Лента новостей
Все новости Татарстан
Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело
Треть жителей Татарстана негативно настроена к мигрантам – Р. Минниханов
Татарстан, 25 фев 2014, 12:56
0
Треть жителей Татарстана негативно настроена к мигрантам – Р. Минниханов
Казань приняла первый семинар по организации прокурорского надзора в сфере миграционного законодательства в Приволжском ФО, который инициировала генеральная прокуратура России. Мероприятие, по мнению организаторов, должно сплотить правоохранительные и контролирующие органы в борьбе с нелегальными мигрантами и чиновниками, потворствующими им. Столицу РТ для проведения мероприятия выбрали не случайно. Как отметил президент РТ Рустам Минниханов, республика в полной мере ощутила на себе негативные проявления неконтролируемого роста миграции.

Казань приняла первый семинар по организации прокурорского надзора в сфере миграционного законодательства в Приволжском ФО, который инициировала генеральная прокуратура России. Мероприятие, по мнению организаторов, должно сплотить правоохранительные и контролирующие органы в борьбе с нелегальными мигрантами и чиновниками, потворствующими им. По словам президента РТ Рустама Минниханова, негативно по отношению к мигрантам настроены около трети жителей республики, а среди молодежи таковых еще больше.

Достойный уровень жизни, возможности для заработка, толерантность общества делают Татарстан привлекательным для мигрантов, сказал на семинаре для представителей прокуратур, миграционной службы, управлений исполнения наказаний, судебных приставов Приволжского ФО президент РТ Рустам Минниханов. В 2013 году на учет поставили порядка 197 тыс.человек, на 59% больше, чем 5 лет назад. Около 16 тыс. иностранцев из 54 государств в минувшем году, рассказал президент, оформили разрешения на работу в РТ. В основном, их труд использовался в таких сферах, как строительство – более 73%, коммунальные и социальные услуги – более 8%, транспорт – 5,9%, общепит – 5,8%. Особенно востребованным их труд был во время подготовки к Универсиаде. В течение минувшего года им выдали, по словам главы республики, более 19 тыс.патентов.

Р.Минниханов отметил, что мировой финансово-экономический кризис требует от руководства республики обеспечить для коренного населения приоритетное право на трудоустройство, поэтому в 2014 году в 3 раза до 8,3 тыс. уменьшена квота на получение иностранцами временных разрешений на работу в республике.

Президент посетовал на то, что от притока мигрантов вреда в целом существенно больше, чем пользы. В Татарстан приезжают, в основном, выходцы из Средней Азии: "люди с низкими профподготовкой и уровнем культуры поведения в обществе". Все это приводит к росту ксенофобии, агрессии и нетерпимости к приезжим. Такую позицию, по словам Р.Минниханова, занимают около трети жителей республики, а среди молодежи число негативно настроенных к мигрантам еще больше.

Республика, сказал президент РТ, ощутила на себе негативные проявления неконтролируемого роста миграции, несоблюдения ими налогового законодательства, массового оттока денег из РТ в страны постоянного проживания иностранцев. Президент вновь отметил, что в Татарстан вместе с мигрантами привносятся чуждые радикальные идеи и взгляды, проникают представители экстремистских организаций.

По его словам, в 2013 году стражи порядка сконцентрировались на решение этих проблем, в результате, решили выдворить за пределы РФ 1,7 тыс.человек и закрыли въезд 2,6 тысячам. Эти показатели в 4 раза больше, чем годом ранее. В 3 раза больше завели уголовных о нарушении миграционного законодательства – порядка 2,2 тысяч. По данным УФМС, на территории РТ выявили 359 преступлений, совершенных мигрантами.

Глава республики рассказал, что в Татарстане принят план реализации государственной национальной стратегии, разработана национальная программа по гармонизации межнациональных отношений. «В ближайшее время мы внедрим механизм мониторинга, который позволит анализировать происходящие процессы, планировать этнокультурное развитие и предупреждать возможные конфликты», - рассказал глава РТ. По его словам, для мигрантов, которых хотят стать «полноценными членами общества» в декабре 2013 года открыли центр адаптации, где по принципу одного окна можно получить медицинские и социальные услуги.

Как отметил в своем приветствии замгенпрокурора России Сергей Зайцев, которое зачитал собравшимся заместитель начальника управления генпрокуратуры РФ в ПФО Александр Корсунов, переселение мигрантов является одним из источников увеличения численности населения, а иностранные работники необходимы для качественного развития экономики страны. Однако негативные проявления притока иностранцев, озвученные президентом РТ, характерны для всей страны. По его словам, в последние годы количество преступлений, совершенных мигрантами на территории России и Приволжского ФО, увеличилось на 10%.

«Всем известны события, произошедшие в России в 2013 году, которые были связаны с убийствами коренных жителей легальными и нелегальными мигрантами, вызывавшие повышенный общественный резонанс, акции протеста и массовые беспорядки. В Приволжском округе подобные инциденты имели место в Нижегородской, Саратовской областях и в Татарстане», - напомнил С.Зайцев, судя по всему, о событиях в подмосковном Бирюлеве, татарстанском Нурлате и других.

Пребывание стране нелегальных трудовых мигрантов, готовых мириться с любыми условиями труда, отметил замгенпрокурора РФ, выгодно недобросовестным работодателям, которые всеми силами стремятся оставить ситуацию без изменений. По словам С.Зайцева, год от года такие работодатели изобретают новые способы для сокрытия использования нелегальной рабсилы: подставные фирмы, завышение квоты на иностранных рабочих, подделка документов, использование всевозможных лазеек в законах и коррупционных связей. Он отметил, что в результате бюджет недополучает колоссальные суммы налоговых платежей, а коренное население вытесняется с рынка труда.

«Сложившаяся ситуация обусловлена, в первую очередь, недостаточном принимаемых мер со стороны уполномоченных органов - УФМС и МВД», - отметил он. Например, по его словам, так называемые «резиновые адреса» являются результатом не только бездействия контролирующих органов, но и прямой заинтересованностью нечистых на руку должностных лиц. Подверг С.Зайцев критике и работу миграционной службы по контролю за выдворение из страны иностранцев, покинувших места лишения свободы, а также работу подразделений полиции. В частности, отметил он, полицейские не проводят проверок мест фактического проживания мигрантов, а также торговых точек, где они работаю. Работа по пресечению нарушений миграционного законодательства, по мнению заместителя генерального прокурора, в целом, имеет низкие результаты, многие нарушения попросту не выявляются. «Это формирует у мигрантов чувство безнаказанности и провоцирует на преступления», - заявил он.

Сергей Зайцев призвал участников семинара сосредоточиться на решение всех перечисленных проблем, а также добиваться привлечения к ответственности не только непосредственных нарушителей миграционного законодательства, но и должностных лиц, потворствующих им.

С.Зайцев предложил органам, задействованным в контроле за миграционными процессами, регулярно проводить горячие линии, чтобы граждане могли сообщить о всевозможных нарушениях и нарушителях. Он призвал чаще проводить проверки мест работы мигрантов и их компактного проживания. В связи с этим, по его словам, нужно организовать рейды по нежилым и аварийным домам, общежитиям, подсобным помещениям, проверяя при этом и управляющие компании, которые зачастую нанимают мигрантов дворниками. Также прокурорских работников призвали контролировать турфирмы и физлиц, которые могут помочь иностранцам изготовить или продать подложные документы.