Лента новостей
Все новости Татарстан
На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество
Крымские татары готовы сотрудничать с Россией прежде всего в лице Татарстана
Татарстан, 02 мар 2014, 17:28
0
Крымские татары готовы сотрудничать с Россией прежде всего в лице Татарстана
Вернувшаяся из Крыма делегация татарстанских парламентеров опровергла мнение об антироссийских настроениях крымских татар. «Крымские татары готовы сотрудничать не только со сторонниками «Евромайдана», но и с Россией, прежде всего, в лице Татарстана. Они питают родственные чувства к татарскому народу, к нашему общему историко-культурному наследию. Важно, чтобы наше сотрудничество поддерживалось не только общественными организациями, но и на государственном уровне», - подчеркнул председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров на пресс-конференции, посвященной итогам дипломатической миссии татарстанских парламентеров в Крыму.

Вернувшаяся из Крыма делегация татарстанских парламентеров опровергла мнение об антироссийских настроениях крымских татар. «Крымские татары готовы сотрудничать не только со сторонниками «Евромайдана», но и с Россией, прежде всего, в лице Татарстана. Они питают родственные чувства к татарскому народу, к нашему общему историко-культурному наследию. Важно, чтобы наше сотрудничество поддерживалось не только общественными организациями, но и на государственном уровне», - подчеркнул председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров на пресс-конференции, посвященной итогам дипломатической миссии татарстанских парламентеров в Крыму.

Ринат Закиров процитировал вчерашнее выступление президента РТ Рустама Минниханова на телеканале «Россия», о том, что без сближения крымских татар, украинцев и русских, приживающих в Крыму, конфликтная ситуация не будет решена. «В первую очередь, крымским татарам нужна поддержка со стороны русскоязычного населения полуострова, а это 58% населения Крыма. Такое сотрудничество, организованное в том числе через поддержку России интересов крымских татар, придало бы единство общественному движению. Сегодня единства в крымском обществе нет», - отметил Ринат Закиров.

В настоящее время разрабатывается двусторонний договор между Всемирным конгрессом татар и Милли Меджлисом. Предполагается тесное взаимодействие в области науки и культуры, делового сотрудничества. Среди озвученных планов - обучение крымскотатарских студентов в казанских вузах, организация корреспондентского пункта спутникового телевещания «ТНВ-Планета» в Крыму. Однако депутаты подчеркивают, что прежде всего, нужно восстановить мир на Крымском полуострове.

Председатель комитета госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев подчеркнул, что в задачах дипломатической миссии входили встречи не только с крымскими татарами, но и другими национальными сообществами полуострова. Кроме того, депутаты госсовета РТ по просьбе крымских татар выступили посредниками при встрече представителей «Милли Меджлиса» с делегацией Совета федерации России.

Участники делегации отметили, что в вопросе развития ситуации единогласия в трехсоттысячном крымскотатарском сообществе нет и быть не может – на полуострове около 100 национальных общественных организаций. Однако причины конфликта однозначны: в их основе лежат неразрешенные социально-экономические проблемы.

Особенно остро переживает проблемы крымскотатарский народ. Так, по словам депутатов, вернувшиеся из депортации более 20 лет назад крымские татары, до сих пор не могут обустроиться. Не решены проблемы с правовым оформлением выделенных земель и, соответственно, строительством жилья, при этом, в последние годы вся государственная поддержка переселенцев сошла на нет.

В настоящее время Меджлис крымских татар призывает бойкотировать референдумо статусе автономии, назначенный новым руководством Крыма на 30 марта. Это объясняется опасениями повтора ситуации с референдумом 1991 года, когда интересы крымского народа из-за их малочисленности были проигнорированы.

Между тем, председатель Верховного совета АР Крым Владимир Константинов заверил татарстанских депутатов, что при проведении референдума, крымский парламент постарается учесть все проблемные вопросы крымских татар, и продолжит переговоры по референдуму с представителями тюркского народа.

Отвечая на вопросы журналистов о вводе российских войск на территорию автономной республики, зампредседателя комитета госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов подчеркнул, что при отсутствии в крымском обществе единого мнения о развитии ситуации, войны и кровопролития не хочет никто.

Несмотря на появление российских военных на территории Украины вне действия соглашения о размещении в Севастополе Черноморского флота ВМФ России, татарстанские депутаты не верят в скорое начало военных действий. «Решение о вводе войск было принято вовремя, и это мощное решение. Однозначно русские в Крыму боятся приезда «западенских молодчиков», но российские военные начнут вмешательство только в случае межэтнической резни», - дал свою оценку ситуации Рафил Нугуманов.

«К моменту нашего приезда в Симферополь никаких общественных столкновений уже не было. Не могу сказать, что была необходимость вводить войска, все было стабильно», - не согласился с мнением коллеги член комитета госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Виктор Бударин.