Лента новостей
Все новости Татарстан
Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Interview Энди Уорхола: лучшие обложки журнала 19:38, Стиль Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение
Судебным приставам расширили полномочия в применении наручников и электрошокеров
Татарстан, 01 апр 2014, 14:35
0
Судебным приставам расширили полномочия в применении наручников и электрошокеров
Недавние изменения в федеральное законодательство дали судебным приставам Татарстана полное основание использовать имеющиеся на вооружении спецсредства. В частности, наручники и иные спецсредства теперь могут применяться в отношении нелегальных иностранных граждан и лиц без гражданства. По мнению главного судебного пристава Татарстана Радика Ильясова, это позволит снизить количество жалоб в суды на неправомочное использование приставами электрошокеров и резиновых дубинок. Правозащитники отмечают, что спецсредства нужны приставам больше для защиты и повышении авторитета профессии.

Недавние изменения в федеральное законодательство дали судебным приставам Татарстана полное основание использовать имеющиеся на вооружении спецсредства. В частности, наручники и иные спецсредства теперь могут применяться в отношении нелегальных иностранных граждан и лиц без гражданства. По мнению главного судебного пристава Татарстана Радика Ильясова, это позволит снизить количество жалоб в суды на неправомочное использование приставами электрошокеров и резиновых дубинок. Правозащитники отмечают, что спецсредства нужны приставам больше для защиты и повышении авторитета профессии.

Об изменениях в федеральные законы «О служебных приставах» и «Об исполнительном производстве», внесенных 12 марта, рассказал 1 апреля на брифинге в кабинете министров РТ руководитель УФССП России по РТ Радик Ильясов. Одной из мер, направленных на повышение эффективности деятельности Федеральной службы судебных приставов, стало расширение основания применения специальных средств, имеющихся на вооружении судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

В настоящее время на вооружении судебных приставов находятся специальные средства - наручники, резиновые дубинки, электрошокеры и слезоточивый газ. Радик Ильясов затруднился назвать РБК-Татарстан точную цифру использования спецсредств в практике УФССП России по Татарстану, однако отметил, что речь идет о сотнях фактах применения ежегодно. «Если кто-то оказывает противодействие судебным приставам при исполнении, тогда мы, естественно, применяем эти меры», - пояснил он.

Он привел в пример использование спецсредств во время сноса незаконно построенного многоэтажного дома. «Скандальчик был. Сотрудники правомерно применили электрошокер», - прокомментировал Радик Ильясов действия судебных приставов в отношении председателя татарского территориального союза объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Ромадановского при сносе дома на ул.Красный Химик, 12 в мае 2013 года.

Нововведением стала возможность применения спецсредств для препровождения иностранного гражданина и лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ, в специальные учреждения для их содержания, а также до пунктов пропуска через госграницу страны. Подчеркивается, что речь идет о случаях, когда указанные лица своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим.

Как пояснил глава судебных приставов Татарстана, изменения в закон дало «полное основание использовать спецсредства». «Фактически мы могли использовать их и раньше, но возникали вопросы, люди обращались в суд», - уточнил Радик Ильясов и добавил, что незаконные действия сотрудников по-прежнему можно будет обжаловать. Сколько обжалований действий приставов было в татарстанских судах за последнее время, он сказать не смог.

В Казанском правозащитном центре РБК-Татарстан говорят, что к ним обращений в связи с неправомерным использованием спецсредств судебными приставами не поступало, «даже по резонансному факту при сносе дома на ул.Красный Химик никто не обращался». Казанский адвокат Лаврентий Сичинава также подтвердил, что в его судебной практике с такими жалобами сталкиваться не приходилось: в основном, жалуются по незаконному аресту имущества, например, аресту собственности лица, не являющегося должником.

Председатель коллегии адвокатов «Адвокат Рыбак Б.С. и партнеры» Борис Рыбак подчеркнул, что спецсредства есть у приставов на вооружении давно, но как ни странно, они крайне редко применяются. «Я не помню случая, чтобы судебного пристава привлекли к ответственности за превышение служебных полномочий. Думаю, расширение полномочий по спецсредствам связано с нерешительностью судебных приставов в отношении лиц, препятствующих исполнению судебных решений. Они позволят, в первую очередь, защитить самих приставов от агрессивных действий», - заключил адвокат.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.