Лента новостей
Все новости Татарстан
Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26
Татарстан ,  
0 
Президент Татарстана попросил Владимира Путина реабилитировать крымских татар
Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил реабилитировать крымских татар. Встреча состоялась 1 апреля в Ново-Огарево. Свою просьбу Р.Минниханов озвусил по итогам трех визитов в Крым, последний из которых состоялся в субботу 29 марта - Минниханов принял участие в работе курултая.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил реабилитировать крымских татар. Встреча состоялась 1 апреля в Ново-Огарево. Свою просьбу Р.Минниханов озвучил по итогам трех визитов в Крым, последний из которых состоялся в минувшую субботу 29 марта - Минниханов принял участие в работе Курултая крымских татар. Эксперты верят, что идея реабилитации улучшит отношение крымских татар к Москве.

"Была возможность обсудить их видение, их проблемы. Есть несколько злободневных вещей, которые я хотел бы довести и получить ваше одобрение, - приводит пресс-служба главы РФ слова президента РТ. - Конечно же, 70 лет [назад] они были репрессированы, пока кроме того что принято постановление по гарантиям, Вы в послании очень чётко сказали, но в любом случае было бы неплохо, если бы действующим законом от 1991 года [Закон «О реабилитации репрессированных народов» принял 26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР] приравнять и крымских татар. Это была бы серьезная моральная поддержка крымским татарам".

Р.Минниханов сообщил, что активисты крымских татар хотели бы встретиться с Владимиром Путиным. Он предложил узаконить места проживания татар в Крыму и создать программу их поддержки.

В ответ президент России заявил, что обязательно поручит проработать все озвученные Рустамом Миннихановым вопросы. Он пообещал, что в Крыму будут строить объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады и выразил надежду, что Татарстан в стороне не останется. "Мы готовы быть рядом с вами", - заверил президент Татарстана. Кроме того, по поручению Владимира Путина, республика подключится к созданию нормативных актов, о необходимости которых говорил Рустам Минниханов. Президент России поблагодарил главу Татарстана за его работу.

Как заявил РБК-Татарстан эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики, главный редактор журнала "Кавполит" Максим Шевченко решение о реабилитации повлияет на отношения крымских татар к Москве положительно. По его словам, закон «О реабилитации репрессированных народов» принятый 26 апреля 1991 года касался только народов, проживающих на территории РСФСР: калмыков, чеченцев и т.д. Таким образом крымско-татарский народ не до конца прошел реабилитацию. "Первый аспект – моральный, это восстановление исторической справедливости, - говорит он. - Второй момент – это вопрос земли. Только с 89-го года татары начали возвращаться на свою историческую землю. Естественно, вся земля была занята, в их дома уже заселились другие люди. Крымским татарам стали выделять худшие земли. И поэтому у крымских татар осталось острое чувство несправедливости. Необходимо восстановить в правах все народы Крыма. Государство должно иметь принципиальную позицию по этому поводу. Вот это и будет реабилитацией прав народов Крыма".

Напомним, что президент РТ впервые побывал в Крыму 5 марта 2014 года, во время рабочей поездки он встретился с представителями крымско-татарского народа. В результате было подписано соглашение о сотрудничестве АРК и Татарстана. 11 марта Рустам Минниханов принял участие в заседании Верховного совета Автономной Республики Крым, где было принято постановление "О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество". Глава Совета Владимир Константинов тогда назвал республику Татарстан «гарантом мира и согласия в Крыму». 29 марта президент Татарстана принял участие в Курултае крымских татар. В ходе выступления он призвал татар Крыма «жить новыми реалиями, двигаться вперед и находить компромисс». Он заявил о том, что готов стать «неким связующим звеном» между ними и президентом России Владимиром Путиным.