Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали условия увольнения Массимо Карреры из «Спартака» 11:36, Спорт Набиуллина заявила о планах разрешить НПФ инвестировать самостоятельно 11:27, Финансы Сенатор назвал абсурдом слова Климкина о возвращении украинцев из России 11:20, Политика Татарстан выпустил нефтехимию на 368 млрд рублей, но доходы ушли в Москву 11:14  На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:08, Партнерский материал Главные мифы о жизни в Петербурге - что в действительности 11:07, Партнерский материал  В результате землетрясения на юго-востоке Турции пострадали 19 человек 11:06, Общество Большой штраф и арест: власти решили покончить с тонировкой 11:05, Авто «Зенит» — ЦСКА и Гран-при Азербайджана: главные спортивные события недели 11:04, Спорт Биржи Японии разработают новые правила: крипторынок станет безопаснее 11:01, Крипто Татарстан привлечет специалистов из Кургана к утилизации батареек 10:51  Дума подготовит поправки об уголовном наказании за исполнение санкций США 10:44, Политика Овечкин установил рекорд «Вашингтона» в Кубке Стэнли 10:44, Спорт Шапка, трактор и iPad: что необычного дарят друг другу лидеры государств 10:43, Фотогалерея  Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по «делу Скрипаля» 10:31, Политика Осужденные за связь с террористами россиянки вернулись из Кабула в Москву 10:28, Общество Британский посол призвал россиян не опасаться проблем с получением виз 10:22, Общество Опрос ВЦИОМа показал важность доступа к Telegram для четверти россиян 10:08, Общество Интернет-фермеры: как заработать на стыке сельского хозяйства и ИТ 10:05, Свое дело Bloomberg узнал об изъятии у Манафорта его показаний по иску Дерипаски 10:03, Политика Шойгу сообщил об уходе ИГ в другие регионы после разгрома в Сирии и Ираке 09:41, Общество Мадуро начал предвыборную кампанию с визита к шаману 09:39, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:19, РБК и Билайн Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку» 09:15, Политика В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес
Госсовет РТ просит Госдуму перестать менять законы о выборах
Татарстан, 27 мая 2014, 08:29
0
Госсовет РТ просит Госдуму перестать менять законы о выборах
Татарстанские законодатели просят федеральных коллег не вносить новых изменений в выборное законодательство России хотя бы в течение 5 лет: с таким письмом они обратились к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Депутаты опасаются, что в преддверии выборов в Госсовет, намеченных на сентябрь, избиратели не смогут разобраться в новшествах, что грозит потерей доверия к власти и к институту выборов.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанские законодатели просят федеральных коллег не вносить новых изменений в выборное законодательство хотя бы в течение 5 лет. С таким письмом они обратились к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину 24 мая. Депутаты опасаются, что в преддверии выборов в Госсовет, намеченных на сентябрь, избиратели не смогут разобраться в новшествах, что грозит потерей доверия к власти и к институту выборов в целом.

Обращение от татарстанского парламента в лице его председателя Фарида Мухаметшина было опубликовано на правительственном сайте 26 мая. Как пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе Госсовета, самому Сергею Нарышкину его отправили двумя днями ранее. «Каждый, кто хоть однажды был активным участником выборов любого уровня, хотел бы работать со стабильным избирательным законом, чтобы учитывать наработанный опыт и традиции. Тогда и выборные кампании будут проходить без особых нарушений и судебных разбирательств», - говорится в письме.

В обращении Ф. Мухаметшин отмечает, что на протяжении нескольких лет изменения в законы о выборах вносятся ежегодно. «Столь частое изменение избирательного законодательства порождает недоверие граждан, сопровождается трудностями в изучении часто меняющихся требований и сложностями в правоприменении», - заявляет он. – «Считаем, что многочисленные изменения избирательного законодательства в последние годы не приблизили его к ожидаемому совершенству, а лишь по сути своей отменяли или возвращали те или иные нормы».

По мнению председателя республиканского парламента, многочисленные изменения неудобны не только для депутатов, но и для самих избирателей, которые, как правило, «не имеют специальной юридической подготовки».

Напомним, 21 мая Госсовет принял закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс РТ и отдельные законодательные акты Республики Татарстан», которым приведены в соответствие с Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» положения избирательного законодательства Республики Татарстан. Он включает в себя 112 поправок, которые меняют избирательный кодекс РТ, законы РТ о референдуме, о порядке отзыва президента РТ, о гарантиях равенства политических партий, представленных в Госсовете РТ, об освещении их деятельности в региональных телеканалах и радиоканалах и другие.

Как рассказала на заседании председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, поправки снижают барьер для прохождения списка политических партий в Госсовет с 7 до 5%, меняют условия регистрации кандидатов в депутаты. В частности, партия освобождается от сбора подписей, если по результатам последних выборов в Госдуму или Госсовет РТ она была допущена до распределения мандатов или получила не менее 3% голосов избирателей. Сменился и перечень документов, которые депутат должен предоставить для регистрации: теперь в их число входит и ИНН и сведения о профессиональном образовании. Вместо института открепительных удостоверений вновь вводится институт досрочного голосования (начинается за 10 дней до дня выборов).

Тогда же Ф. Мухаметшин предложил принять поправки, но лишь с условием обращения к федеральному законодателю «продемонстрировать на практике установившееся избирательное законодательство на будущих выборах в Российской федерации на уровне местного самоуправления, региональной власти, так и на федеральном уровне».

«Поражает количество изменений, которое от выборов до выборов каждый раз федеральный законодатель принимает. Не было за 20 лет выборов, чтобы каких-то изменений туда не вносили. Вот что значит переходный период неустоявшейся системы парламентаризма», - прокомментировал он тогда. «Это порождает недоверие, трудности в изучении сложного законодательства - не только избирателям, не только политическим партиям, которые как после теплого летнего дождя как грибы вырастают в стране», - считает Ф. Мухаметшин.

Дина Валиуллина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.