Лента новостей
Все новости Татарстан
Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым Политика, 10:20
Татарстан ,  
0 
Новый парламент Татарстана выбрал руководителей и сенатора
На первом заседании Госсовета РТ пятого созыва депутаты республиканского парламента определились с ключевыми руководителями. Спикером ожидаемо стал Фарид Мухаметшин, который продолжит управлять парламентом 17-й год подряд - обойти его не смог единственный конкурент, глава компартии Татарстана Хафиз Миргалимов. Новым сенатором от республики стал экс-глава Чистопольского района, которого попросили не повторять "неблагодарную судьбу Вагиза Мингазова".

На первом заседании Госсовета РТ пятого созыва депутаты республиканского парламента определились с ключевыми руководителями. Спикером ожидаемо стал Фарид Мухаметшин, который продолжит управлять парламентом 17-й год подряд - обойти его не смог единственный конкурент, глава компартии Татарстана Хафиз Миргалимов. Новым сенатором от республики стал экс-глава Чистопольского района, которого попросили не повторять "неблагодарную судьбу Вагиза Мингазова".

В Госсовете РТ 1 октября в присутствии нынешнего и бывшего президентов - Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева - прошло первое заседание депутатов республиканского парламента, избранных 14 сентября 2014 года. На заседание пришли 94 избранника из 100, а провел его по традиции старейший из депутатов 68-летний Марат Галеев. Вместе с депутатами на заседание пригласили членов общественных организаций РТ и представителей пяти партий - участниц предвыборной кампании 2014 года, которым не удалось преодолеть пятипроцентный барьер на выборах. Однако права на выступление ни тем ни другим на заседании не дали, а сам Марат Галеев попросил депутатов в первый день работы нового состава парламента обойтись только вопросами и не открывать прения, "так как заседание носит организационный характер".

За пост спикера парламента поборолись два депутата: от "Единой России" Фарид Мухаметшин, который занимает эту должность с 1998 года, и первый секретарь татарстанского отделения Хафиз Миргалимов. Последний, презентуя собственную программу, поздравил всех с днем пожилого человека, в том числе и конкурента. "Мы же с ним пенсионеры", - сказал он, обращаясь ко всем депутатам исключительно как к "уважаемым товарищам". Единоросс Ильшат Аминов попросил Хафиза Миргалимова объяснить, как КПРФ будет реализовывать программу, когда из их партии "пачками выкидывают" людей. На что Миргалимов ответил, что из партии исключают только тех, кто нарушает устав, "и не пачками, а единицами".

Фарид Мухаметшин во время своего выступления опроверг обвинения конкурента в нарушении прав депутатов оппозиционной партии в предыдущем созыве. По мнению Миргалимова, им давали куда меньше времени на публичные выступления, чем единороссам. "Этого не было, особенно в отношении депутатов партии, которая считает себя оппозицией", - заявил он.

По итогам тайного голосования за кандидатуру Мухаметшина проголосовало 88 депутатов, против высказались трое. Хафиз Миргалимов нашел поддержку только у восьми соратников.

Рустам Минниханов в своем выступлении выразил надежду на то, что "наши выборные баталии завершились". "И фракция коммунистов, они же тоже хотят чтобы Татарстан процветал, - сказал президент РТ. - Времени на то, чтобы определить, кто у нас лучше, уже нет".

Вступив в должность спикера, Фарид Мухаметшин выбрал себе двух замов, кандидатуры котрых единогласно поддержали депутаты. Ими стали бывший заместитель премьер-министра РТ Юрий Камалтынов (ранее эту должность занимал Александр Гусев, который в этом году не стал избираться в депутаты), а также глава союза журналистов РТ Римма Ратникова, которая в четвертом созыве уже занимала должность зама. Оба стали депутатами парламента на постоянной основе.

Депутаты определились и с вакантным местом в российском Совфеде. Напомним, в июне 2014 года эту должность "по состоянию здоровья" освободил экс-владелец агрохолдинга "Вамин" Вагиз Мингазов, вернувшийся в депутаты родной республики. Место сенатора занял экс-глава Чистопольского района РТ Ильдус Ахметзянов. В его поддержку высказались 90 депутатов, а один воздержался.

Руководитель фракции КПРФ поинтересовался у Ильдуса Ахметзянова, есть ли у него долги. "Так как раньше ваше место занимал Вагиз Мингазов, который, как мы читали из газет, покинул свой пост из-за этого", - ехидно напомнил Миргалимов и попросил его не повторять "неблагодарную судьбу Вагиза Мингазова". Ахметзянов ответил, что никаких долгов не имеет, даже перед татарстанским ГИБДД.

В свою очередь,Фарид Мухаметшин охарактеризовал журналистам нового сенатора как человека опытного, который "дела знает". "Грядущая муниципальная реформа потребует серьезного вмешательства людей, которые знают эту систему", - коротко заявил спикер парламента.

С сегодняшнего дня бывший мэр Набережных Челнов также официально вступил в должность вице-премьера РТ, а экс-министр спорта и молодежи РТ Рафис Бурганов возглавил комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству.

По сравнению с выборами Госсовета РТ 2009 года, состав парламента обновился наполовину. Как сообщил журналистам глава ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин, 85% депутатов составили мужчины, всего 15% оказалось женщин. По национальности среди депутатов порядка 64% татар, 34% русских и чуть больше 2% депутатов представляют другие национальности.

Иван Скрябин