Лента новостей
Все новости Татарстан
Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Итоги недели: отставка начальника ЗАГСа, банкротный иск к ПСО и жилье Татарстан, 11:16  Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50
Татарстан ,  
0 
Министра экологии РТ зовут в Москву возглавить Росприроднадзор
Татарстанского министра экологии, пять лет занимавшегося незаконными свалками и начавшего разработку масштабной программы по защите Волги и Камы, прочат в руководство Росприроднадзора. На днях его рекомендовали Кремлю.
Фото: eco.tatarstan.ru

Кресло заждалось руководителя

Как сообщил РБК-Татарстан источник в министерстве природных ресурсов и экологии России, глава ведомства Дмитрий Донской внес предложение о кандидатуре Артема Сидорова на пост руководителя Росприроднадзора в правительство РФ. Об этом же сегодня сообщал "Интерфакс". Произошло это, по словам источника РБК-Татарстан, «на днях» и когда будет одобрена либо отклонена кандидатура Сидорова, у него информации нет. 

В пресс-службе министерства экологии Татарстана РБК-Татарстан заявили, что до появления официальной информации никаких комментариев о возможном уходе министра не будет. По словам спикера, Артем Сидоров на момент звонка находился на рабочем месте.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования обладает широкими полномочиями, в частности, следит за соблюдением природоохранного законодательства на земле, в воде и воздухе, за лесными пожарами, сохранением животного мира. Ведомство ждет руководителя с конца прошлого года: постановление об отставке его предыдущего главы Владимира Кириллова премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал еще 27 ноября 2014 года.

Борец со свалками и речной куратор

40-летний Артем Сидоров возглавляет министерство экологии и природных ресурсов Татарстана с 2010 года. В 2001-2006 годах он служил в органах внутренних дел татарстанского МВД, затем в течение трех лет работал управляющим делами минэкологии РТ и в управлении по работе с территориями президента республики.

В последние годы минэкологии Татарстана во главе с Сидоровым развернуло масштабные кампании по борьбе с несанкционированными свалками, незаконной разработкой и добычей полезных ископаемых в карьерах. Он же рассылал запросы в федеральное минэкологии на софинансирование по рекультивации крупных полигонов бытовых отходов, в частности, Самосыровской свалки в Казани и Тогаевской в Набережных Челнах. 4 месяца назад врио президента РТ Рустам Минниханов поручил Артему Сидорову кураторство разработки программы по защите природоохранных зон Волги и Камы. Минниханов даже предложил объявить 2016 год Годом водоохранных зон этих рек. Тогда опрошенные РБК-Татарстан эксперты в области охраны природы отмечали, что и Волга, и Кама являются федеральными объектами, защитой которых как раз и занимается Росприроднадзор.

Если правительство РФ утвердит кандидатуру Сидорова, то он пополнит уже многочисленные ряды чиновников- выходцев из Татарстана. Так, с 2010 года на работу в Москву уехали министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин министр информатизации и связи Николай Никифоров, глава минздрава Айрат Фаррахов.

"Беззащитное" министерство

Представитель казанского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Сергей Мухачев в беседе с РБК-Татарстан не стал комментировать выгоды Татарстана от возможного повышения министра. Однако к работе Артема Сидорова у него есть вопросы, и в случае его ухода, новому министру здесь есть чем заняться, уверен эколог.

По его словам, минэкологии РТ в последнее время стало меньше внимания уделять «защитным функциям». «Получилось так, что, благодаря предыдущему министру, они (чиновники минэкологии РТ) перекинули все функции по охране природы на министерство лесного хозяйства. Эта ситуация беспрецедентная в России, поскольку министерство лесного хозяйства является министерством ресурсных хозяйств, а не защитными. И отдавать им защитные функции минэкологии было неправильно», - заявил спикер.