Лента новостей
Все новости Татарстан
Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 18 июн, 21:42
Татарстан ,  
0 
Татарстан открыл представительство в Крыму
Главой полномочного представительства Татарстана в Крыму стал председатель Крымской республиканской ассоциации татар Поволжья «Идель», издатель газеты на русском языке Ильмир Темиргалиев. Его сын Рустам Темиргалиев занимает пост первого заместителя председателя Совета министров Крыма. В Госсовете РТ говорят, что Ильмир Темиргалиев - человек, блазкий Татарстану и ожидают, что теперь у татарстанского представительства будет "широкий круг полномочий" на полуострове.
Фото: tatar-inform.ru

Главой полномочного представительства Татарстана в Крыму стал председатель Крымской республиканской ассоциации татар Поволжья «Идель», издатель газеты на русском языке Ильмир Темиргалиев. Его сын Рустам Темиргалиев занимает пост первого заместителя председателя Совета министров Крыма. В Госсовете РТ говорят, что Ильмир Темиргалиев - человек, близкий Татарстану и ожидают, что у татарстанского представительства будет широкий круг полномочий на полуострове.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об учреждении постоянного представительства Татарстана в республике Крым 29 марта. Как пояснил РБК-Татарстан пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин, представительство Татарстана в Крыму создано в рамках соглашения между Казанью и Симферополем, чтобы оперативно взаимодействовать в туристических, экономических и культурных вопросах.

Как рассказал РБК-Татарстан Ильмир Темиргалиев, пока структура нового представительства еще не определена. Говоря о задачах организации, он напомнил о неоднократных визитах делегаций из Татарстана и президента РТ Рустама Минниханова, которые внесли свою лепту в стабилизацию ситуации и укреплению положения «крымско-татарских братьев». «Нужно, чтобы оказываемая Крыму помощь и инвестиции дошли до конечного потребителя. Задача – сделать Крым и Татарстан ближе не только духовно, но и экономически», - сказал он.

По словам Ильмира Темиргалиева, в данный момент обсуждается немало совместных с Татарстаном проектов. Он напомнил о высоком уровне безработицы на полуострове, и особенно среди крымских татар, и сообщил, что речь идет о создании совместных предприятий на территории Крыма, готовых предоставить новые рабочие места. По словам Ильмира Темиргалиева, в меджлисе пока не в курсе создания полпредства Татарстана, однако он уверен, что «они будут рады – у нас очень тесные взаимоотношения на протяжении всего сотрудничества крымских татар с ассоциацией татар Поволжья «Идель».

Ильмир Темиргалиев занимается общественной деятельностью в Крыму с начала 90-х годов. В 1993 году он был одним из учредителей национально-культурного центра татар Поволжья в Крыму, с 2004 года занимает пост председателя ассоциации татар Поволжья «Идель». В 2011 он стал членом Общественного совета при Совете министров Крыма, а через год – членом исполкома Всемирного конгресса татар. 31 мая 2013 года был выбран президентом всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел». С 2007 И. Темиргалиев также руководит компанией по производству стройматериалов ООО «Темиринвест групп».

Соглашение о сотрудничестве Татарстана и Крымом было подписано еще 5 марта в ходе визита татарстанской делегации. Тогда Рустам Минниханов заявил, что Крым является привлекательным регионом для татарстанских инвесторов и продукция Татарстана всех видов, начиная от авиастроения и машиностроения, востребована на полуострове. "Мы также готовы принимать ваших студентов в наших вузах, у нас сегодня прекрасная система образования. Мы готовы сотрудничать в сфере здравоохранения, в части медицинского обслуживания, развития спорта", - заявлял президент. Глава Верховного Совета Владимир Константинов, в свою очередь, называл Татарстан «гарантом мира и стабильности в Крыму». 29 марта Р. Минниханов принял участие в заседание Курултая крымскотатарского народа в Бахчисарае.

Сейчас Татарстан разрабатывает собственные меры поддержки туристической отрасли Крыма. В частности, планируется в 4 раза увеличить количество авиарейсов из Татарстана в Крым и начать агитационную компанию по популяризации отдыха на крымских курортах.

Председатель комиссии госсовета РТ по установлению идентичности текстов законов на татарском и русском языках Роберт Миннулин назвал создание представительства своевременным и оперативным решением. «Межрегиональные связи идут, и их будет больше, и не только в культурной области. Тем более, представители Татарстана прибыли в Крым первыми», - считает он. По мнению Миннуллина, теперь в сравнении с другими представительствами республики в российских регионах, у организации в Крыму полномочий будет больше.

Комментируя назначение руководства представительства, Р. Миннуллин отметил, что близко с Ильмиром Темиргалиевым не знаком, но "это известный человек в Крыму, давно живет на полуострове". «И Татарстан знаком с Ильмиром Темиргалиевым, он возглавлял татарскую национально-культурную автономию. Думаю, он потянет эту ношу», - добавил депутат.