Лента новостей
Все новости Татарстан
Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт
КПРФ после провала на выборах Госсовета РТ почистила ряды
Татарстан, 29 сен 2014, 17:24
0
КПРФ после провала на выборах Госсовета РТ почистила ряды
После неудачного выступления на выборах в Госсовет РТ, когда КПРФ набрала в свою поддержку всего 5,5% голосов избирателей - вдвое меньше, чем пятью годами ранее, руководство партии затеяло реформу татарстанского отделения. Недовольные ухудшением своих позиций партийцы намерены поработать над дисциплиной членов КПРФ, увеличить их численность с 1,5 тыс. до 4 тыс. человек и оставить в партии самых преданных, избавившись от "балласта". Изгнанников уже готовятся принять политические оппоненты КПРФ - "Коммунисты России".

После неудачного выступления на выборах в Госсовет РТ, когда КПРФ набрала в свою поддержку всего 5,5% голосов избирателей - вдвое меньше, чем пятью годами ранее, руководство партии затеяло реформу татарстанского отделения. Недовольные ухудшением своих позиций партийцы намерены поработать над дисциплиной членов КПРФ, избавившись от "балласта". Изгнанников уже готовятся принять политические оппоненты КПРФ - "Коммунисты России".

28 сентября по решению пленума рескома "за нарушение норм устава КПРФ" из татарстанского отделения партии исключили сразу пять человек. Среди них член фракции КПРФ в Казгордуме Ильгизяр Валеев, член рескома партии Игорь Веселов, первый секретарь Ленинского коммунистического союза молодежи РТ, юрист отделения партии Артур Гибадуллин. Из состава партии также исключили главу Вахитовского райкома партии Екатерину Маклакову и члена фракции КПРФ Госсовета РТ четвертого созыва Рафаила Нурутдинова.

В руководстве татарстанского отделения партии РБК-Татарстан отказались назвать причины их отчисления. По словам анонимного источника РБК-Татарстан в партии, "являясь членами КПРФ, они противостояли действиям партии во время предвыборной кампании". "Не могу сказать, что эти люди виноваты в плохих результатах выборов, причина здесь комплексная, но определенную организационную слабость они вносили, - заявил источник. В частности, сказал он, Ильгизяра Валеева и Екатерину Маклакову исключили из партии за то, что "они оклеветали КПРФ в государственных органах, обвинив в нарушениях законодательства в сфере оборота денежных средств". Дальнейших чисток в партии проводить не намерены, сказал наш собеседник.

Член фракции КПРФ в Казгордуме Ильгизяр Валеев слышал подобное обвинение в свой адрес, хотя и не получал бумаг о своем исключении из партии. "Я, будучи сотрудником аппарата партии в 2011 году, был свидетелем, как на выборы в Госдуму РФ отделение партии получило пять млн рублей на избирательную кампанию, но о расходовании этих средств никто не отчитывался, - говорит И.Валеев. - Этим занимается прокуратура по заявлению Екатерины Маклаковой, которое она подала два месяца назад, но из-за выборов ему не давали хода". Ильгизяр Валеев пока не оставляет надежды на восстановление членства в партии, хотя и не исключает, что может перейти в конкуренты - ведет переговоры с первым секретарем "Коммунистов России" Альфредом Валиевым.

Не получили пока уведомления об исключении из партии и член рескома партии Игорь Веселов и первый секретарь Ленинского коммунистического союза молодежи РТ Артур Гибадуллин. Но они уже знают об отчислении и готовятся оспаривать решение об исключении из партии в суде.

По словам источника РБК-Татарстан в республиканском отделении КПРФ, Артура Гибадуллина выгнали за то, что будучи членом КПРФ и юристом в аппарате, он стал членом ЦИК РТ с правом совещательного голоса от партии "Яблоко". Сам Гибадуллин сообщил нам, что персональное дело на него завели в начале предвыборной кампании. "В 2011 году я уже был членом ЦИК от партии "Яблоко", устав этого не запрещает, я еще являюсь юристом партии и 1 октября выйду на работу после административного отпуска и продолжу работать пока не закончится срок договора", - заявил РБК-Татарстан А.Гибадуллин. Он не исключает, что исключение пяти человек из партии связано с грядущими перевыборами первого секретаря татарстанского отделения КПРФ Хафиза Миргалимова, который "боится конкуренции".

Боязнью политической конкуренции назвал свое исключение и Игорь Веселов. Его, по словам источника РБК-Татарстан в КПРФ, исключили за срыв контроля наблюдателей от партии в день выборов. "Грядет отчетно-выборная конференция, и сейчас в партии ищут врагов, чтобы заклеймить и списать на них все неудачи", - говорит Игорь Веселов, отвергая все обвинения в свой адрес.

Первый секретарь татарстанского отделения партии "Коммунисты России" сообщил РБК-Татарстан, что если вышедшие из партии члены КПРФ к ним обратятся, то они с удовольствием примут их в свои ряды. "Нурутдинов и Валеев - принципиальные коммунисты, я их лично уважаю. С Ильгизяром Валеевым мы действительно разговаривали, решение остается за ним, - сказал Альфред Валиев. - Сомневаюсь, что Миргалимову и Прокофьеву, которые все замкнули на себе, удастся увеличить количество членов партии до 4 тысяч, как они объявили. По моим подсчетам, у них в партии состоят человек 40, и все работают в аппарате и получают зарплату. Последние сбегают от них".

Иван Скрябин

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.