Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об обнаружении мертвым вице-спикера Красноярского заксобрания 06:38, Общество Россияне сочли маршрутки опаснее самолетов 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт
Судебным приставам расширили полномочия в применении наручников и электрошокеров
Татарстан, 01 апр 2014, 14:35
0
Судебным приставам расширили полномочия в применении наручников и электрошокеров
Недавние изменения в федеральное законодательство дали судебным приставам Татарстана полное основание использовать имеющиеся на вооружении спецсредства. В частности, наручники и иные спецсредства теперь могут применяться в отношении нелегальных иностранных граждан и лиц без гражданства. По мнению главного судебного пристава Татарстана Радика Ильясова, это позволит снизить количество жалоб в суды на неправомочное использование приставами электрошокеров и резиновых дубинок. Правозащитники отмечают, что спецсредства нужны приставам больше для защиты и повышении авторитета профессии.

Недавние изменения в федеральное законодательство дали судебным приставам Татарстана полное основание использовать имеющиеся на вооружении спецсредства. В частности, наручники и иные спецсредства теперь могут применяться в отношении нелегальных иностранных граждан и лиц без гражданства. По мнению главного судебного пристава Татарстана Радика Ильясова, это позволит снизить количество жалоб в суды на неправомочное использование приставами электрошокеров и резиновых дубинок. Правозащитники отмечают, что спецсредства нужны приставам больше для защиты и повышении авторитета профессии.

Об изменениях в федеральные законы «О служебных приставах» и «Об исполнительном производстве», внесенных 12 марта, рассказал 1 апреля на брифинге в кабинете министров РТ руководитель УФССП России по РТ Радик Ильясов. Одной из мер, направленных на повышение эффективности деятельности Федеральной службы судебных приставов, стало расширение основания применения специальных средств, имеющихся на вооружении судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

В настоящее время на вооружении судебных приставов находятся специальные средства - наручники, резиновые дубинки, электрошокеры и слезоточивый газ. Радик Ильясов затруднился назвать РБК-Татарстан точную цифру использования спецсредств в практике УФССП России по Татарстану, однако отметил, что речь идет о сотнях фактах применения ежегодно. «Если кто-то оказывает противодействие судебным приставам при исполнении, тогда мы, естественно, применяем эти меры», - пояснил он.

Он привел в пример использование спецсредств во время сноса незаконно построенного многоэтажного дома. «Скандальчик был. Сотрудники правомерно применили электрошокер», - прокомментировал Радик Ильясов действия судебных приставов в отношении председателя татарского территориального союза объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Ромадановского при сносе дома на ул.Красный Химик, 12 в мае 2013 года.

Нововведением стала возможность применения спецсредств для препровождения иностранного гражданина и лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ, в специальные учреждения для их содержания, а также до пунктов пропуска через госграницу страны. Подчеркивается, что речь идет о случаях, когда указанные лица своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим.

Как пояснил глава судебных приставов Татарстана, изменения в закон дало «полное основание использовать спецсредства». «Фактически мы могли использовать их и раньше, но возникали вопросы, люди обращались в суд», - уточнил Радик Ильясов и добавил, что незаконные действия сотрудников по-прежнему можно будет обжаловать. Сколько обжалований действий приставов было в татарстанских судах за последнее время, он сказать не смог.

В Казанском правозащитном центре РБК-Татарстан говорят, что к ним обращений в связи с неправомерным использованием спецсредств судебными приставами не поступало, «даже по резонансному факту при сносе дома на ул.Красный Химик никто не обращался». Казанский адвокат Лаврентий Сичинава также подтвердил, что в его судебной практике с такими жалобами сталкиваться не приходилось: в основном, жалуются по незаконному аресту имущества, например, аресту собственности лица, не являющегося должником.

Председатель коллегии адвокатов «Адвокат Рыбак Б.С. и партнеры» Борис Рыбак подчеркнул, что спецсредства есть у приставов на вооружении давно, но как ни странно, они крайне редко применяются. «Я не помню случая, чтобы судебного пристава привлекли к ответственности за превышение служебных полномочий. Думаю, расширение полномочий по спецсредствам связано с нерешительностью судебных приставов в отношении лиц, препятствующих исполнению судебных решений. Они позволят, в первую очередь, защитить самих приставов от агрессивных действий», - заключил адвокат.