Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Камаз» вырвал лидерство у IVECO на ралли «Дакар» 09:58  Палата представителей конгресса США одобрила проект временного бюджета 09:56, Политика Экс-информатор WikiLeaks Челси Мэннинг стала участником выборов в сенат 09:44, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:34, РБК и МегаФон При пожаре в приюте для бездомных в Красноярском крае погибли двое мужчин 09:31, Общество Interjet опровергла сообщения о пущенных на запчасти четырех SSJ-100 09:17, Бизнес Бывшие менеджеры «Башнефти» попросили Путина помочь получить бонусы 09:11, Бизнес Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж 09:09, Фотогалерея  Жители Поволжья готовы тратить на турпоездки не более 40 тыс. рублей 09:08  В Таиланде арестовали россиянина и украинку за торговлю наркотиками 09:05, Общество СК опубликовал видео из подвергшейся нападению школы в Улан-Удэ 08:49, Общество В силовых структурах рассказали подробности нападения на школу в Улан-Удэ 08:36, Общество Коллекторы в Татарстане начали взыскивать долги с посторонних людей 08:32  Генпрокуратура провела проверку по выбросу рутения-106 в Татарстане 08:15  Лавров встретился с генсеком ООН Гутерришем в Нью-Йорке 08:15, Политика Минздрав Бурятии уточнил число пострадавших при нападении на школу 08:12, Общество В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у Алтайбизнес-банка 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество
Малые предприниматели Татарстана кредитуются активнее всех поволжских
Татарстан, 01 окт, 2015 15:27
0
Малые предприниматели Татарстана кредитуются активнее всех поволжских
Московский исследовательский институт назвал Татарстан единственной "точкой роста" в Приволжском федеральном округе для малого бизнеса.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан показал наименьший спад по показателям развития малого и среднего бизнеса среди регионов ПФО с начала 2015 года. Об этом в ходе межрегионального конгресса руководителей МСБ «Перспектива-региона 2015» 30 сентября сообщил вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев. «Если говорить по отдельным показателям, роста выручки в Татарстане нет. Тем не менее, анализируется целый ряд показателей, и республика стала «точкой роста» в 2015 по сравнению с другими регионами ПФО», - прокомментировал Буев.

При исследовании, по словам Буева, учитывались динамика роста выручки, задолженности перед банками, объемы кредитования, активы, инвестиции предпринимателей. Так, по информации НИСИПП, общий объем кредитования предпринимателей в Поволжье по итогам первого полугодия составил 385 млн рублей, из них большую часть получили бизнесмены из Татарстана - 77,6 млн рублей. В Нижегородской области бизнесмены получили 61 млн рублей, в Самарской — 58 млн рублей, в Башкортостане — 41 млн рублей. Меньше всех «закредитовались» предприниматели Марий Эл — на 5 млн рублей.

В целом показатели всех регионов Поволжья по объему кредитования МСБ по сравнению с шестью месяцами прошлого года упали. Так, наименьшее сокращение произошло в Чувашской республике (-18%), Ульяновской области (-26%), Башкортостане (-25%) и Татарстане (-34%). Меньше всех стали занимать предприниматели в Пермском крае (на 45%), Марий Эл (-44%) и Удмуртии (-39%).

Малые предприятия ПФО увеличили "просрочку" по кредитам на 4%, она составила 11% от общего объема выданных средств. Татарстанцы просрочили займы банкам на 3,9 млн рублей, что составляет 5% от общего числа кредитования. Во всех остальных регионах должников больше. Например, "просрочка" у чувашских предпринимателей составляет 21% от общей суммы выданных кредитов, пермских - 19%, кировских - 15%.

Татарстан неожиданно показал прирост заново зарегистрированных ИП. В январе-июне 2015 года их возникло 6,3 тысяч - на 3,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, цифр по числу закрытых ИП институт не привел, и сам Буев констатировал, что показатель "технический".

Руководитель гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров в беседе с РБК-Татарстан удивился данным по количеству новых ИП в регионе, так как, по его словам, из-за налоговых «нагрузок» начинать новый бизнес становится все труднее. «У нас есть комплекс мер для поддержки МСБ практически во всех сферах предпринимательства, кроме торговли. За последние 8 лет я не видел ни одной меры поддержки в этой отрасли, хоть она и самая популярная среди предпринимателей», - высказался Макаров.

По словам главы Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина, республика и вправду выглядит «неплохо» на фоне остальных регионов. Особое внимание, по мнению Халиуллина, властям республики нужно уделить предприятиям, которые занимаются производством, в том числе деревопереработкой, которая оказалась на последнем месте среди популярности для предпринимателей. «Естественно, нужно уделять внимание агропромышленному комплексу. Это два основных направления – производство и АПК», - говорит Халиуллин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.