Лента новостей
Все новости Татарстан
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Татарстан ,  
0 
Ф.Мухаметшин ожидает обновления Госсовета наполовину после выборов-2014
Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что парламент республики после грядущих выборов 14 сентября может обновиться на 50%. Такие выводы он сделал, исходя из результатов праймериз, которые «Единая Россия» провела на 18 площадок в Татарстане. Из нынешних депутатов-единороссов только половина будет баллотироваться на сентябрьских выборах.
Фото: РБК-Татарстан

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что парламент республики после грядущих выборов 14 сентября может обновиться наполовину. Такие выводы он сделал, исходя из предварительных результатов праймериз, которые татарстанское отделение «Единой России» провела в апреле: баллотироваться собираются только 43 из нынешних 90 депутатов-единороссов.

«Всего было заявлено 157 участников праймериз, двое в ходе праймериз снялись (зампредседателя комитета по социальной политике Госсовета Василий Логинов и директор детского центра «Экият» Родион Ефремов). Список из 155 кандидатов в депутаты, которые прошли предварительный партийный опрос, был вчера утвержден и направлен в исполнительный комитет "Единой России" в Москву. Среди них 43 депутата действующего созыва, 29 женщин. Я обращаю внимание и на наше намерение, и президент Рустам Нургалиевич Минниханов поставил такую задачу - обновляться», - заявил он на пресс-конференции 30 мая.

«Если мы говорим, что 43 депутата из 100 (общее числе депутатов в Госсовете) остаются в списках, а кто из них изберется, а кто не изберется, мы еще не знаем, то это более 50% обновления парламента», - посчитал Ф. Мухаметшин. «Это достаточно серьезно, поскольку надо сохранить и преемственность в законотворческой деятельности, и наработанный опыт передавать вновь избранным коллегам», - считает глава татарстанского парламента.

Напомним, предварительное внутрипартийное голосование – праймериз - «Единой России» прошло в апреле на 18 площадках в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и еще семи муниципалитетах. В числе кандидатов основная часть политической элиты республики - депутаты Госсовета, министры, главы районов, городов, а также представители крупного бизнеса. Как сообщил Ф. Мухаметшин, с каждой из 18 площадок прошли праймериз примерно по 20 человек. На каждой площадке было по 200 независимых выборщиков. Половину из них выбрали в первичных партийных организациях «Единой России», половину выставили политические и союзные организации партии. Явка выборщиков, по словам Мухаметшина, составила 98%.

Лидеров голосования он предпочел не называть до окончательного подсчета и подведения итогов внутренних выборов, которое состоится в начале июня. «Я не могу вам сказать, кто возглавит, какая будет первая тройка, потому что идет внутрипартийная дискуссия, согласование и с комитетом партии в Москве. Но то, что это будут авторитетные, уважаемые и имеющие высокий рейтинг люди, могу гарантировать», - сказал политик. Все ли они намерены после выборов работать в Госсовете или же выступят «локомотивом» для других кандидатов, он не сказал.

По подсчетам РБК-Татарстан, лидером праймериз по РТ стал сам Фарид Мухаметшин. На нескольких муниципальных площадках в число лидеров по итогам тайного голосования вошли министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, депутат председатель постоянной комиссии госсовета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Ожидаема была и победа на отдельных раундах градоначальников. Так, на четырех площадках праймериз в Казани наибольшее количество голосов набрал мэр города Ильсур Метшин, в Набережных Челнах – Василь Шайхразиев, в Нижнекамске – Айдар Метшин, Альметьевска – Мазит Салихов.

По словам Ф. Мухаметшина, эти праймериз сильно отличались от проведенных «Единой Россией» в 2009 и 2011 годах. «На первых настороженность какая-то была, суеты много, а те, кто хотел пройти, кроме как «Я Иванов Иван Иванович, мне 25 лет, я женат и работаю там-то», ничего мы от них не слышали. В этот раз я отметил высокую подготовленность, ими вносилось много конструктивных предложений, некоторые из них же можно брать в работу как законодательную инициативу», - отозвался о предварительных выборах руководитель татарстанского регионального отделения «Единой России».

Он пояснил, что политсовет партии решил не делать праймериз открытыми, потому что опасались провокаций со стороны оппозиционных партий. «Есть политические партии, которые открыто говорят, что они оппозиционные, и это естественно, и у нас была информация о том, что придут их представители, чтобы зайти, получить праймериз за какие-то свои баллы, а потом сказать «мне ваша партия не по нраву» и демонстративно уйти», - пояснил Ф. Мухаметшин.

На просьбу журналистов спрогнозировать результаты выборов глава парламента РТ ответил, что ожидает для «Единой России» результатов не хуже, чем в действующем четвертом созыве. В нынешнем парламенте четвертого созыва из 100 депутатов 90 – единороссы, 6 – коммунистов и четыре человека - самовыдвиженцы. Мухаметшин не исключает, что в Госсовете появятся новые политические силы и в парламенте будут представлены «минимум 2-3 партии».

Дина Валиуллина