Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
МОК допустил подмешивание мельдония российскому олимпийцу 10:45, Спорт Сбербанк предоставил «Системе» кредит для выплат «Башнефти» 10:35, Экономика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:23, РБК и Сбербанк Мантуров пообещал президентский лимузин проекта «Кортеж» к инаугурации 10:10, Технологии и медиа Общее дело: кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив 10:06, Бизнес Треть россиян высказались против запрета на фильм «Смерть Сталина» 10:06, Общество Арбитраж объявил об открытии дела против керлингиста Крушельницкого 09:59, Общество Израиль нанес удар по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел 09:22, Политика В Татарстане на треть вырос спрос на специалистов по кибербезопасности 09:18  В туберкулезной больнице в Сокольниках произошел пожар 09:12, Общество Партия Меркель осудила идею главы МИД об ослаблении санкций против России 08:51, Политика ОКР разъяснил позицию по сообщениям о мельдонии в пробе участника Игр 08:42, Общество Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Владельцы хостелов Казани избавляются от бизнеса перед ЧМ-2018 08:34  Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Пивная, шубы и сувениры: какой бизнес продают в Казани перед ЧМ-2018 08:15  Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество
Р. Минниханов: Татарстан будет развиваться быстрее Крыма и Дальнего Востока
Татарстан, 25 мар 2014, 12:52
0
Р. Минниханов: Татарстан будет развиваться быстрее Крыма и Дальнего Востока
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал федеральный центр выделить средства на инновационные производства – «точки роста» республики. Этот вопрос он озвучил в ходе совещания по вопросу развития инновационных территориальных кластеров с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем. Особенную актуальность развитие промышленности, по его словам, принимает в условиях, когда Россия может быть ограничена в доступе к новым технологиям и рынкам.

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал федеральный центр выделить средства на инновационные производства – «точки роста» республики. Этот вопрос он озвучил в ходе совещания по вопросу развития инновационных территориальных кластеров, в котором принял участие зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Особенную актуальность развитие промышленности, по словам президента РТ, принимает в условиях, когда Россия может быть ограничена в доступе к новым технологиям и рынкам.

Р. Минниханов посетовал, что развитию приоритетных кластеров уделяется недостаточно внимания: финансирования из федерального центра на строительство инфраструктуры недостаточно. «Чудес не бывает, нам надо наш потенциал реализовывать», - заявил он.

«Сегодня Татарстан - это крупнейший нефтехимический кластер, мы можем в два-три раза нарастить объемы в ближайшие 7-8 лет. Мы понимаем, что определенный приоритет сейчас Дальнему Востоку, Сибири и Крыму. Но они результат дадут через 10-15 лет, мы результаты уже сейчас даем», - заявил глава республики. По его словам, к 2020 году Камский промышленный кластер может увеличить объемы промышленной продукции в 3 раза – до 2 трлн руб.

«В прошлом году мы получили деньги, спасибо, но что-то в этом году вы забыли об этом», - обратился президент к А. Двроковичу. Напоним, в 2013 году на развитие кластера из федерального центра было получено 213,1 млн руб.

В августе 2012 года правительство РФ утвердило перечень из 25 инновационных территориальных кластеров, куда вошел и Камский кластер. Его специализация - нефтегазопереработка и нефтехимия, а также автомобилестроение. Общем промышленного производства кластера порядка 700 млн руб, на его территории (7,5 тыс кв м) проживает около 1 млн чел. По данным минэкономики РТ, там производится около 40% синтетических каучуков России, 24% пластиков, каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая третья шина. В число международных компаний, которые организовали там свои производства, вошли «Даймлер», «Форд», «Роквул», «Камминз», «Цанрад Фабрик», «Кейс Нью Холланд», «Эр Ликид», «Шнайдер Электрик», «Митсубиши Фузо Трак энд Бус».

Также там расположен комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», первый в РФ комплекс по углубленной переработке газа «Аммоний», который заработает в 2015 году, ОАО «КАМАЗ» и особая экономическая зона «Алабуга». По программе развития кластера до 2020 года предполагается, что общая сумма финансирования на его развитие составит почти 892 млрд руб, из них 82% - на внебюджетные источники. Общий объем затрат на развитие инфраструктуры кластера до 2020 года составит 313 млрд.рублей.

Р. Минниханов отметил, что особенная роль в развитии промышленности в настоящее время принадлежит инжиниринговым центрам, где могут быть разработаны и внедрены новые идея для производств. «С учетом последних обстоятельств и того, что нас будут ограничивать от технологий, от многих других вещей, нам серьезно надо нашу науку и образовательные центры нацелить, чтобы они не просто транслировали идеи, а реально разрабатывали то, что нужно для нашей экономике. Должны быть центры, которые генерируют идеи, передают их или воплощают вместе с нашими товаропроизводителями и создают конкурентную продукцию», - сказал президент, явно намекая на ситуацию с присоединением Крыма в России и возможным санкциям со стороны Запада.

А. Дворкович отметил опыт Татарстана в создании собственных опытных разработок и применения их на практике. «Например, мы вчера были на территории «Химграда» и выручка предприятий, которые там расположены, за последние 6 лет достигла 14 млрд руб в год, это серьезный показатель. Потенциал велик и видно, как это все будет дальше развиваться. Этот опыт нужно использовать», - заявил он и пообещал «сконцентрировать бюджет должным образом».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.