Лента новостей
Все новости Татарстан
Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика
Участник незаконных вооруженных формирований в Сирии из Татарстана предстанет перед судом
Татарстан, 01 дек 2014, 14:51
0
Участник незаконных вооруженных формирований в Сирии из Татарстана предстанет перед судом
В Татарстане впервые завели уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ об участии в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства. Как сообщили РБК-Татарстан источники в силовых структурах, по ней в ближайшее время будут судить 27-летнего жителя Казани, которого уличили в боевых действиях на стороне экстремистов.
Фото: РБК-Татарстан

Уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Казани по ч. 2 ст. 208 УК РФ управление ФСБ по республике завело еще в июле 2014 года. Оно стало первым подобным в истории республики. Как сообщила 1 декабря 2014 года пресс-служба прокуратуры РТ, за участие в нескольких незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии на скамье подсудимых окажется 27-летний житель Казани, имя которого не озвучивается. По версии следствия, мужчина с декабря 2013 года по февраль 2014 воевал на стороне экстремистов. Когда он вернулся в Российскую Федерацию, его задержали силовики. Согласно соответствующей статье УК РФ, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Как стало известно РБК-Татарстан из источников в силовых структурах, молодой казанец прошел идеологическую и боевую подготовку в одном из лагерей террористических структур. На территории Сирии он нес караульную службу, участвовал в осаде города Кесаб, а также занимался идеологической подготовкой членов незаконных вооруженных формирований. В ходе расследования казанец дал показания, которые уличили нескольких других граждан РФ в участии в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. В результате были возбуждены новые уголовные дела.

Заместитель муфтия РТ Ильдар Баязитов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что Духовное управление мусульман республики ведет планомерную работу по профилактике вовлечения молодых людей в радикальные исламские формирования. "Речь идет не о пиар-акциях. Эта работа не озвучивается громко в СМИ, но ведется постоянно", - отметил он. В качестве примера заммуфтия РТ привел приведение к единому стандарту программу религиозного образования - от начального до высшего.

"Мы не можем ограничить абсолютно всех молодых ребят от влияния радикальных течений, с которыми они сталкиваются, например, в интернете. Но думаю, что данный случай является единичным. Духовное управление мусульман РТ категорически против таких идей и их проявлений. Для нас это сигнал, что с молодежью нужно работать еще плотнее", - заявил И.Баязитов.

Напомним, что в начале 2014 года президент РТ Рустам Минниханов дал силовикам республики указание принять меры в отношении жителей Татарстана, воюющих на стороне террористов в горячих точках, и оградить молодежь от втягивания в экстремистские организации. В феврале министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин на заседании Госсовета РТ сообщил, что не менее сотни жителей республики - приверженцев радикального ислама участвуют в вооруженных столкновениях в горячих точках за рубежом. По его словам, правоохранители имеют достоверную информацию об участии жителей РТ в вооруженных экстремистских формированиях на Северном Кавказе, в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сирии.

«Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице», - отметил тогда А.Хохорин.

Татьяна Ренкова