Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество Жители казанской «Кубы» одержали новую победу в борьбе с Казгордумой 08:34  В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество В Татарстане начали выпуск боевых кораблей с китайскими двигателями 08:13  Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб. 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика
Судебным приставам расширили полномочия в применении наручников и электрошокеров
Татарстан, 01 апр 2014, 14:35
0
Судебным приставам расширили полномочия в применении наручников и электрошокеров
Недавние изменения в федеральное законодательство дали судебным приставам Татарстана полное основание использовать имеющиеся на вооружении спецсредства. В частности, наручники и иные спецсредства теперь могут применяться в отношении нелегальных иностранных граждан и лиц без гражданства. По мнению главного судебного пристава Татарстана Радика Ильясова, это позволит снизить количество жалоб в суды на неправомочное использование приставами электрошокеров и резиновых дубинок. Правозащитники отмечают, что спецсредства нужны приставам больше для защиты и повышении авторитета профессии.

Недавние изменения в федеральное законодательство дали судебным приставам Татарстана полное основание использовать имеющиеся на вооружении спецсредства. В частности, наручники и иные спецсредства теперь могут применяться в отношении нелегальных иностранных граждан и лиц без гражданства. По мнению главного судебного пристава Татарстана Радика Ильясова, это позволит снизить количество жалоб в суды на неправомочное использование приставами электрошокеров и резиновых дубинок. Правозащитники отмечают, что спецсредства нужны приставам больше для защиты и повышении авторитета профессии.

Об изменениях в федеральные законы «О служебных приставах» и «Об исполнительном производстве», внесенных 12 марта, рассказал 1 апреля на брифинге в кабинете министров РТ руководитель УФССП России по РТ Радик Ильясов. Одной из мер, направленных на повышение эффективности деятельности Федеральной службы судебных приставов, стало расширение основания применения специальных средств, имеющихся на вооружении судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

В настоящее время на вооружении судебных приставов находятся специальные средства - наручники, резиновые дубинки, электрошокеры и слезоточивый газ. Радик Ильясов затруднился назвать РБК-Татарстан точную цифру использования спецсредств в практике УФССП России по Татарстану, однако отметил, что речь идет о сотнях фактах применения ежегодно. «Если кто-то оказывает противодействие судебным приставам при исполнении, тогда мы, естественно, применяем эти меры», - пояснил он.

Он привел в пример использование спецсредств во время сноса незаконно построенного многоэтажного дома. «Скандальчик был. Сотрудники правомерно применили электрошокер», - прокомментировал Радик Ильясов действия судебных приставов в отношении председателя татарского территориального союза объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Ромадановского при сносе дома на ул.Красный Химик, 12 в мае 2013 года.

Нововведением стала возможность применения спецсредств для препровождения иностранного гражданина и лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ, в специальные учреждения для их содержания, а также до пунктов пропуска через госграницу страны. Подчеркивается, что речь идет о случаях, когда указанные лица своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим.

Как пояснил глава судебных приставов Татарстана, изменения в закон дало «полное основание использовать спецсредства». «Фактически мы могли использовать их и раньше, но возникали вопросы, люди обращались в суд», - уточнил Радик Ильясов и добавил, что незаконные действия сотрудников по-прежнему можно будет обжаловать. Сколько обжалований действий приставов было в татарстанских судах за последнее время, он сказать не смог.

В Казанском правозащитном центре РБК-Татарстан говорят, что к ним обращений в связи с неправомерным использованием спецсредств судебными приставами не поступало, «даже по резонансному факту при сносе дома на ул.Красный Химик никто не обращался». Казанский адвокат Лаврентий Сичинава также подтвердил, что в его судебной практике с такими жалобами сталкиваться не приходилось: в основном, жалуются по незаконному аресту имущества, например, аресту собственности лица, не являющегося должником.

Председатель коллегии адвокатов «Адвокат Рыбак Б.С. и партнеры» Борис Рыбак подчеркнул, что спецсредства есть у приставов на вооружении давно, но как ни странно, они крайне редко применяются. «Я не помню случая, чтобы судебного пристава привлекли к ответственности за превышение служебных полномочий. Думаю, расширение полномочий по спецсредствам связано с нерешительностью судебных приставов в отношении лиц, препятствующих исполнению судебных решений. Они позволят, в первую очередь, защитить самих приставов от агрессивных действий», - заключил адвокат.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.