Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником 10:26, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 10:23, РБК и Путешествие в Рождество 6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO Danaflex представит новые возможности для производства гибкой упаковки 09:53, Пресс-релизы Татарстан предложит изменить федеральный закон о митингах и шествиях 09:44  Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика Первый репост оставят без срока: как власти смягчают 282-ю статью 07:00, Общество
Судебным приставам расширили полномочия в применении наручников и электрошокеров
Татарстан, 01 апр 2014, 14:35
0
Судебным приставам расширили полномочия в применении наручников и электрошокеров
Недавние изменения в федеральное законодательство дали судебным приставам Татарстана полное основание использовать имеющиеся на вооружении спецсредства. В частности, наручники и иные спецсредства теперь могут применяться в отношении нелегальных иностранных граждан и лиц без гражданства. По мнению главного судебного пристава Татарстана Радика Ильясова, это позволит снизить количество жалоб в суды на неправомочное использование приставами электрошокеров и резиновых дубинок. Правозащитники отмечают, что спецсредства нужны приставам больше для защиты и повышении авторитета профессии.

Недавние изменения в федеральное законодательство дали судебным приставам Татарстана полное основание использовать имеющиеся на вооружении спецсредства. В частности, наручники и иные спецсредства теперь могут применяться в отношении нелегальных иностранных граждан и лиц без гражданства. По мнению главного судебного пристава Татарстана Радика Ильясова, это позволит снизить количество жалоб в суды на неправомочное использование приставами электрошокеров и резиновых дубинок. Правозащитники отмечают, что спецсредства нужны приставам больше для защиты и повышении авторитета профессии.

Об изменениях в федеральные законы «О служебных приставах» и «Об исполнительном производстве», внесенных 12 марта, рассказал 1 апреля на брифинге в кабинете министров РТ руководитель УФССП России по РТ Радик Ильясов. Одной из мер, направленных на повышение эффективности деятельности Федеральной службы судебных приставов, стало расширение основания применения специальных средств, имеющихся на вооружении судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

В настоящее время на вооружении судебных приставов находятся специальные средства - наручники, резиновые дубинки, электрошокеры и слезоточивый газ. Радик Ильясов затруднился назвать РБК-Татарстан точную цифру использования спецсредств в практике УФССП России по Татарстану, однако отметил, что речь идет о сотнях фактах применения ежегодно. «Если кто-то оказывает противодействие судебным приставам при исполнении, тогда мы, естественно, применяем эти меры», - пояснил он.

Он привел в пример использование спецсредств во время сноса незаконно построенного многоэтажного дома. «Скандальчик был. Сотрудники правомерно применили электрошокер», - прокомментировал Радик Ильясов действия судебных приставов в отношении председателя татарского территориального союза объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Ромадановского при сносе дома на ул.Красный Химик, 12 в мае 2013 года.

Нововведением стала возможность применения спецсредств для препровождения иностранного гражданина и лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ, в специальные учреждения для их содержания, а также до пунктов пропуска через госграницу страны. Подчеркивается, что речь идет о случаях, когда указанные лица своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим.

Как пояснил глава судебных приставов Татарстана, изменения в закон дало «полное основание использовать спецсредства». «Фактически мы могли использовать их и раньше, но возникали вопросы, люди обращались в суд», - уточнил Радик Ильясов и добавил, что незаконные действия сотрудников по-прежнему можно будет обжаловать. Сколько обжалований действий приставов было в татарстанских судах за последнее время, он сказать не смог.

В Казанском правозащитном центре РБК-Татарстан говорят, что к ним обращений в связи с неправомерным использованием спецсредств судебными приставами не поступало, «даже по резонансному факту при сносе дома на ул.Красный Химик никто не обращался». Казанский адвокат Лаврентий Сичинава также подтвердил, что в его судебной практике с такими жалобами сталкиваться не приходилось: в основном, жалуются по незаконному аресту имущества, например, аресту собственности лица, не являющегося должником.

Председатель коллегии адвокатов «Адвокат Рыбак Б.С. и партнеры» Борис Рыбак подчеркнул, что спецсредства есть у приставов на вооружении давно, но как ни странно, они крайне редко применяются. «Я не помню случая, чтобы судебного пристава привлекли к ответственности за превышение служебных полномочий. Думаю, расширение полномочий по спецсредствам связано с нерешительностью судебных приставов в отношении лиц, препятствующих исполнению судебных решений. Они позволят, в первую очередь, защитить самих приставов от агрессивных действий», - заключил адвокат.