Лента новостей
Все новости Татарстан
Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика
Глава «Татнефтехиминвест-холдинга»: "Никто не переживает, все работают"
Татарстан, 01 сен 2015, 13:11
0
Глава «Татнефтехиминвест-холдинга»: "Никто не переживает, все работают"
Гендиректор холдинга, определяющего стратегию развития нефтехимического комплекса Татарстана, в спокойном ключе прокомментировал обвал мировых цен на нефть.

Глава ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин считает, что Татарстан должен нацелиться на рост объемов переработки добываемой нефти, чтобы меньше зависеть от скачков мировых цен. Об этом он сказал РБК-Татарстан, отвечая на вопрос о перспективах развития нефтяной отрасли РТ после обвала цен на нефть на открытии обучающей программы для нефтегазовых предприятий GenerationS в Казани.

«Влиять на цены очень сложно, потому что ценовая категория зависит от многих факторов, например, иранского фактора. Было время, когда цена нефти была 15-10 долларов – (но) работали и сейчас будут работать», - сказал он. «В любом случае те компании, которые занимаются переработкой, легче переносят все изменения цен. Главная цель, на мой взгляд, — надо перерабатывать. Только переработка сможет спасти от влияния различных факторов», - заявил Р.Яруллин.

Он не исключил, что татарстанским нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям придется в текущих условиях оптимизировать расходы: «Оптимизация всегда идет, вопросы оптимизации и автоматики были всегда актуальны». Однако паники у предприятий нефтехимического комплекса, по его словам, нет. «Никто не переживает, все работают», - резюмировал Яруллин.

В ходе своего выступления на мероприятии Яруллин заметил, что большая часть добываемой в Татарстане нефти идет на экспорт, но эту ситуацию надо исправлять. В 2014 году в Татарстане добыто 33 млн тонн нефти, из них в республике было переработано 17 млн тонн. «Остальное идет на другие предприятия или на экспорт. На мой взгляд, это безобразие. Надо полностью всю нефть перерабатывать у себя», - отметил Яруллин.

Согласно татарстанской стратегии-2030, в период в ближайшие 10 лет объем нефтедобычи в Татарстане стабилизируется на уровне около 33 тыс. тонн нефти в год. Зато объем переработки нефти уже к 2020 году должен вырасти до 21,4 млн тонн ежегодно.

С июня стоимость барреля нефти марки Brent упала с $64,93 до $52,57, а в августе падала еще ниже. Своего дна стоимость "черного золота" достигла 24 августа, составив $42,54 за баррель.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"