Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Первые в РФ: новый Mercedes-Benz S-Class был представлен в Казани РБК+, 16:24 На втором этапе учений в Белоруссии отработают обеспечение безопасности Политика, 16:19 Вакцина от COVID-19 поступила в Свердловскую область Общество, 16:15 Как настроить таргетированную рекламу: пошаговая инструкция Pro, 16:14 Курс биткоина снизился вслед за фондовым рынком Крипто, 16:14 Российская премьер-лига разрешила гостевым болельщикам посещать матчи Спорт, 16:12 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:10 Тихановская предложила Европарламенту список чиновников для ввода санкций Политика, 16:07 Губернатор Подмосковья поручил включить отопление в жилых домах Общество, 16:06 Гендиректор «Локомотива» возглавил рабочую группу по ТВ-правам матчей РПЛ Спорт, 16:06 Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую стоимость Общество, 15:57 В МВД заявили о 200 опрошенных по делу Навального Политика, 15:53 Автокредитование от АО «ТАТСОЦБАНК»: эксперт банка делится статистикой Пресс-релиз, 15:52  В МВД заявили о дополнительных проверках в связи с отравлением Навального Общество, 15:48
Татарстан ,  
0 

Глава «Татнефтехиминвест-холдинга»: "Никто не переживает, все работают"

Гендиректор холдинга, определяющего стратегию развития нефтехимического комплекса Татарстана, в спокойном ключе прокомментировал обвал мировых цен на нефть.

Глава ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин считает, что Татарстан должен нацелиться на рост объемов переработки добываемой нефти, чтобы меньше зависеть от скачков мировых цен. Об этом он сказал РБК-Татарстан, отвечая на вопрос о перспективах развития нефтяной отрасли РТ после обвала цен на нефть на открытии обучающей программы для нефтегазовых предприятий GenerationS в Казани.

«Влиять на цены очень сложно, потому что ценовая категория зависит от многих факторов, например, иранского фактора. Было время, когда цена нефти была 15-10 долларов – (но) работали и сейчас будут работать», - сказал он. «В любом случае те компании, которые занимаются переработкой, легче переносят все изменения цен. Главная цель, на мой взгляд, — надо перерабатывать. Только переработка сможет спасти от влияния различных факторов», - заявил Р.Яруллин.

Он не исключил, что татарстанским нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям придется в текущих условиях оптимизировать расходы: «Оптимизация всегда идет, вопросы оптимизации и автоматики были всегда актуальны». Однако паники у предприятий нефтехимического комплекса, по его словам, нет. «Никто не переживает, все работают», - резюмировал Яруллин.

В ходе своего выступления на мероприятии Яруллин заметил, что большая часть добываемой в Татарстане нефти идет на экспорт, но эту ситуацию надо исправлять. В 2014 году в Татарстане добыто 33 млн тонн нефти, из них в республике было переработано 17 млн тонн. «Остальное идет на другие предприятия или на экспорт. На мой взгляд, это безобразие. Надо полностью всю нефть перерабатывать у себя», - отметил Яруллин.

Согласно татарстанской стратегии-2030, в период в ближайшие 10 лет объем нефтедобычи в Татарстане стабилизируется на уровне около 33 тыс. тонн нефти в год. Зато объем переработки нефти уже к 2020 году должен вырасти до 21,4 млн тонн ежегодно.

С июня стоимость барреля нефти марки Brent упала с $64,93 до $52,57, а в августе падала еще ниже. Своего дна стоимость "черного золота" достигла 24 августа, составив $42,54 за баррель.