Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика Клиники Татарстана ответили за качество услуг штрафами в 312 млн рублей 08:12  В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика
В Чистополе убиты двое террористов, покушавшихся на муфтия
Татарстан, 01 мая 2014, 15:48
0
В Чистополе убиты двое террористов, покушавшихся на муфтия
В Чистополе ликвидировали двух террористов, причастных к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова в 2012 году, а также попыткам терактов в Нижнекамском и Алексеевском районах РТ в ноябре 2013 года. По данным Национального антитеррористического комитета, нейтрализованный в ходе спецоперации Раис Мингалеев является организатором диверсионной группы «Моджахеды Татарстана». В настоящее время правоохранительные органы проверяют причастность Мингалеева и Беслана Назипова к серии поджогов православных храмов.
Фото: ИЦ НАК

В Чистополе ликвидировали двух террористов, причастных к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова в 2012 году, а также попыткам терактов в Нижнекамском и Алексеевском районах РТ в ноябре 2013 года. По данным Национального антитеррористического комитета, нейтрализованный в ходе спецоперации Раис Мингалеев является организатором диверсионной группы «Моджахеды Татарстана». Правоохранительные органы проверяют причастность Мингалеева и Беслана Назипова к серии поджогов православных храмов.

Следственные органы Следственного комитета РФ по РТ уже возбудили уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

"В ходе реализации долгосрочной специальной операции ФСБ России совместно с органами внутренних дел была пресечена деятельность преступной группы, причастной к совершению особо тяжких преступлений на территории Республики Татарстан", - сообщил представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Чацкий.

По его словам, оперативным штабом НАК в РТ была получена информация о том, что в городе Чистополь в одном из заброшенных гаражей находятся лиц, занимающиеся террористической деятельностью. Руководитель оперативного штаба, заявил А.Чацкий, принял решение о проведение на территории Чистопольского района РТ контртеррористической операции. В ночь на 1 мая бойцами подразделения "Альфа" Центра специального назначения ФСБ России были приняты меры по пресечению преступной деятельности бандитов. Гараж был заблокирован, находящимся в нем лицам предложили сдаться, на что они ответили отказом. При этом один из преступников попытался скрыться через имеющийся потайной ход, произвел несколько выстрелов по сотрудникам правоохранительных органов и бросил гранату.

Ответным огнем он был нейтрализован, второй преступник, оставшийся в гараже, сказано в сообщении, получил ранения, несовместимые с жизнью. В 5.20 начальник штаба ФСБ РФ по РТ принял решение о завершении антитеррористической операции.

"Личности бандитов предварительно опознаны. Это - Раис Мингалеев, 1976 г.р., и Беслан Назипов, 1979 г.р., разыскиваемые за террористическую деятельность на территории республики Татарстан. Они были организаторами и участниками целого ряда преступлений террористической направленности, в том числе покушения в июле 2012 года в городе Казани на муфтия Духовного управления мусульман республики Татарстан Илдуса Файзова, убийства руководителя учебного отдела данного управления Валиуллы Якупова, а также ряда других террористических акций", - сообщил РБК-Татарстан в информационном письме Чацкий.

Мингалеев, сообщил представитель НАК, был связан с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций. В 2012 году он создал, по данным НАК, диверсионную группу под названием «Моджахеды Татарстана». «Доподлинно известно, что в ноябре 2013 года ими была предпринята попытка подрыва цистерны с химическими продуктами и хранилища химических продуктов комбината «Нижнекамскнефтехим» путем запуска пяти самодельных ракет, начиненных взрывчатым веществом», - сообщил Андрей Чацкий.

При осмотре места происшествия были обнаружены пистолет Макарова с запасным магазином, несколько гранат Ф-1, боеприпасы, самодельные взрывные устройства и составные части к ним. Изъятые части СВУ, заявил А.Чацкий, по предварительным данным, идентичны тем, что обнаружили в 2013 году на месте попытки подрыва ритуальных камней культурно-исторического комплекса села Билярск Алексеевского района РТ и на территории Билярского заповедника. Проводится проверка причастности преступников к поджогам православных храмов на территории Татарстана, имевшим место в 2013 году.

Проводятся необходимые следственные действия. Потерь среди стражей порядка и населения, по данным НАК, нет. По данным МВД по Татарстану, при задержании террористов осколочные ранения получили три сотрудника полиции. В их сторону было брошено взрывное устройство. Полицейским была оказана своевременная медицинская помощь. Состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное.

Напомним, покушение на духовного главу Татарстана Илдуса Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова произошло 19 июля 2012 г. Автомобиль духовного лидера мусульман РТ взорвали в Казани на улице Мусина. Бомбу закрепили под передним пассажирским сиденьем автомобиля муфтия, рассчитывая, что Файзов будет с водителем, однако глава ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно. Ему удалось выбраться из горящего автомобиля, после чего попал в больницу.

В тот же день в Казани в подъезде собственного дома было совершего покушение на заместителя муфтия Валиуллу Якупова. В него выстрелили несколько раз, когда он подходил к собственной машине. Несмотря на тяжелые ранения, он смог добраться до машины, сообщить водителю о стрелявших, после чего скончался.

В 2013 году в Татарстане произошло семь случаев вандализма по отношению к православным святыням. Сгорели церкви в Чистополе, в селе Ленино Новошешминского района, затем пожары произошли в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли. 16 ноября был пресечен запуск самодельных ракет в промозоне Нижнекамска и Алексеевском районе РТ. Уголовные дела расследовали по статье «терроризм». Под стражей в настоящий момент по обвинению в совершении данных преступлений находится 22 человека.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.