Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея 
Госсовет РТ просит Госдуму перестать менять законы о выборах
Татарстан, 27 мая, 2014 08:29
0
Госсовет РТ просит Госдуму перестать менять законы о выборах
Татарстанские законодатели просят федеральных коллег не вносить новых изменений в выборное законодательство России хотя бы в течение 5 лет: с таким письмом они обратились к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Депутаты опасаются, что в преддверии выборов в Госсовет, намеченных на сентябрь, избиратели не смогут разобраться в новшествах, что грозит потерей доверия к власти и к институту выборов.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанские законодатели просят федеральных коллег не вносить новых изменений в выборное законодательство хотя бы в течение 5 лет. С таким письмом они обратились к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину 24 мая. Депутаты опасаются, что в преддверии выборов в Госсовет, намеченных на сентябрь, избиратели не смогут разобраться в новшествах, что грозит потерей доверия к власти и к институту выборов в целом.

Обращение от татарстанского парламента в лице его председателя Фарида Мухаметшина было опубликовано на правительственном сайте 26 мая. Как пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе Госсовета, самому Сергею Нарышкину его отправили двумя днями ранее. «Каждый, кто хоть однажды был активным участником выборов любого уровня, хотел бы работать со стабильным избирательным законом, чтобы учитывать наработанный опыт и традиции. Тогда и выборные кампании будут проходить без особых нарушений и судебных разбирательств», - говорится в письме.

В обращении Ф. Мухаметшин отмечает, что на протяжении нескольких лет изменения в законы о выборах вносятся ежегодно. «Столь частое изменение избирательного законодательства порождает недоверие граждан, сопровождается трудностями в изучении часто меняющихся требований и сложностями в правоприменении», - заявляет он. – «Считаем, что многочисленные изменения избирательного законодательства в последние годы не приблизили его к ожидаемому совершенству, а лишь по сути своей отменяли или возвращали те или иные нормы».

По мнению председателя республиканского парламента, многочисленные изменения неудобны не только для депутатов, но и для самих избирателей, которые, как правило, «не имеют специальной юридической подготовки».

Напомним, 21 мая Госсовет принял закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс РТ и отдельные законодательные акты Республики Татарстан», которым приведены в соответствие с Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» положения избирательного законодательства Республики Татарстан. Он включает в себя 112 поправок, которые меняют избирательный кодекс РТ, законы РТ о референдуме, о порядке отзыва президента РТ, о гарантиях равенства политических партий, представленных в Госсовете РТ, об освещении их деятельности в региональных телеканалах и радиоканалах и другие.

Как рассказала на заседании председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, поправки снижают барьер для прохождения списка политических партий в Госсовет с 7 до 5%, меняют условия регистрации кандидатов в депутаты. В частности, партия освобождается от сбора подписей, если по результатам последних выборов в Госдуму или Госсовет РТ она была допущена до распределения мандатов или получила не менее 3% голосов избирателей. Сменился и перечень документов, которые депутат должен предоставить для регистрации: теперь в их число входит и ИНН и сведения о профессиональном образовании. Вместо института открепительных удостоверений вновь вводится институт досрочного голосования (начинается за 10 дней до дня выборов).

Тогда же Ф. Мухаметшин предложил принять поправки, но лишь с условием обращения к федеральному законодателю «продемонстрировать на практике установившееся избирательное законодательство на будущих выборах в Российской федерации на уровне местного самоуправления, региональной власти, так и на федеральном уровне».

«Поражает количество изменений, которое от выборов до выборов каждый раз федеральный законодатель принимает. Не было за 20 лет выборов, чтобы каких-то изменений туда не вносили. Вот что значит переходный период неустоявшейся системы парламентаризма», - прокомментировал он тогда. «Это порождает недоверие, трудности в изучении сложного законодательства - не только избирателям, не только политическим партиям, которые как после теплого летнего дождя как грибы вырастают в стране», - считает Ф. Мухаметшин.

Дина Валиуллина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.