Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск на бывшую сотрудницу Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество
Глава «Татнефтехиминвест-холдинга»: "Никто не переживает, все работают"
Татарстан, 01 сен 2015, 13:11
0
Глава «Татнефтехиминвест-холдинга»: "Никто не переживает, все работают"
Гендиректор холдинга, определяющего стратегию развития нефтехимического комплекса Татарстана, в спокойном ключе прокомментировал обвал мировых цен на нефть.

Глава ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин считает, что Татарстан должен нацелиться на рост объемов переработки добываемой нефти, чтобы меньше зависеть от скачков мировых цен. Об этом он сказал РБК-Татарстан, отвечая на вопрос о перспективах развития нефтяной отрасли РТ после обвала цен на нефть на открытии обучающей программы для нефтегазовых предприятий GenerationS в Казани.

«Влиять на цены очень сложно, потому что ценовая категория зависит от многих факторов, например, иранского фактора. Было время, когда цена нефти была 15-10 долларов – (но) работали и сейчас будут работать», - сказал он. «В любом случае те компании, которые занимаются переработкой, легче переносят все изменения цен. Главная цель, на мой взгляд, — надо перерабатывать. Только переработка сможет спасти от влияния различных факторов», - заявил Р.Яруллин.

Он не исключил, что татарстанским нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям придется в текущих условиях оптимизировать расходы: «Оптимизация всегда идет, вопросы оптимизации и автоматики были всегда актуальны». Однако паники у предприятий нефтехимического комплекса, по его словам, нет. «Никто не переживает, все работают», - резюмировал Яруллин.

В ходе своего выступления на мероприятии Яруллин заметил, что большая часть добываемой в Татарстане нефти идет на экспорт, но эту ситуацию надо исправлять. В 2014 году в Татарстане добыто 33 млн тонн нефти, из них в республике было переработано 17 млн тонн. «Остальное идет на другие предприятия или на экспорт. На мой взгляд, это безобразие. Надо полностью всю нефть перерабатывать у себя», - отметил Яруллин.

Согласно татарстанской стратегии-2030, в период в ближайшие 10 лет объем нефтедобычи в Татарстане стабилизируется на уровне около 33 тыс. тонн нефти в год. Зато объем переработки нефти уже к 2020 году должен вырасти до 21,4 млн тонн ежегодно.

С июня стоимость барреля нефти марки Brent упала с $64,93 до $52,57, а в августе падала еще ниже. Своего дна стоимость "черного золота" достигла 24 августа, составив $42,54 за баррель.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"