Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Самообложение в массы: РТ предложила упростить процедуру референдумов 16:14  Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы
Участник незаконных вооруженных формирований в Сирии из Татарстана предстанет перед судом
Татарстан, 01 дек 2014, 14:51
0
Участник незаконных вооруженных формирований в Сирии из Татарстана предстанет перед судом
В Татарстане впервые завели уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ об участии в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства. Как сообщили РБК-Татарстан источники в силовых структурах, по ней в ближайшее время будут судить 27-летнего жителя Казани, которого уличили в боевых действиях на стороне экстремистов.
Фото: РБК-Татарстан

Уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Казани по ч. 2 ст. 208 УК РФ управление ФСБ по республике завело еще в июле 2014 года. Оно стало первым подобным в истории республики. Как сообщила 1 декабря 2014 года пресс-служба прокуратуры РТ, за участие в нескольких незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии на скамье подсудимых окажется 27-летний житель Казани, имя которого не озвучивается. По версии следствия, мужчина с декабря 2013 года по февраль 2014 воевал на стороне экстремистов. Когда он вернулся в Российскую Федерацию, его задержали силовики. Согласно соответствующей статье УК РФ, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Как стало известно РБК-Татарстан из источников в силовых структурах, молодой казанец прошел идеологическую и боевую подготовку в одном из лагерей террористических структур. На территории Сирии он нес караульную службу, участвовал в осаде города Кесаб, а также занимался идеологической подготовкой членов незаконных вооруженных формирований. В ходе расследования казанец дал показания, которые уличили нескольких других граждан РФ в участии в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. В результате были возбуждены новые уголовные дела.

Заместитель муфтия РТ Ильдар Баязитов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что Духовное управление мусульман республики ведет планомерную работу по профилактике вовлечения молодых людей в радикальные исламские формирования. "Речь идет не о пиар-акциях. Эта работа не озвучивается громко в СМИ, но ведется постоянно", - отметил он. В качестве примера заммуфтия РТ привел приведение к единому стандарту программу религиозного образования - от начального до высшего.

"Мы не можем ограничить абсолютно всех молодых ребят от влияния радикальных течений, с которыми они сталкиваются, например, в интернете. Но думаю, что данный случай является единичным. Духовное управление мусульман РТ категорически против таких идей и их проявлений. Для нас это сигнал, что с молодежью нужно работать еще плотнее", - заявил И.Баязитов.

Напомним, что в начале 2014 года президент РТ Рустам Минниханов дал силовикам республики указание принять меры в отношении жителей Татарстана, воюющих на стороне террористов в горячих точках, и оградить молодежь от втягивания в экстремистские организации. В феврале министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин на заседании Госсовета РТ сообщил, что не менее сотни жителей республики - приверженцев радикального ислама участвуют в вооруженных столкновениях в горячих точках за рубежом. По его словам, правоохранители имеют достоверную информацию об участии жителей РТ в вооруженных экстремистских формированиях на Северном Кавказе, в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сирии.

«Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице», - отметил тогда А.Хохорин.

Татьяна Ренкова