Лента новостей
Все новости Татарстан
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
В Чистополе убиты двое террористов, покушавшихся на муфтия
Татарстан, 01 мая 2014, 15:48
0
В Чистополе убиты двое террористов, покушавшихся на муфтия
В Чистополе ликвидировали двух террористов, причастных к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова в 2012 году, а также попыткам терактов в Нижнекамском и Алексеевском районах РТ в ноябре 2013 года. По данным Национального антитеррористического комитета, нейтрализованный в ходе спецоперации Раис Мингалеев является организатором диверсионной группы «Моджахеды Татарстана». В настоящее время правоохранительные органы проверяют причастность Мингалеева и Беслана Назипова к серии поджогов православных храмов.
Фото: ИЦ НАК

В Чистополе ликвидировали двух террористов, причастных к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова в 2012 году, а также попыткам терактов в Нижнекамском и Алексеевском районах РТ в ноябре 2013 года. По данным Национального антитеррористического комитета, нейтрализованный в ходе спецоперации Раис Мингалеев является организатором диверсионной группы «Моджахеды Татарстана». Правоохранительные органы проверяют причастность Мингалеева и Беслана Назипова к серии поджогов православных храмов.

Следственные органы Следственного комитета РФ по РТ уже возбудили уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

"В ходе реализации долгосрочной специальной операции ФСБ России совместно с органами внутренних дел была пресечена деятельность преступной группы, причастной к совершению особо тяжких преступлений на территории Республики Татарстан", - сообщил представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Чацкий.

По его словам, оперативным штабом НАК в РТ была получена информация о том, что в городе Чистополь в одном из заброшенных гаражей находятся лиц, занимающиеся террористической деятельностью. Руководитель оперативного штаба, заявил А.Чацкий, принял решение о проведение на территории Чистопольского района РТ контртеррористической операции. В ночь на 1 мая бойцами подразделения "Альфа" Центра специального назначения ФСБ России были приняты меры по пресечению преступной деятельности бандитов. Гараж был заблокирован, находящимся в нем лицам предложили сдаться, на что они ответили отказом. При этом один из преступников попытался скрыться через имеющийся потайной ход, произвел несколько выстрелов по сотрудникам правоохранительных органов и бросил гранату.

Ответным огнем он был нейтрализован, второй преступник, оставшийся в гараже, сказано в сообщении, получил ранения, несовместимые с жизнью. В 5.20 начальник штаба ФСБ РФ по РТ принял решение о завершении антитеррористической операции.

"Личности бандитов предварительно опознаны. Это - Раис Мингалеев, 1976 г.р., и Беслан Назипов, 1979 г.р., разыскиваемые за террористическую деятельность на территории республики Татарстан. Они были организаторами и участниками целого ряда преступлений террористической направленности, в том числе покушения в июле 2012 года в городе Казани на муфтия Духовного управления мусульман республики Татарстан Илдуса Файзова, убийства руководителя учебного отдела данного управления Валиуллы Якупова, а также ряда других террористических акций", - сообщил РБК-Татарстан в информационном письме Чацкий.

Мингалеев, сообщил представитель НАК, был связан с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций. В 2012 году он создал, по данным НАК, диверсионную группу под названием «Моджахеды Татарстана». «Доподлинно известно, что в ноябре 2013 года ими была предпринята попытка подрыва цистерны с химическими продуктами и хранилища химических продуктов комбината «Нижнекамскнефтехим» путем запуска пяти самодельных ракет, начиненных взрывчатым веществом», - сообщил Андрей Чацкий.

При осмотре места происшествия были обнаружены пистолет Макарова с запасным магазином, несколько гранат Ф-1, боеприпасы, самодельные взрывные устройства и составные части к ним. Изъятые части СВУ, заявил А.Чацкий, по предварительным данным, идентичны тем, что обнаружили в 2013 году на месте попытки подрыва ритуальных камней культурно-исторического комплекса села Билярск Алексеевского района РТ и на территории Билярского заповедника. Проводится проверка причастности преступников к поджогам православных храмов на территории Татарстана, имевшим место в 2013 году.

Проводятся необходимые следственные действия. Потерь среди стражей порядка и населения, по данным НАК, нет. По данным МВД по Татарстану, при задержании террористов осколочные ранения получили три сотрудника полиции. В их сторону было брошено взрывное устройство. Полицейским была оказана своевременная медицинская помощь. Состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное.

Напомним, покушение на духовного главу Татарстана Илдуса Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова произошло 19 июля 2012 г. Автомобиль духовного лидера мусульман РТ взорвали в Казани на улице Мусина. Бомбу закрепили под передним пассажирским сиденьем автомобиля муфтия, рассчитывая, что Файзов будет с водителем, однако глава ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно. Ему удалось выбраться из горящего автомобиля, после чего попал в больницу.

В тот же день в Казани в подъезде собственного дома было совершего покушение на заместителя муфтия Валиуллу Якупова. В него выстрелили несколько раз, когда он подходил к собственной машине. Несмотря на тяжелые ранения, он смог добраться до машины, сообщить водителю о стрелявших, после чего скончался.

В 2013 году в Татарстане произошло семь случаев вандализма по отношению к православным святыням. Сгорели церкви в Чистополе, в селе Ленино Новошешминского района, затем пожары произошли в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли. 16 ноября был пресечен запуск самодельных ракет в промозоне Нижнекамска и Алексеевском районе РТ. Уголовные дела расследовали по статье «терроризм». Под стражей в настоящий момент по обвинению в совершении данных преступлений находится 22 человека.