Лента новостей
Все новости Татарстан
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
Президент Татарстана попросил Владимира Путина реабилитировать крымских татар
Татарстан, 01 апр 2014, 14:12
0
Президент Татарстана попросил Владимира Путина реабилитировать крымских татар
Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил реабилитировать крымских татар. Встреча состоялась 1 апреля в Ново-Огарево. Свою просьбу Р.Минниханов озвусил по итогам трех визитов в Крым, последний из которых состоялся в субботу 29 марта - Минниханов принял участие в работе курултая.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил реабилитировать крымских татар. Встреча состоялась 1 апреля в Ново-Огарево. Свою просьбу Р.Минниханов озвучил по итогам трех визитов в Крым, последний из которых состоялся в минувшую субботу 29 марта - Минниханов принял участие в работе Курултая крымских татар. Эксперты верят, что идея реабилитации улучшит отношение крымских татар к Москве.

"Была возможность обсудить их видение, их проблемы. Есть несколько злободневных вещей, которые я хотел бы довести и получить ваше одобрение, - приводит пресс-служба главы РФ слова президента РТ. - Конечно же, 70 лет [назад] они были репрессированы, пока кроме того что принято постановление по гарантиям, Вы в послании очень чётко сказали, но в любом случае было бы неплохо, если бы действующим законом от 1991 года [Закон «О реабилитации репрессированных народов» принял 26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР] приравнять и крымских татар. Это была бы серьезная моральная поддержка крымским татарам".

Р.Минниханов сообщил, что активисты крымских татар хотели бы встретиться с Владимиром Путиным. Он предложил узаконить места проживания татар в Крыму и создать программу их поддержки.

В ответ президент России заявил, что обязательно поручит проработать все озвученные Рустамом Миннихановым вопросы. Он пообещал, что в Крыму будут строить объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады и выразил надежду, что Татарстан в стороне не останется. "Мы готовы быть рядом с вами", - заверил президент Татарстана. Кроме того, по поручению Владимира Путина, республика подключится к созданию нормативных актов, о необходимости которых говорил Рустам Минниханов. Президент России поблагодарил главу Татарстана за его работу.

Как заявил РБК-Татарстан эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики, главный редактор журнала "Кавполит" Максим Шевченко решение о реабилитации повлияет на отношения крымских татар к Москве положительно. По его словам, закон «О реабилитации репрессированных народов» принятый 26 апреля 1991 года касался только народов, проживающих на территории РСФСР: калмыков, чеченцев и т.д. Таким образом крымско-татарский народ не до конца прошел реабилитацию. "Первый аспект – моральный, это восстановление исторической справедливости, - говорит он. - Второй момент – это вопрос земли. Только с 89-го года татары начали возвращаться на свою историческую землю. Естественно, вся земля была занята, в их дома уже заселились другие люди. Крымским татарам стали выделять худшие земли. И поэтому у крымских татар осталось острое чувство несправедливости. Необходимо восстановить в правах все народы Крыма. Государство должно иметь принципиальную позицию по этому поводу. Вот это и будет реабилитацией прав народов Крыма".

Напомним, что президент РТ впервые побывал в Крыму 5 марта 2014 года, во время рабочей поездки он встретился с представителями крымско-татарского народа. В результате было подписано соглашение о сотрудничестве АРК и Татарстана. 11 марта Рустам Минниханов принял участие в заседании Верховного совета Автономной Республики Крым, где было принято постановление "О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество". Глава Совета Владимир Константинов тогда назвал республику Татарстан «гарантом мира и согласия в Крыму». 29 марта президент Татарстана принял участие в Курултае крымских татар. В ходе выступления он призвал татар Крыма «жить новыми реалиями, двигаться вперед и находить компромисс». Он заявил о том, что готов стать «неким связующим звеном» между ними и президентом России Владимиром Путиным.