Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика
КПРФ после провала на выборах Госсовета РТ почистила ряды
Татарстан, 29 сен 2014, 17:24
0
КПРФ после провала на выборах Госсовета РТ почистила ряды
После неудачного выступления на выборах в Госсовет РТ, когда КПРФ набрала в свою поддержку всего 5,5% голосов избирателей - вдвое меньше, чем пятью годами ранее, руководство партии затеяло реформу татарстанского отделения. Недовольные ухудшением своих позиций партийцы намерены поработать над дисциплиной членов КПРФ, увеличить их численность с 1,5 тыс. до 4 тыс. человек и оставить в партии самых преданных, избавившись от "балласта". Изгнанников уже готовятся принять политические оппоненты КПРФ - "Коммунисты России".

После неудачного выступления на выборах в Госсовет РТ, когда КПРФ набрала в свою поддержку всего 5,5% голосов избирателей - вдвое меньше, чем пятью годами ранее, руководство партии затеяло реформу татарстанского отделения. Недовольные ухудшением своих позиций партийцы намерены поработать над дисциплиной членов КПРФ, избавившись от "балласта". Изгнанников уже готовятся принять политические оппоненты КПРФ - "Коммунисты России".

28 сентября по решению пленума рескома "за нарушение норм устава КПРФ" из татарстанского отделения партии исключили сразу пять человек. Среди них член фракции КПРФ в Казгордуме Ильгизяр Валеев, член рескома партии Игорь Веселов, первый секретарь Ленинского коммунистического союза молодежи РТ, юрист отделения партии Артур Гибадуллин. Из состава партии также исключили главу Вахитовского райкома партии Екатерину Маклакову и члена фракции КПРФ Госсовета РТ четвертого созыва Рафаила Нурутдинова.

В руководстве татарстанского отделения партии РБК-Татарстан отказались назвать причины их отчисления. По словам анонимного источника РБК-Татарстан в партии, "являясь членами КПРФ, они противостояли действиям партии во время предвыборной кампании". "Не могу сказать, что эти люди виноваты в плохих результатах выборов, причина здесь комплексная, но определенную организационную слабость они вносили, - заявил источник. В частности, сказал он, Ильгизяра Валеева и Екатерину Маклакову исключили из партии за то, что "они оклеветали КПРФ в государственных органах, обвинив в нарушениях законодательства в сфере оборота денежных средств". Дальнейших чисток в партии проводить не намерены, сказал наш собеседник.

Член фракции КПРФ в Казгордуме Ильгизяр Валеев слышал подобное обвинение в свой адрес, хотя и не получал бумаг о своем исключении из партии. "Я, будучи сотрудником аппарата партии в 2011 году, был свидетелем, как на выборы в Госдуму РФ отделение партии получило пять млн рублей на избирательную кампанию, но о расходовании этих средств никто не отчитывался, - говорит И.Валеев. - Этим занимается прокуратура по заявлению Екатерины Маклаковой, которое она подала два месяца назад, но из-за выборов ему не давали хода". Ильгизяр Валеев пока не оставляет надежды на восстановление членства в партии, хотя и не исключает, что может перейти в конкуренты - ведет переговоры с первым секретарем "Коммунистов России" Альфредом Валиевым.

Не получили пока уведомления об исключении из партии и член рескома партии Игорь Веселов и первый секретарь Ленинского коммунистического союза молодежи РТ Артур Гибадуллин. Но они уже знают об отчислении и готовятся оспаривать решение об исключении из партии в суде.

По словам источника РБК-Татарстан в республиканском отделении КПРФ, Артура Гибадуллина выгнали за то, что будучи членом КПРФ и юристом в аппарате, он стал членом ЦИК РТ с правом совещательного голоса от партии "Яблоко". Сам Гибадуллин сообщил нам, что персональное дело на него завели в начале предвыборной кампании. "В 2011 году я уже был членом ЦИК от партии "Яблоко", устав этого не запрещает, я еще являюсь юристом партии и 1 октября выйду на работу после административного отпуска и продолжу работать пока не закончится срок договора", - заявил РБК-Татарстан А.Гибадуллин. Он не исключает, что исключение пяти человек из партии связано с грядущими перевыборами первого секретаря татарстанского отделения КПРФ Хафиза Миргалимова, который "боится конкуренции".

Боязнью политической конкуренции назвал свое исключение и Игорь Веселов. Его, по словам источника РБК-Татарстан в КПРФ, исключили за срыв контроля наблюдателей от партии в день выборов. "Грядет отчетно-выборная конференция, и сейчас в партии ищут врагов, чтобы заклеймить и списать на них все неудачи", - говорит Игорь Веселов, отвергая все обвинения в свой адрес.

Первый секретарь татарстанского отделения партии "Коммунисты России" сообщил РБК-Татарстан, что если вышедшие из партии члены КПРФ к ним обратятся, то они с удовольствием примут их в свои ряды. "Нурутдинов и Валеев - принципиальные коммунисты, я их лично уважаю. С Ильгизяром Валеевым мы действительно разговаривали, решение остается за ним, - сказал Альфред Валиев. - Сомневаюсь, что Миргалимову и Прокофьеву, которые все замкнули на себе, удастся увеличить количество членов партии до 4 тысяч, как они объявили. По моим подсчетам, у них в партии состоят человек 40, и все работают в аппарате и получают зарплату. Последние сбегают от них".

Иван Скрябин