Лента новостей
Все новости Татарстан
США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика
Татарстан возобновляет авиасообщение с Крымом
Татарстан, 28 мар 2014, 16:04
0
Татарстан возобновляет авиасообщение с Крымом
Авиакомпания «Ак барс аэро» возобновляет регулярные воздушные перевозки из Татарстана в Крым. Пока, как и в прошлом году, в планах авиакомпании 2 прямых рейса в неделю по маршруту Казань-Симферополь и 1 – Нижнекамск-Симферополь. Как рассказал РБК-Татарстан коммерческий директор ОАО «Ак барс аэро» Феликс Козлов, в дальнейшем частота вылетов может увеличиться, а к аэропортам «Казань» и «Бегишево» может присоединится «Бугульма», а воздушное сообщение с Крымом станет круглогодичным. При условии госсубсидирования ожидается и снижение цены на авиабилеты.
Фото: РБК-Татарстан

Авиакомпания «Ак барс аэро» возобновляет регулярные воздушные перевозки из Татарстана в Крым. Пока, как и в прошлом году, в планах авиакомпании два прямых рейса в неделю по маршруту Казань-Симферополь и один – Нижнекамск-Симферополь. Как рассказал РБК-Татарстан коммерческий директор ОАО «Ак барс аэро» Феликс Козлов, в дальнейшем частота вылетов может увеличиться, а к аэропортам «Казань» и «Бегишево» может присоединиться «Бугульма», а воздушное сообщение с Крымом станет круглогодичным. На воздушные перевозки татарстанцев на полуостров претендует и "Грозный Авиа", которая хочет ввести 3 еженедельных рейса "Казань- Симферополь".

Из международного аэропорта «Казань» прямые перелеты в Симферополь планируются по средам и субботам с 14 июня по 17 сентября. Из аэропорта «Бегишево» - с 12 июня по 18 сентября по четвергам. Полеты будут выполняться на 50-местных воздушных судах CRJ 200. Аналогичные рейсы авиакомпания открывала на летний период (с начала июня по середину сентября) в 2013 и 2012 годах.

По словам Феликса Козлова, ожидания о снижении спроса в связи с событиями на Украине, резко изменились - пассажиропоток из Москвы в Крым вырос в разы, а авиакомпания «Аэрофлот» даже направила туда борт большей вместимости. «В прошлом году мы перевезли 2,3 тыс. пассажиров из Казани, 1,1 тыс. – из Нижнекамска. В этом году ожидаются федеральные программы, в том числе туристические, направленные на развитие направления, думаю, спрос еще вырастет в сравнении с предыдущими годами. Мы ожидаем стопроцентной загрузки», - добавил он.

Приблизительная стоимость билета по маршруту Казань-Симферополь «туда-обратно» составит от 14 тыс. рублей. Как подчеркивает Феликс Козлов, если Симферополь войдет в систему субсидированных рейсов в программе развитии региональных перевозок, то однозначно направление будет более доступными. Говоря о политике ценообразования на этом направлении, представитель «Ак барс аэро» отметил, что изменился вопрос формирования цены, ориентированной в первую очередь на стоимость авиакеросина, обслуживания в аэропорту, величину НДС. «Раньше аэропорт Симферополя был очень дорогим, сегодня это изменится. Конечно, мы не собираемся конкурировать с плацкартными вагонами РЖД, но что касается цен на купе – сравнение закономерно», - уточнил он.

Предполагается, что вопрос с субсидированием авиаперелетов в Крым решится уже в апреле. Напомним, о намерениях поддержки туристической отрасли Крыма со стороны федеральных ведомств председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов рассказал в середине марта. Как сообщила РБК-Татарстан пресс-служба министерства транспорта РФ, расчеты и обоснования по субсидированию авиаперелетов в Крым будут представлены в Правительство РФ к 5 апреля.

Предполагается, что Крым войдет в федеральную программу субсидирования внутренних воздушных перевозок. По одной из такой программ - региональных перевозок в ПФО, «Ак барс аэро» является генеральным оператором на 2014 по 2016 годы.

Согласно федеральной программе, субсидируются маршруты из узловых аэропортов в региональные аэропорты, находящиеся на удалении до 1,2 тыс. км. Как пояснил исполнительный директор авиакомпании Васил Каюмов, среди пожеланий «Ак барс аэро» к субсидированию – увеличить условия километража до 1,8 тыс. км. Расстояние между Симферополем и Казанью составляет около 1,6 тыс. км., Нижнекамска – около 1,75 тыс. км. По словам Феликса Козлова, шансы на получение госсубсидий перелетов в Крым у «Ак барс аэро» высокие: преимущество в этих программах имеют перевозчики с базой авиапарка в конкретном регионе. Самолеты «Ак барс аэро» базируются в аэропортах «Казань», «Бегишево» и «Бугульма».

Однако даже при отсутствии субсидирования компания намерена продолжить полеты в Симферополь и развивать это направление. В частности, в планах «Ак барс аэро» добавить к программу полетов в Симферополь «отличный региональный аэропорт «Бугульма» и сделать регулярные воздушное сообщение с Крымом круглогодичным.

Возможную конкуренцию «Ак барс аэро» на этом направлении из столицы Татарстана могут составить другие авиакомпании. Как сообщил РБК-Татарстан генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Казань» Алексей Старостин, на прошлой неделе поступила заявка от «Грозный Авиа» на прямые вылеты Казань-Симферополь с частотой 3 раза в неделю на воздушных судах Як-42 вместимостью до 120 мест. В аэропорту считают это направление востребованным и продолжают переговоры с авиакомпаниями.