Лента новостей
Все новости Татарстан
Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество Итоги недели РБК Татарстан: инновационный рейтинг и газовая безопасность 13:01  СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт
В Казани ищут 17 зараженных ВИЧ и туберкулезом мигрантов
Татарстан, 29 янв 2014, 15:22
0
В Казани ищут 17 зараженных ВИЧ и туберкулезом мигрантов
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков поручил срочно разыскать больных ВИЧ и туберкулезом мигрантов, зарегистрированных в Казани. Местоположение 17 человек с опасными заболеваниями, которые по закону в течение месяца обязаны покинуть Россию, сейчас неизвестно. Глава правительства РТ счел ситуацию из ряда вон выходящей, отметив, что зараженные мигранты представляют угрозу для всего населения РТ. В свою очередь, глава минздрава РТ предложил усилить контроль и за здоровьем иностранных спортсменов, приезжающих в Татарстан на международные соревнования.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков поручил срочно разыскать больных ВИЧ и туберкулезом мигрантов, зарегистрированных в Казани. Роспотребнадзор по РТ потерял из виду 17 человек с опасными заболеваниями, которые по закону в течение месяца обязаны покинуть Россию. Глава правительства счел ситуацию из ряда вон выходящей, отметив, что зараженные мигранты представляют угрозу для всего населения Татарстана. В свою очередь, министр здравоохранения республики предложил усилить контроль и за здоровьем иностранных спортсменов, приезжающих в Татарстан на международные соревнования.

Как сообщила на годовой коллегии Роспотребнадзора по РТ глава ведомства Марина Патяшина, в 2013 году санитарные врачи Татарстана приняли решения о нежелательности пребывания на территории России 62 иностранных граждан, у которых диагностировали ВИЧ, туберкулез и заболевания, передающиеся половым путем. 21 мигрант в 2013 году по этим причинам уже покинул границы республики, а вот местонахождение 17 мигрантов ведомству неизвестно.

Как пояснила в беседе с РБК-Татарстан чиновница, пропавшие мигранты приехали из Азербайджана и Таджикистана и были зарегистрированы по одному из «резиновых адресов» в Казани. «Мы не можем найти этих людей, так как не знаем, по какому адресу и где в Татарстане они проживали на самом деле», - сказала она. По словам Патяшиной, как только мигрантов найдут, они получат на руки постановление о нежелательности их пребывания на территории РФ. В течение месяца приезжие будут обязаны покинуть пределы страны.

Премьер-министра РТ факт исчезновения опасных больных возмутил до чрезвычайности. «Местонахождение мигрантов неизвестно – такая фраза вообще должна исчезнуть из лексикона! – потребовал он. - Такого не может и не должно быть в нашей республике, тем более когда речь о таком большом количестве мигрантов. Что после этого произошло? Сколько людей заразилось от них?»

Он обратился к присутствующим в зале представителям МВД и миграционной службы с требованием буквально в течение дня найти людей, представляющих угрозу для здоровья населения. Прокуратуре было велено взять ситуацию на контроль. «Это серьезная проблема. Я прошу минздрав и Роспотребнадзор увеличить объем работы в этом направлении», - потребовал он.

По словам премьера, в республике ежедневно оформляют документы до сотни мигрантов, в основном это приезжие из Средней Азии. При этом остается проблема с нелегальной миграцией и теми людьми, которым ради устройства на работу в Татарстане не нужно проходить медосвидетельствование. По данным Роспотребнадзора, всего в минувшем году медицинское освидетельствование прошли 16,9 тысяч иностранных граждан. Инфекционные заболевания обнаружили у 929 мигрантов. Из них диагноз ВИЧ поставили 22 иностранным граждан, у 40 диагностировали туберкулез. У 867 человек обнаружили заболевания, передающиеся половым путем.

По словам министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, выявить больных людей среди этой категории граждан очень трудно: бригадам медиков приходится выезжать совместно с сотрудниками УФМС в места проживания мигрантов, где их тоже бывает трудно застать.

«Марина Патяшина в своем докладе озвучила данные по работе, в основным, с трудовыми мигрантами, от которых закон требует пройти обследование перед трудоустройством на предприятие, - сказал И.Халиков. - В результате, мы контролируем только тех людей, которые сами обращаются к врачам. А это лишь малая часть от общего количества приезжих. Нужно решить эту проблему».

Министр здравоохранения РТ уверен, что для профилактики завоза опасных инфекций из-за границы в республике нужно еще и усилить контроль за спортсменами, приезжающими на международные соревнования в Казань. Напомним, во время Универсиады-2013, когда у спортсмена из Уганды выявили малярию, врачам РТ пришлось уговаривать изолировать и больного, и медика команды, и родителей юноши. Аналогично прошла госпитализация уругвайского атлета, заболевшего "свиным гриппом". «Ситуация была напряженная», - вспоминает министр.

В связи с этим Вафин обратился к главе Роспотребнадзора по РТ внести на федеральный уровень предложение о создании нормативного документа, согласно которому заболевший спортсмен будет обязан лечь в больницу. По его словам, этот документ необходимо принять до 2015 года, перед Чемпионатом мира по водным видам спорта.