТ с призывом о мирном урегулировании внутригосударственного конфликта. Свою дипломатическую миссию в Крыму делегация считает выполненной, однако вернуться в Казань депутатам госсовета РТ мешает временная отмена всех рейсов симферопольского аэропорта.

Как сообщил РБК-Татарстан в телефонном разговоре член председатель комитета госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, татарстанские парламентарии встретились с представителями Меджлиса крымскотатарского народа, «Милли Фирка» и другими общественными организациями крымских татар. Кроме того, Разиль Валеев и председатель комиссии госсовета РТ по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках Роберт Миннулин выступили в прямом эфире национального крымскотатарского телеканала АТР. «Крымские татары приняли нас очень хорошо, «по-братски». Наше обращение полностью соответствует их видению. Они оценивают ситуацию трезво, проводят переговоры с новым правительством Крыма», - подчеркнул Разиль Валеев.

Напомним, 27 февраля на внеочередном заседании Верховного совета Крыма парламент республики отправил в отставку совет министров автономии и назначил референдум о расширении автономного статуса Крыма на 25 мая. Уже 1 марта председатель совета министров автономной республики Сергей Аксенов сообщил о переносе референдума на 30 марта.

По словам Разиля Валеева, крымские татары выступают против проведения референдума, опасаясь, что их права, как национального меньшинства, не будут соблюдены в полной мере. Крымские татары, сказал депутат, хотят сохранить государственную целостность Украины. Они также требуют возврата государственного статуса крымско-татарского языка и введения квоты для крымскотатарских парламентариев в 14% (согласно численности народа в республики) в составе депутатского корпуса Верховного совета Крыма.

По итогам встречи с парламентариями госсовета РТ, крымские татары предложили подписать договор о сотрудничестве между Всемирным конгрессом крымских татар и Всемирным конгрессом татар, базирующимся в Казани, провести перекрестные дни культуры в Крыму и Татарстане.

Напомним, депутаты госсовета РТ вылетели в столицу АР Крым 27 февраля после внеочередного заседания татарстанского парламента. Делегация везла с собой официальное послание Госсовета РТ с призывом сохранить мир в регионе руководству крымского правительства и представителям общественных организаций крымских татар.

Возвращение парламентариев в Казань в настоящий момент осложняется блокированием воздушного пространства Крыма. Как сообщается на сайте международного аэропорта «Симферополь», в связи с ограничениями в использовании воздушного пространства над Автономной Республикой Крым аэропорт «Симферополь» временно не принимает рейсы. Сами татарстанские депутаты к ситуации относятся спокойно, продолжают проводить встречи с крымскими татарами и соотечественниками, проживающими в Крыму, но отмечают, что «в Казани их жду дела».