Лента новостей
Все новости Татарстан
Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество
Судебным приставам расширили полномочия в применении наручников и электрошокеров
Татарстан, 01 апр 2014, 14:35
0
Судебным приставам расширили полномочия в применении наручников и электрошокеров
Недавние изменения в федеральное законодательство дали судебным приставам Татарстана полное основание использовать имеющиеся на вооружении спецсредства. В частности, наручники и иные спецсредства теперь могут применяться в отношении нелегальных иностранных граждан и лиц без гражданства. По мнению главного судебного пристава Татарстана Радика Ильясова, это позволит снизить количество жалоб в суды на неправомочное использование приставами электрошокеров и резиновых дубинок. Правозащитники отмечают, что спецсредства нужны приставам больше для защиты и повышении авторитета профессии.

Недавние изменения в федеральное законодательство дали судебным приставам Татарстана полное основание использовать имеющиеся на вооружении спецсредства. В частности, наручники и иные спецсредства теперь могут применяться в отношении нелегальных иностранных граждан и лиц без гражданства. По мнению главного судебного пристава Татарстана Радика Ильясова, это позволит снизить количество жалоб в суды на неправомочное использование приставами электрошокеров и резиновых дубинок. Правозащитники отмечают, что спецсредства нужны приставам больше для защиты и повышении авторитета профессии.

Об изменениях в федеральные законы «О служебных приставах» и «Об исполнительном производстве», внесенных 12 марта, рассказал 1 апреля на брифинге в кабинете министров РТ руководитель УФССП России по РТ Радик Ильясов. Одной из мер, направленных на повышение эффективности деятельности Федеральной службы судебных приставов, стало расширение основания применения специальных средств, имеющихся на вооружении судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

В настоящее время на вооружении судебных приставов находятся специальные средства - наручники, резиновые дубинки, электрошокеры и слезоточивый газ. Радик Ильясов затруднился назвать РБК-Татарстан точную цифру использования спецсредств в практике УФССП России по Татарстану, однако отметил, что речь идет о сотнях фактах применения ежегодно. «Если кто-то оказывает противодействие судебным приставам при исполнении, тогда мы, естественно, применяем эти меры», - пояснил он.

Он привел в пример использование спецсредств во время сноса незаконно построенного многоэтажного дома. «Скандальчик был. Сотрудники правомерно применили электрошокер», - прокомментировал Радик Ильясов действия судебных приставов в отношении председателя татарского территориального союза объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Ромадановского при сносе дома на ул.Красный Химик, 12 в мае 2013 года.

Нововведением стала возможность применения спецсредств для препровождения иностранного гражданина и лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ, в специальные учреждения для их содержания, а также до пунктов пропуска через госграницу страны. Подчеркивается, что речь идет о случаях, когда указанные лица своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим.

Как пояснил глава судебных приставов Татарстана, изменения в закон дало «полное основание использовать спецсредства». «Фактически мы могли использовать их и раньше, но возникали вопросы, люди обращались в суд», - уточнил Радик Ильясов и добавил, что незаконные действия сотрудников по-прежнему можно будет обжаловать. Сколько обжалований действий приставов было в татарстанских судах за последнее время, он сказать не смог.

В Казанском правозащитном центре РБК-Татарстан говорят, что к ним обращений в связи с неправомерным использованием спецсредств судебными приставами не поступало, «даже по резонансному факту при сносе дома на ул.Красный Химик никто не обращался». Казанский адвокат Лаврентий Сичинава также подтвердил, что в его судебной практике с такими жалобами сталкиваться не приходилось: в основном, жалуются по незаконному аресту имущества, например, аресту собственности лица, не являющегося должником.

Председатель коллегии адвокатов «Адвокат Рыбак Б.С. и партнеры» Борис Рыбак подчеркнул, что спецсредства есть у приставов на вооружении давно, но как ни странно, они крайне редко применяются. «Я не помню случая, чтобы судебного пристава привлекли к ответственности за превышение служебных полномочий. Думаю, расширение полномочий по спецсредствам связано с нерешительностью судебных приставов в отношении лиц, препятствующих исполнению судебных решений. Они позволят, в первую очередь, защитить самих приставов от агрессивных действий», - заключил адвокат.