В Татарстане стартовал эксперимент по внедрению «электронных чеков»
С 1 августа в четырех субъектах РФ, в число которых вошел и Татарстан, стартует эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Бизнес-сообщество неоднозначно реагирует на новшество: согласие на участие дала лишь одна татарстанская компания – сеть автозаправок.
Суть эксперимента в том, что юрлица могут за свой счет установить у себя специальные кассовые аппараты, которые напрямую по сети связаны с Федеральной налоговой службой. В таких аппаратах вместо контрольной ленты установлено программное обеспечение. Прямо с кассы ПО отправляет данные в налоговые органы, а покупателю выдается кассовый чек. Как ранее сообщалось в СМИ, стоимость одного такого аппарата около 17 тыс руб. «Полученные данные о расчетах позволяют построить систему контроля для автоматизированного выявления нарушений порядка применения контрольно-кассовой техники и исключить проверки добросовестных налогоплательщиков», - говорится на сайте ФНС РФ. «Необходимо отметить, что если организация или индивидуальный предприниматель принимает платежные карты, то его торговая точка уже оснащена услугами связи и дополнительных затрат не потребуется», - сообщает УФНС по РТ.
Налоговая служба отмечает, что нововведение будет выгодно покупателям, которые смогут проверить реальность проведения операции по интернету (оператор фискальных данных будет хранить информацию в течение 5 лет и обеспечит для покупателей доступ к ней в интернете), а также самим налоговикам: полученную информацию они будут использовать в ходе камеральных и выездных проверок, а также при проверках соблюдения законодательства по применению контрольно-кассовой техники. «Это позволит построить рискоориентированную систему контроля, которая в автоматизированном режиме на основе определенных аналитических процедур будет выявлять зоны риска совершения правонарушений, проводить «точечные» результативные проверки и исключит проверки добросовестных налогоплательщиков», - сообщает пресс-служба УФНС по РТ. Что касается самого бизнеса, то согласно сайту ФНС, участие в эксперименте даст ему возможность электронной регистрации контрольно-кассовой техники и избавит от необходимости её ежегодной перерегистрации.
Эксперимент продлится до февраля 2015 года, до 10 марта доклад с его результатами будет направлен в правительство. Оно должно будет решить, целесообразно ли дальнейшее распространение нововведения.
Пока УФНС по РТ пригласила к участию 43 налогоплательщика, однако согласие дал только один, сейчас он устанавливает у себя соответствующую технику. Что это за компания, в пресс-службе не назвали, однако сообщили, что это сеть АЗС. На федеральном уровне в эксперименте будут участвовать такие крупные ритейлеры, как «Связной», «Азбука вкуса, X5 Retail Group, «М.Видео».
Как рассказал РБК-Татарстан уполномоченный при президенте РТ по правам предпринимателей Тимур Нагуманов, ему известно, что несколько татарстанских ритейлеров хотели бы тоже принять участие, однако они ждут, когда появится больше информации о сути нововведения. «Есть бизнесмены, которые готовы, но им нужна конкретика. В целом никакого негатива по отношению к эксперименту от предпринимателей я не слышал», - сказал он.
Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, напротив, считает, что такой тотальный контроль налоговиков отпугнет предпринимателей. «Мелким и средним предприятиям и так сложно работать по закону, их душат и они еле сводят концы с концами. Мне кажется, нужно контролировать не их, а чиновников, как они расходуют свои средства», - считает он.
Дина Валиуллина