Лента новостей
Все новости Татарстан
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Татарстан ,  
0 
Госсовет РТ просит Госдуму перестать менять законы о выборах
Татарстанские законодатели просят федеральных коллег не вносить новых изменений в выборное законодательство России хотя бы в течение 5 лет: с таким письмом они обратились к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Депутаты опасаются, что в преддверии выборов в Госсовет, намеченных на сентябрь, избиратели не смогут разобраться в новшествах, что грозит потерей доверия к власти и к институту выборов.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанские законодатели просят федеральных коллег не вносить новых изменений в выборное законодательство хотя бы в течение 5 лет. С таким письмом они обратились к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину 24 мая. Депутаты опасаются, что в преддверии выборов в Госсовет, намеченных на сентябрь, избиратели не смогут разобраться в новшествах, что грозит потерей доверия к власти и к институту выборов в целом.

Обращение от татарстанского парламента в лице его председателя Фарида Мухаметшина было опубликовано на правительственном сайте 26 мая. Как пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе Госсовета, самому Сергею Нарышкину его отправили двумя днями ранее. «Каждый, кто хоть однажды был активным участником выборов любого уровня, хотел бы работать со стабильным избирательным законом, чтобы учитывать наработанный опыт и традиции. Тогда и выборные кампании будут проходить без особых нарушений и судебных разбирательств», - говорится в письме.

В обращении Ф. Мухаметшин отмечает, что на протяжении нескольких лет изменения в законы о выборах вносятся ежегодно. «Столь частое изменение избирательного законодательства порождает недоверие граждан, сопровождается трудностями в изучении часто меняющихся требований и сложностями в правоприменении», - заявляет он. – «Считаем, что многочисленные изменения избирательного законодательства в последние годы не приблизили его к ожидаемому совершенству, а лишь по сути своей отменяли или возвращали те или иные нормы».

По мнению председателя республиканского парламента, многочисленные изменения неудобны не только для депутатов, но и для самих избирателей, которые, как правило, «не имеют специальной юридической подготовки».

Напомним, 21 мая Госсовет принял закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс РТ и отдельные законодательные акты Республики Татарстан», которым приведены в соответствие с Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» положения избирательного законодательства Республики Татарстан. Он включает в себя 112 поправок, которые меняют избирательный кодекс РТ, законы РТ о референдуме, о порядке отзыва президента РТ, о гарантиях равенства политических партий, представленных в Госсовете РТ, об освещении их деятельности в региональных телеканалах и радиоканалах и другие.

Как рассказала на заседании председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, поправки снижают барьер для прохождения списка политических партий в Госсовет с 7 до 5%, меняют условия регистрации кандидатов в депутаты. В частности, партия освобождается от сбора подписей, если по результатам последних выборов в Госдуму или Госсовет РТ она была допущена до распределения мандатов или получила не менее 3% голосов избирателей. Сменился и перечень документов, которые депутат должен предоставить для регистрации: теперь в их число входит и ИНН и сведения о профессиональном образовании. Вместо института открепительных удостоверений вновь вводится институт досрочного голосования (начинается за 10 дней до дня выборов).

Тогда же Ф. Мухаметшин предложил принять поправки, но лишь с условием обращения к федеральному законодателю «продемонстрировать на практике установившееся избирательное законодательство на будущих выборах в Российской федерации на уровне местного самоуправления, региональной власти, так и на федеральном уровне».

«Поражает количество изменений, которое от выборов до выборов каждый раз федеральный законодатель принимает. Не было за 20 лет выборов, чтобы каких-то изменений туда не вносили. Вот что значит переходный период неустоявшейся системы парламентаризма», - прокомментировал он тогда. «Это порождает недоверие, трудности в изучении сложного законодательства - не только избирателям, не только политическим партиям, которые как после теплого летнего дождя как грибы вырастают в стране», - считает Ф. Мухаметшин.

Дина Валиуллина