Лента новостей
Все новости Татарстан
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Президент Татарстана попросил Владимира Путина реабилитировать крымских татар
Татарстан, 01 апр 2014, 14:12
0
Президент Татарстана попросил Владимира Путина реабилитировать крымских татар
Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил реабилитировать крымских татар. Встреча состоялась 1 апреля в Ново-Огарево. Свою просьбу Р.Минниханов озвусил по итогам трех визитов в Крым, последний из которых состоялся в субботу 29 марта - Минниханов принял участие в работе курултая.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил реабилитировать крымских татар. Встреча состоялась 1 апреля в Ново-Огарево. Свою просьбу Р.Минниханов озвучил по итогам трех визитов в Крым, последний из которых состоялся в минувшую субботу 29 марта - Минниханов принял участие в работе Курултая крымских татар. Эксперты верят, что идея реабилитации улучшит отношение крымских татар к Москве.

"Была возможность обсудить их видение, их проблемы. Есть несколько злободневных вещей, которые я хотел бы довести и получить ваше одобрение, - приводит пресс-служба главы РФ слова президента РТ. - Конечно же, 70 лет [назад] они были репрессированы, пока кроме того что принято постановление по гарантиям, Вы в послании очень чётко сказали, но в любом случае было бы неплохо, если бы действующим законом от 1991 года [Закон «О реабилитации репрессированных народов» принял 26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР] приравнять и крымских татар. Это была бы серьезная моральная поддержка крымским татарам".

Р.Минниханов сообщил, что активисты крымских татар хотели бы встретиться с Владимиром Путиным. Он предложил узаконить места проживания татар в Крыму и создать программу их поддержки.

В ответ президент России заявил, что обязательно поручит проработать все озвученные Рустамом Миннихановым вопросы. Он пообещал, что в Крыму будут строить объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады и выразил надежду, что Татарстан в стороне не останется. "Мы готовы быть рядом с вами", - заверил президент Татарстана. Кроме того, по поручению Владимира Путина, республика подключится к созданию нормативных актов, о необходимости которых говорил Рустам Минниханов. Президент России поблагодарил главу Татарстана за его работу.

Как заявил РБК-Татарстан эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики, главный редактор журнала "Кавполит" Максим Шевченко решение о реабилитации повлияет на отношения крымских татар к Москве положительно. По его словам, закон «О реабилитации репрессированных народов» принятый 26 апреля 1991 года касался только народов, проживающих на территории РСФСР: калмыков, чеченцев и т.д. Таким образом крымско-татарский народ не до конца прошел реабилитацию. "Первый аспект – моральный, это восстановление исторической справедливости, - говорит он. - Второй момент – это вопрос земли. Только с 89-го года татары начали возвращаться на свою историческую землю. Естественно, вся земля была занята, в их дома уже заселились другие люди. Крымским татарам стали выделять худшие земли. И поэтому у крымских татар осталось острое чувство несправедливости. Необходимо восстановить в правах все народы Крыма. Государство должно иметь принципиальную позицию по этому поводу. Вот это и будет реабилитацией прав народов Крыма".

Напомним, что президент РТ впервые побывал в Крыму 5 марта 2014 года, во время рабочей поездки он встретился с представителями крымско-татарского народа. В результате было подписано соглашение о сотрудничестве АРК и Татарстана. 11 марта Рустам Минниханов принял участие в заседании Верховного совета Автономной Республики Крым, где было принято постановление "О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество". Глава Совета Владимир Константинов тогда назвал республику Татарстан «гарантом мира и согласия в Крыму». 29 марта президент Татарстана принял участие в Курултае крымских татар. В ходе выступления он призвал татар Крыма «жить новыми реалиями, двигаться вперед и находить компромисс». Он заявил о том, что готов стать «неким связующим звеном» между ними и президентом России Владимиром Путиным.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.