Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 25 мар, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 25 мар, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 25 мар, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 25 мар, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 25 мар, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 25 мар, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 25 мар, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 25 мар, 22:14 В Сирии погибли трое российских военных Политика, 25 мар, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 25 мар, 21:51
Татарстан ,  
0 
Депутаты Госсовета РТ завершили миссию в Крыму, но не могут вылететь в Казань
Утром 1 марта в Симферополе делегация из Татарстана передала председателю Верховного совета АР Крым Владимиру Константинову официальное обращение госсовета РТ с призывом о мирном урегулировании внутригосударственного конфликта. Свою дипломатическую миссию в Крыму делегация считает выполненной, однако вернуться в Казань депутатам госсовета РТ мешает временная отмена всех рейсов симферопольского аэропорта.
Фото: ИТАР-ТАСС

Утром 1 марта в Симферополе делегация из Татарстана передала председателю Верховного совета АР Крым Владимиру Константинову официальное обращение госсовета РТ с призывом о мирном урегулировании внутригосударственного конфликта. Свою дипломатическую миссию в Крыму делегация считает выполненной, однако вернуться в Казань депутатам госсовета РТ мешает временная отмена всех рейсов симферопольского аэропорта.

Как сообщил РБК-Татарстан в телефонном разговоре член председатель комитета госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, татарстанские парламентарии встретились с представителями Меджлиса крымскотатарского народа, «Милли Фирка» и другими общественными организациями крымских татар. Кроме того, Разиль Валеев и председатель комиссии госсовета РТ по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках Роберт Миннулин выступили в прямом эфире национального крымскотатарского телеканала АТР. «Крымские татары приняли нас очень хорошо, «по-братски». Наше обращение полностью соответствует их видению. Они оценивают ситуацию трезво, проводят переговоры с новым правительством Крыма», - подчеркнул Разиль Валеев.

Напомним, 27 февраля на внеочередном заседании Верховного совета Крыма парламент республики отправил в отставку совет министров автономии и назначил референдум о расширении автономного статуса Крыма на 25 мая. Уже 1 марта председатель совета министров автономной республики Сергей Аксенов сообщил о переносе референдума на 30 марта.

По словам Разиля Валеева, крымские татары выступают против проведения референдума, опасаясь, что их права, как национального меньшинства, не будут соблюдены в полной мере. Крымские татары, сказал депутат, хотят сохранить государственную целостность Украины. Они также требуют возврата государственного статуса крымско-татарского языка и введения квоты для крымскотатарских парламентариев в 14% (согласно численности народа в республики) в составе депутатского корпуса Верховного совета Крыма.

По итогам встречи с парламентариями госсовета РТ, крымские татары предложили подписать договор о сотрудничестве между Всемирным конгрессом крымских татар и Всемирным конгрессом татар, базирующимся в Казани, провести перекрестные дни культуры в Крыму и Татарстане.

Напомним, депутаты госсовета РТ вылетели в столицу АР Крым 27 февраля после внеочередного заседания татарстанского парламента. Делегация везла с собой официальное послание Госсовета РТ с призывом сохранить мир в регионе руководству крымского правительства и представителям общественных организаций крымских татар.

Возвращение парламентариев в Казань в настоящий момент осложняется блокированием воздушного пространства Крыма. Как сообщается на сайте международного аэропорта «Симферополь», в связи с ограничениями в использовании воздушного пространства над Автономной Республикой Крым аэропорт «Симферополь» временно не принимает рейсы. Сами татарстанские депутаты к ситуации относятся спокойно, продолжают проводить встречи с крымскими татарами и соотечественниками, проживающими в Крыму, но отмечают, что «в Казани их жду дела».