Лента новостей
Все новости Татарстан
Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт
Татарстан открыл представительство в Крыму
Татарстан, 31 мар 2014, 18:25
0
Татарстан открыл представительство в Крыму
Главой полномочного представительства Татарстана в Крыму стал председатель Крымской республиканской ассоциации татар Поволжья «Идель», издатель газеты на русском языке Ильмир Темиргалиев. Его сын Рустам Темиргалиев занимает пост первого заместителя председателя Совета министров Крыма. В Госсовете РТ говорят, что Ильмир Темиргалиев - человек, блазкий Татарстану и ожидают, что теперь у татарстанского представительства будет "широкий круг полномочий" на полуострове.
Фото: tatar-inform.ru

Главой полномочного представительства Татарстана в Крыму стал председатель Крымской республиканской ассоциации татар Поволжья «Идель», издатель газеты на русском языке Ильмир Темиргалиев. Его сын Рустам Темиргалиев занимает пост первого заместителя председателя Совета министров Крыма. В Госсовете РТ говорят, что Ильмир Темиргалиев - человек, близкий Татарстану и ожидают, что у татарстанского представительства будет широкий круг полномочий на полуострове.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об учреждении постоянного представительства Татарстана в республике Крым 29 марта. Как пояснил РБК-Татарстан пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин, представительство Татарстана в Крыму создано в рамках соглашения между Казанью и Симферополем, чтобы оперативно взаимодействовать в туристических, экономических и культурных вопросах.

Как рассказал РБК-Татарстан Ильмир Темиргалиев, пока структура нового представительства еще не определена. Говоря о задачах организации, он напомнил о неоднократных визитах делегаций из Татарстана и президента РТ Рустама Минниханова, которые внесли свою лепту в стабилизацию ситуации и укреплению положения «крымско-татарских братьев». «Нужно, чтобы оказываемая Крыму помощь и инвестиции дошли до конечного потребителя. Задача – сделать Крым и Татарстан ближе не только духовно, но и экономически», - сказал он.

По словам Ильмира Темиргалиева, в данный момент обсуждается немало совместных с Татарстаном проектов. Он напомнил о высоком уровне безработицы на полуострове, и особенно среди крымских татар, и сообщил, что речь идет о создании совместных предприятий на территории Крыма, готовых предоставить новые рабочие места. По словам Ильмира Темиргалиева, в меджлисе пока не в курсе создания полпредства Татарстана, однако он уверен, что «они будут рады – у нас очень тесные взаимоотношения на протяжении всего сотрудничества крымских татар с ассоциацией татар Поволжья «Идель».

Ильмир Темиргалиев занимается общественной деятельностью в Крыму с начала 90-х годов. В 1993 году он был одним из учредителей национально-культурного центра татар Поволжья в Крыму, с 2004 года занимает пост председателя ассоциации татар Поволжья «Идель». В 2011 он стал членом Общественного совета при Совете министров Крыма, а через год – членом исполкома Всемирного конгресса татар. 31 мая 2013 года был выбран президентом всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел». С 2007 И. Темиргалиев также руководит компанией по производству стройматериалов ООО «Темиринвест групп».

Соглашение о сотрудничестве Татарстана и Крымом было подписано еще 5 марта в ходе визита татарстанской делегации. Тогда Рустам Минниханов заявил, что Крым является привлекательным регионом для татарстанских инвесторов и продукция Татарстана всех видов, начиная от авиастроения и машиностроения, востребована на полуострове. "Мы также готовы принимать ваших студентов в наших вузах, у нас сегодня прекрасная система образования. Мы готовы сотрудничать в сфере здравоохранения, в части медицинского обслуживания, развития спорта", - заявлял президент. Глава Верховного Совета Владимир Константинов, в свою очередь, называл Татарстан «гарантом мира и стабильности в Крыму». 29 марта Р. Минниханов принял участие в заседание Курултая крымскотатарского народа в Бахчисарае.

Сейчас Татарстан разрабатывает собственные меры поддержки туристической отрасли Крыма. В частности, планируется в 4 раза увеличить количество авиарейсов из Татарстана в Крым и начать агитационную компанию по популяризации отдыха на крымских курортах.

Председатель комиссии госсовета РТ по установлению идентичности текстов законов на татарском и русском языках Роберт Миннулин назвал создание представительства своевременным и оперативным решением. «Межрегиональные связи идут, и их будет больше, и не только в культурной области. Тем более, представители Татарстана прибыли в Крым первыми», - считает он. По мнению Миннуллина, теперь в сравнении с другими представительствами республики в российских регионах, у организации в Крыму полномочий будет больше.

Комментируя назначение руководства представительства, Р. Миннуллин отметил, что близко с Ильмиром Темиргалиевым не знаком, но "это известный человек в Крыму, давно живет на полуострове". «И Татарстан знаком с Ильмиром Темиргалиевым, он возглавлял татарскую национально-культурную автономию. Думаю, он потянет эту ношу», - добавил депутат.