Лента новостей
Все новости Татарстан
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК
Фарид Мухаметшин готовится возглавить новый Госсовет Татарстана
Татарстан, 15 сен 2014, 17:52
0
Фарид Мухаметшин готовится возглавить новый Госсовет Татарстана
Состав вновь избранного Госсовета Татарстана пополнится министром спорта республики Рафисом Бургановым, а спикером парламента готовится стать его нынешний председатель, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин. Он заверил журналистов, что выборы 14 сентября "прошли честно и открыто", критику же оппонентов связал с их низкими результатами.

Состав вновь избранного Госсовета Татарстана пополнится министром спорта республики Рафисом Бургановым, а спикером парламента готовится стать его нынешний председатель, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин. Он заверил журналистов, что выборы 14 сентября "прошли честно и открыто", критику же оппонентов связал с их низкими результатами.

"В парламенте лидер победившей политической партии должен претендовать на должность председателя Госсосвета. Такая возможность у меня появилась, и если вы не будете возражать, я буду выставлять свою кандидатуру на пост председателя", - заявил Мухаметшин.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, секретарь татарстанского отделения "Единой России" ответил, что возглавлявший партсписок президент республики Рустам Минниханов сохранит свой пост и откажется от депутатского мандата. А вот прошедшего в парламент министра по делам молодежи и спорту Рафиса Бурганова в обновленном Госсовете республики ждут. "Мы беседовали с ним, если он не пересмотрит свое решение, то пойдет на работу в парламент республики Татарстан, уйдя с поста министра спорта", - заявил Фарид Мухаметшин. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе минспорта, работа получившего мандат в Государственный совет республики министра будет зависеть от тех задач, которые “связывает с ним партия”.

Из числа депутатов нового созыва депутаты также изберут представителя Татарстана в Совет Федерации. Это место остается вакантно после того, как сенаторские полномочия "по состоянию здоровья" сложил с себя в июне основатель агрохолдинга "ВАМИН" Вагиз Мингазов. Предстоит Госсовету пятого созыва рассмотреть и новую кандидатуру депутата Госдумы от Татарстана. Объявившую накануне о переходе на другую работу Алину Кабаеву сменит руководитель секретариата государственного советника РТ Евгений Гришин, сообщил Фарид Мухаметшин.

Завершившуюся выборную кампанию Мухаметшин назвал открытой и честной. "Была критика в адрес победившей партии, это естественно. Если бы победили они, то критики с их стороны было бы меньше", - сказал Фарид Мухаметшин. По его мнению, к уменьшению электората коммунистов привел раскол на "Коммунистов России" и официальной КПРФ. "Результат вы видите - ни те, ни другие не смогли увеличить присутствие в республике. Внутренняя борьба не привела к позитивным изменениям", - констатировал он.

Напомним, накануне глава КПРФ Геннадий Зюганов объявил, что из-за высоких показателей досрочного голосования считает выборную кампанию в Татарстане "нелегитимной, недействительной”. Представитель снятой с выборов за неделю до дня голосования партии "Яблоко" Руслан Зинятуллин заявил РБК-Татарстан, что также не считает «эти выборы честными и открытыми». Лидер эсеров Рушания Бильгильдеева в беседе с РБК-Татарстан назвала выборы “референдумом в поддержку президента Татарстана”. “Все хотят быть в команде президента, и мы тоже считаем себя ее частью", - заявила она.

В Центризбиркоме же сомнения в легитимности выборов отвергают. Глава татарстанского ЦИК Экзам Губайдуллин накануне заявил, что им поступило 53 жалобы на проведение голосования, все они были рассмотрены. "Несмотря на нарушения, о которых мы сегодня говорим, выборы прошли открыто, они были конкурентными и легитимными", - сказал он. В МВД по РТ РБК-Татарстан сообщили, что никаких заявлений по поводу нарушений в день голосования к ним не поступало.

Доктор политических наук, профессор КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев считает единственной неожиданностью прошедших выборов высокую явку. "Массовые гуляния в Казани заставили сходить на выборы аполитичных избирателей, которые голосовали за тех, кто этот праздник и устроил. На выборы шли не ради голосования, а чтобы послушать Меладзе", - заявил он РБК-Татарстан.

Фарид Мухаметшин с этим суждением не согласен. "Я убежден, что никакими танцами и плясками избирателя не заманишь", - заявил он журналистам.

Иван Скрябин, Дина Валиуллина, Татьяна Ренкова