Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Ак Барс Банк запустил онлайн сервис по оформлению ОСАГО Пресс-релиз, 14:57  В «Открытой России» сообщили о приходе силовиков Общество, 14:49 По уму: что говорят наука и статистика о поколении Z Совместный проект, 14:48 Пользователи сообщили о сбое в работе Google Общество, 14:48 ФСБ показала видео задержания боевиков в Ростовской области Общество, 14:46 Бывший топ-менеджер «Росгосстраха» признан виновным в растрате ₽2 млрд Общество, 14:35 МСП Банк профинансировал проект по производству «здорового хлеба»​ Пресс-релиз, 14:32 Палата адвокатов объяснила претензии к защитникам сторон по делу Ефремова Общество, 14:32 Судью Хахалеву лишили статуса за прогулы Общество, 14:31 Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти торговых центров Бизнес, 14:29 Выступающие против Юго-Восточной хорды активисты сообщили о задержаниях Общество, 14:23 Алексей Башкеев — РБК: «Облако делает технологии ближе» Индустрия 4.0, 14:20  СМИ: Минниханов попросит 29 млрд на третью очередь ОЭЗ «Алабуга» Татарстан, 14:19 
Татарстан ,  
0 

Бизнес Татарстана не уйдет из Украины - глава Торгово-промышленной палаты РТ

Несмотря на сложную политическую обстановку и прецедент с захватом КАМАЗов на Украине, татарстанский товарный бизнес вряд ли откажется от этого рынка, считает глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. По его словам, у украинских и татарстанских товаропроизводителей сложились хорошие взаимоотношения, и сейчас продолжается активный товарооборот нефтехимической, машиностроительной и пищевой продукции.

Несмотря на сложную политическую обстановку и прецедент с захватом КАМАЗов на Украине, татарстанский товарный бизнес вряд ли откажется от этого рынка, заявил РБК-Татарстан глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. По его словам, у украинских и татарстанских товаропроизводителей сложились хорошие взаимоотношения, и сейчас продолжается активный товарооборот нефтехимической, машиностроительной и пищевой продукции.

В 2012 году, по данным Татстата, Татарстан поставил Украине продукции на $697,7 тыс., при этом сумма поставок с 2010 года выросла в 4 раза. (Более свежих данных статистики пока нет). На Украину было ввезено 20,6 тыс. тонн нефтепродуктов (в отчете "Татнефти" за 2012 год, впрочем, указано, что компания продала через свою сеть АЗС на Украину 84,8 тыс. тонн нефтепродуктов), 61,2 тыс. тонн пластмасс, 1,5 тыс. тонн каучука (ОАО "Нижнекамскнефтехим"), 746,8 тыс. шин (ОАО "Нижнекамскшина"), 790 грузовиков КАМАЗа и запчастей к ним на $9,37 млн.

Объем украинского импорта в Татарстан в 2012 году составил чуть меньше - $539 тыс., и в качестве примера указаны только "алкогольные и безалкогольные напитки" на сумму $2,5 тыс. Украина традиционно ввозит в Татарстан двигатели для машиностроения, например, вертолетные двигатели завода "Мотор Сич".

Только за последние два месяца Торгово-промышленная палата Татарстана оформила компаниям 680 сертификатов на поставку продукции на Украину, рассказал РБК-Татарстан Шамиль Агеев. "Это поставки шин, полиэтилена, сырья с "Нижнекамскнефтехима". Очень большие поставки от "Нэфиса" - 100 с лишним вагонов, первая партия уже ушла", - сказал он.

На торговом обороте, по его словам, острая политическая ситуация, помимо инцидента с "КАМАЗом", никак не сказалась. По сведениям главы ТПП РТ, крупнейшие республиканские компании не изъявляли намерений уйти с украинского рынка. Пока пострадали только дипломатические связи: 16 марта Торгово-промышленная палата РТ ожидала визита донецкой делегации, однако ее перенесли на неопределенный срок.

"С точки зрения бизнеса политика, я думаю, должна уйти в сторону. Экономические связи любыми способами должны сохраниться, - считает Агеев. - Украина рядом, ее надо любить, ценить и с ней сотрудничать. Некоторые могут быть политические моменты, а потом все это выровняется. Им без нас не прожить".