Лента новостей
Все новости Татарстан
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Протоирей Леонид: «Собор в Казани - второй объект мирового значения» 19:42  Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика
Глава «Татнефтехиминвест-холдинга»: "Никто не переживает, все работают"
Татарстан, 01 сен 2015, 13:11
0
Глава «Татнефтехиминвест-холдинга»: "Никто не переживает, все работают"
Гендиректор холдинга, определяющего стратегию развития нефтехимического комплекса Татарстана, в спокойном ключе прокомментировал обвал мировых цен на нефть.

Глава ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин считает, что Татарстан должен нацелиться на рост объемов переработки добываемой нефти, чтобы меньше зависеть от скачков мировых цен. Об этом он сказал РБК-Татарстан, отвечая на вопрос о перспективах развития нефтяной отрасли РТ после обвала цен на нефть на открытии обучающей программы для нефтегазовых предприятий GenerationS в Казани.

«Влиять на цены очень сложно, потому что ценовая категория зависит от многих факторов, например, иранского фактора. Было время, когда цена нефти была 15-10 долларов – (но) работали и сейчас будут работать», - сказал он. «В любом случае те компании, которые занимаются переработкой, легче переносят все изменения цен. Главная цель, на мой взгляд, — надо перерабатывать. Только переработка сможет спасти от влияния различных факторов», - заявил Р.Яруллин.

Он не исключил, что татарстанским нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям придется в текущих условиях оптимизировать расходы: «Оптимизация всегда идет, вопросы оптимизации и автоматики были всегда актуальны». Однако паники у предприятий нефтехимического комплекса, по его словам, нет. «Никто не переживает, все работают», - резюмировал Яруллин.

В ходе своего выступления на мероприятии Яруллин заметил, что большая часть добываемой в Татарстане нефти идет на экспорт, но эту ситуацию надо исправлять. В 2014 году в Татарстане добыто 33 млн тонн нефти, из них в республике было переработано 17 млн тонн. «Остальное идет на другие предприятия или на экспорт. На мой взгляд, это безобразие. Надо полностью всю нефть перерабатывать у себя», - отметил Яруллин.

Согласно татарстанской стратегии-2030, в период в ближайшие 10 лет объем нефтедобычи в Татарстане стабилизируется на уровне около 33 тыс. тонн нефти в год. Зато объем переработки нефти уже к 2020 году должен вырасти до 21,4 млн тонн ежегодно.

С июня стоимость барреля нефти марки Brent упала с $64,93 до $52,57, а в августе падала еще ниже. Своего дна стоимость "черного золота" достигла 24 августа, составив $42,54 за баррель.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.