Лента новостей
Все новости Татарстан
Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 10 дек, 19:49, Политика
Министра экологии РТ зовут в Москву возглавить Росприроднадзор
Татарстан, 01 сен 2015, 18:20
0
Министра экологии РТ зовут в Москву возглавить Росприроднадзор
Татарстанского министра экологии, пять лет занимавшегося незаконными свалками и начавшего разработку масштабной программы по защите Волги и Камы, прочат в руководство Росприроднадзора. На днях его рекомендовали Кремлю.
Фото: eco.tatarstan.ru

Кресло заждалось руководителя

Как сообщил РБК-Татарстан источник в министерстве природных ресурсов и экологии России, глава ведомства Дмитрий Донской внес предложение о кандидатуре Артема Сидорова на пост руководителя Росприроднадзора в правительство РФ. Об этом же сегодня сообщал "Интерфакс". Произошло это, по словам источника РБК-Татарстан, «на днях» и когда будет одобрена либо отклонена кандидатура Сидорова, у него информации нет. 

В пресс-службе министерства экологии Татарстана РБК-Татарстан заявили, что до появления официальной информации никаких комментариев о возможном уходе министра не будет. По словам спикера, Артем Сидоров на момент звонка находился на рабочем месте.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования обладает широкими полномочиями, в частности, следит за соблюдением природоохранного законодательства на земле, в воде и воздухе, за лесными пожарами, сохранением животного мира. Ведомство ждет руководителя с конца прошлого года: постановление об отставке его предыдущего главы Владимира Кириллова премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал еще 27 ноября 2014 года.

Борец со свалками и речной куратор

40-летний Артем Сидоров возглавляет министерство экологии и природных ресурсов Татарстана с 2010 года. В 2001-2006 годах он служил в органах внутренних дел татарстанского МВД, затем в течение трех лет работал управляющим делами минэкологии РТ и в управлении по работе с территориями президента республики.

В последние годы минэкологии Татарстана во главе с Сидоровым развернуло масштабные кампании по борьбе с несанкционированными свалками, незаконной разработкой и добычей полезных ископаемых в карьерах. Он же рассылал запросы в федеральное минэкологии на софинансирование по рекультивации крупных полигонов бытовых отходов, в частности, Самосыровской свалки в Казани и Тогаевской в Набережных Челнах. 4 месяца назад врио президента РТ Рустам Минниханов поручил Артему Сидорову кураторство разработки программы по защите природоохранных зон Волги и Камы. Минниханов даже предложил объявить 2016 год Годом водоохранных зон этих рек. Тогда опрошенные РБК-Татарстан эксперты в области охраны природы отмечали, что и Волга, и Кама являются федеральными объектами, защитой которых как раз и занимается Росприроднадзор.

Если правительство РФ утвердит кандидатуру Сидорова, то он пополнит уже многочисленные ряды чиновников- выходцев из Татарстана. Так, с 2010 года на работу в Москву уехали министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин министр информатизации и связи Николай Никифоров, глава минздрава Айрат Фаррахов.

"Беззащитное" министерство

Представитель казанского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Сергей Мухачев в беседе с РБК-Татарстан не стал комментировать выгоды Татарстана от возможного повышения министра. Однако к работе Артема Сидорова у него есть вопросы, и в случае его ухода, новому министру здесь есть чем заняться, уверен эколог.

По его словам, минэкологии РТ в последнее время стало меньше внимания уделять «защитным функциям». «Получилось так, что, благодаря предыдущему министру, они (чиновники минэкологии РТ) перекинули все функции по охране природы на министерство лесного хозяйства. Эта ситуация беспрецедентная в России, поскольку министерство лесного хозяйства является министерством ресурсных хозяйств, а не защитными. И отдавать им защитные функции минэкологии было неправильно», - заявил спикер.