Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу сообщил о реальных причинах выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38
Татарстан ,  
0 
Участник незаконных вооруженных формирований в Сирии из Татарстана предстанет перед судом
В Татарстане впервые завели уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ об участии в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства. Как сообщили РБК-Татарстан источники в силовых структурах, по ней в ближайшее время будут судить 27-летнего жителя Казани, которого уличили в боевых действиях на стороне экстремистов.
Фото: РБК-Татарстан

Уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Казани по ч. 2 ст. 208 УК РФ управление ФСБ по республике завело еще в июле 2014 года. Оно стало первым подобным в истории республики. Как сообщила 1 декабря 2014 года пресс-служба прокуратуры РТ, за участие в нескольких незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии на скамье подсудимых окажется 27-летний житель Казани, имя которого не озвучивается. По версии следствия, мужчина с декабря 2013 года по февраль 2014 воевал на стороне экстремистов. Когда он вернулся в Российскую Федерацию, его задержали силовики. Согласно соответствующей статье УК РФ, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Как стало известно РБК-Татарстан из источников в силовых структурах, молодой казанец прошел идеологическую и боевую подготовку в одном из лагерей террористических структур. На территории Сирии он нес караульную службу, участвовал в осаде города Кесаб, а также занимался идеологической подготовкой членов незаконных вооруженных формирований. В ходе расследования казанец дал показания, которые уличили нескольких других граждан РФ в участии в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. В результате были возбуждены новые уголовные дела.

Заместитель муфтия РТ Ильдар Баязитов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что Духовное управление мусульман республики ведет планомерную работу по профилактике вовлечения молодых людей в радикальные исламские формирования. "Речь идет не о пиар-акциях. Эта работа не озвучивается громко в СМИ, но ведется постоянно", - отметил он. В качестве примера заммуфтия РТ привел приведение к единому стандарту программу религиозного образования - от начального до высшего.

"Мы не можем ограничить абсолютно всех молодых ребят от влияния радикальных течений, с которыми они сталкиваются, например, в интернете. Но думаю, что данный случай является единичным. Духовное управление мусульман РТ категорически против таких идей и их проявлений. Для нас это сигнал, что с молодежью нужно работать еще плотнее", - заявил И.Баязитов.

Напомним, что в начале 2014 года президент РТ Рустам Минниханов дал силовикам республики указание принять меры в отношении жителей Татарстана, воюющих на стороне террористов в горячих точках, и оградить молодежь от втягивания в экстремистские организации. В феврале министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин на заседании Госсовета РТ сообщил, что не менее сотни жителей республики - приверженцев радикального ислама участвуют в вооруженных столкновениях в горячих точках за рубежом. По его словам, правоохранители имеют достоверную информацию об участии жителей РТ в вооруженных экстремистских формированиях на Северном Кавказе, в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сирии.

«Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице», - отметил тогда А.Хохорин.

Татьяна Ренкова