Лента новостей
Все новости Татарстан
Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество Хризантемы с опасными вредителями изъяли в магазине Castorama в Казани 08:57  В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 08:31, РБК и Сбербанк В Татарстане начали выставлять на продажу частные автозаправки 08:14  Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес
Госсовет РТ просит Госдуму перестать менять законы о выборах
Татарстан, 27 мая 2014, 08:29
0
Госсовет РТ просит Госдуму перестать менять законы о выборах
Татарстанские законодатели просят федеральных коллег не вносить новых изменений в выборное законодательство России хотя бы в течение 5 лет: с таким письмом они обратились к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Депутаты опасаются, что в преддверии выборов в Госсовет, намеченных на сентябрь, избиратели не смогут разобраться в новшествах, что грозит потерей доверия к власти и к институту выборов.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанские законодатели просят федеральных коллег не вносить новых изменений в выборное законодательство хотя бы в течение 5 лет. С таким письмом они обратились к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину 24 мая. Депутаты опасаются, что в преддверии выборов в Госсовет, намеченных на сентябрь, избиратели не смогут разобраться в новшествах, что грозит потерей доверия к власти и к институту выборов в целом.

Обращение от татарстанского парламента в лице его председателя Фарида Мухаметшина было опубликовано на правительственном сайте 26 мая. Как пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе Госсовета, самому Сергею Нарышкину его отправили двумя днями ранее. «Каждый, кто хоть однажды был активным участником выборов любого уровня, хотел бы работать со стабильным избирательным законом, чтобы учитывать наработанный опыт и традиции. Тогда и выборные кампании будут проходить без особых нарушений и судебных разбирательств», - говорится в письме.

В обращении Ф. Мухаметшин отмечает, что на протяжении нескольких лет изменения в законы о выборах вносятся ежегодно. «Столь частое изменение избирательного законодательства порождает недоверие граждан, сопровождается трудностями в изучении часто меняющихся требований и сложностями в правоприменении», - заявляет он. – «Считаем, что многочисленные изменения избирательного законодательства в последние годы не приблизили его к ожидаемому совершенству, а лишь по сути своей отменяли или возвращали те или иные нормы».

По мнению председателя республиканского парламента, многочисленные изменения неудобны не только для депутатов, но и для самих избирателей, которые, как правило, «не имеют специальной юридической подготовки».

Напомним, 21 мая Госсовет принял закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс РТ и отдельные законодательные акты Республики Татарстан», которым приведены в соответствие с Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» положения избирательного законодательства Республики Татарстан. Он включает в себя 112 поправок, которые меняют избирательный кодекс РТ, законы РТ о референдуме, о порядке отзыва президента РТ, о гарантиях равенства политических партий, представленных в Госсовете РТ, об освещении их деятельности в региональных телеканалах и радиоканалах и другие.

Как рассказала на заседании председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, поправки снижают барьер для прохождения списка политических партий в Госсовет с 7 до 5%, меняют условия регистрации кандидатов в депутаты. В частности, партия освобождается от сбора подписей, если по результатам последних выборов в Госдуму или Госсовет РТ она была допущена до распределения мандатов или получила не менее 3% голосов избирателей. Сменился и перечень документов, которые депутат должен предоставить для регистрации: теперь в их число входит и ИНН и сведения о профессиональном образовании. Вместо института открепительных удостоверений вновь вводится институт досрочного голосования (начинается за 10 дней до дня выборов).

Тогда же Ф. Мухаметшин предложил принять поправки, но лишь с условием обращения к федеральному законодателю «продемонстрировать на практике установившееся избирательное законодательство на будущих выборах в Российской федерации на уровне местного самоуправления, региональной власти, так и на федеральном уровне».

«Поражает количество изменений, которое от выборов до выборов каждый раз федеральный законодатель принимает. Не было за 20 лет выборов, чтобы каких-то изменений туда не вносили. Вот что значит переходный период неустоявшейся системы парламентаризма», - прокомментировал он тогда. «Это порождает недоверие, трудности в изучении сложного законодательства - не только избирателям, не только политическим партиям, которые как после теплого летнего дождя как грибы вырастают в стране», - считает Ф. Мухаметшин.

Дина Валиуллина