Лента новостей
Все новости Татарстан
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Итоги недели РБК-Татарстан: перемены в УФАС, критика полпреда и Египет 13:30  Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Господдержка и комфорт: Абдулганиев отчитался о пополнении рядов МСП 12:25  Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Экспансия в регионы: ОЭЗ «Алабуга» намерена открыть 10 площадок по стране 11:11 
Госсовет РТ просит Госдуму перестать менять законы о выборах
Татарстан, 27 мая 2014, 08:29
0
Госсовет РТ просит Госдуму перестать менять законы о выборах
Татарстанские законодатели просят федеральных коллег не вносить новых изменений в выборное законодательство России хотя бы в течение 5 лет: с таким письмом они обратились к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Депутаты опасаются, что в преддверии выборов в Госсовет, намеченных на сентябрь, избиратели не смогут разобраться в новшествах, что грозит потерей доверия к власти и к институту выборов.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанские законодатели просят федеральных коллег не вносить новых изменений в выборное законодательство хотя бы в течение 5 лет. С таким письмом они обратились к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину 24 мая. Депутаты опасаются, что в преддверии выборов в Госсовет, намеченных на сентябрь, избиратели не смогут разобраться в новшествах, что грозит потерей доверия к власти и к институту выборов в целом.

Обращение от татарстанского парламента в лице его председателя Фарида Мухаметшина было опубликовано на правительственном сайте 26 мая. Как пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе Госсовета, самому Сергею Нарышкину его отправили двумя днями ранее. «Каждый, кто хоть однажды был активным участником выборов любого уровня, хотел бы работать со стабильным избирательным законом, чтобы учитывать наработанный опыт и традиции. Тогда и выборные кампании будут проходить без особых нарушений и судебных разбирательств», - говорится в письме.

В обращении Ф. Мухаметшин отмечает, что на протяжении нескольких лет изменения в законы о выборах вносятся ежегодно. «Столь частое изменение избирательного законодательства порождает недоверие граждан, сопровождается трудностями в изучении часто меняющихся требований и сложностями в правоприменении», - заявляет он. – «Считаем, что многочисленные изменения избирательного законодательства в последние годы не приблизили его к ожидаемому совершенству, а лишь по сути своей отменяли или возвращали те или иные нормы».

По мнению председателя республиканского парламента, многочисленные изменения неудобны не только для депутатов, но и для самих избирателей, которые, как правило, «не имеют специальной юридической подготовки».

Напомним, 21 мая Госсовет принял закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс РТ и отдельные законодательные акты Республики Татарстан», которым приведены в соответствие с Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» положения избирательного законодательства Республики Татарстан. Он включает в себя 112 поправок, которые меняют избирательный кодекс РТ, законы РТ о референдуме, о порядке отзыва президента РТ, о гарантиях равенства политических партий, представленных в Госсовете РТ, об освещении их деятельности в региональных телеканалах и радиоканалах и другие.

Как рассказала на заседании председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, поправки снижают барьер для прохождения списка политических партий в Госсовет с 7 до 5%, меняют условия регистрации кандидатов в депутаты. В частности, партия освобождается от сбора подписей, если по результатам последних выборов в Госдуму или Госсовет РТ она была допущена до распределения мандатов или получила не менее 3% голосов избирателей. Сменился и перечень документов, которые депутат должен предоставить для регистрации: теперь в их число входит и ИНН и сведения о профессиональном образовании. Вместо института открепительных удостоверений вновь вводится институт досрочного голосования (начинается за 10 дней до дня выборов).

Тогда же Ф. Мухаметшин предложил принять поправки, но лишь с условием обращения к федеральному законодателю «продемонстрировать на практике установившееся избирательное законодательство на будущих выборах в Российской федерации на уровне местного самоуправления, региональной власти, так и на федеральном уровне».

«Поражает количество изменений, которое от выборов до выборов каждый раз федеральный законодатель принимает. Не было за 20 лет выборов, чтобы каких-то изменений туда не вносили. Вот что значит переходный период неустоявшейся системы парламентаризма», - прокомментировал он тогда. «Это порождает недоверие, трудности в изучении сложного законодательства - не только избирателям, не только политическим партиям, которые как после теплого летнего дождя как грибы вырастают в стране», - считает Ф. Мухаметшин.

Дина Валиуллина