Лента новостей
Все новости Татарстан
Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество
Малые предприниматели Татарстана кредитуются активнее всех поволжских
Татарстан, 01 окт 2015, 15:27
0
Малые предприниматели Татарстана кредитуются активнее всех поволжских
Московский исследовательский институт назвал Татарстан единственной "точкой роста" в Приволжском федеральном округе для малого бизнеса.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан показал наименьший спад по показателям развития малого и среднего бизнеса среди регионов ПФО с начала 2015 года. Об этом в ходе межрегионального конгресса руководителей МСБ «Перспектива-региона 2015» 30 сентября сообщил вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев. «Если говорить по отдельным показателям, роста выручки в Татарстане нет. Тем не менее, анализируется целый ряд показателей, и республика стала «точкой роста» в 2015 по сравнению с другими регионами ПФО», - прокомментировал Буев.

При исследовании, по словам Буева, учитывались динамика роста выручки, задолженности перед банками, объемы кредитования, активы, инвестиции предпринимателей. Так, по информации НИСИПП, общий объем кредитования предпринимателей в Поволжье по итогам первого полугодия составил 385 млн рублей, из них большую часть получили бизнесмены из Татарстана - 77,6 млн рублей. В Нижегородской области бизнесмены получили 61 млн рублей, в Самарской — 58 млн рублей, в Башкортостане — 41 млн рублей. Меньше всех «закредитовались» предприниматели Марий Эл — на 5 млн рублей.

В целом показатели всех регионов Поволжья по объему кредитования МСБ по сравнению с шестью месяцами прошлого года упали. Так, наименьшее сокращение произошло в Чувашской республике (-18%), Ульяновской области (-26%), Башкортостане (-25%) и Татарстане (-34%). Меньше всех стали занимать предприниматели в Пермском крае (на 45%), Марий Эл (-44%) и Удмуртии (-39%).

Малые предприятия ПФО увеличили "просрочку" по кредитам на 4%, она составила 11% от общего объема выданных средств. Татарстанцы просрочили займы банкам на 3,9 млн рублей, что составляет 5% от общего числа кредитования. Во всех остальных регионах должников больше. Например, "просрочка" у чувашских предпринимателей составляет 21% от общей суммы выданных кредитов, пермских - 19%, кировских - 15%.

Татарстан неожиданно показал прирост заново зарегистрированных ИП. В январе-июне 2015 года их возникло 6,3 тысяч - на 3,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, цифр по числу закрытых ИП институт не привел, и сам Буев констатировал, что показатель "технический".

Руководитель гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров в беседе с РБК-Татарстан удивился данным по количеству новых ИП в регионе, так как, по его словам, из-за налоговых «нагрузок» начинать новый бизнес становится все труднее. «У нас есть комплекс мер для поддержки МСБ практически во всех сферах предпринимательства, кроме торговли. За последние 8 лет я не видел ни одной меры поддержки в этой отрасли, хоть она и самая популярная среди предпринимателей», - высказался Макаров.

По словам главы Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина, республика и вправду выглядит «неплохо» на фоне остальных регионов. Особое внимание, по мнению Халиуллина, властям республики нужно уделить предприятиям, которые занимаются производством, в том числе деревопереработкой, которая оказалась на последнем месте среди популярности для предпринимателей. «Естественно, нужно уделять внимание агропромышленному комплексу. Это два основных направления – производство и АПК», - говорит Халиуллин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"