Лента новостей
Все новости Татарстан
«Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 18 ноя, 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18 ноя, 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 18 ноя, 16:54, Спорт
Прошлогодние теракты в Татарстане совершила группировка из 22 исламистов
Татарстан, 27 мар 2014, 16:40
0
Прошлогодние теракты в Татарстане совершила группировка из 22 исламистов
В Татарстане за попытку обстрела ОАО «Нижнекамскнефтехим» и серию поджогов православных церквей будут отвечать 22 человека – члены экстремисткой группировки радикальных исламистов. Об этом на совещании сотрудников прокуратур Приволжского ФО сообщил заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев. Генеральный прокуратур России Юрий Чайка связал участившиеся проявления экстремизма и терроризма на территории ПФО, и Татарстана в том числе, с незаконной миграцией, отметив, что «прокуроры в этих условиях не дорабатывают». Полпред президента РФ Михаил Бабич сообщил: в округе межнациональную ситуацию изучает специально созданная группа по нацполитике, в мае подробный доклад с предложениями по решению выявленных проблем ляжет на стол президента Владимира Путина.

За попытку обстрела ОАО «Нижнекамскнефтехим» и серию поджогов православных церквей в Татарстане будут отвечать 22 человека – члены экстремисткой группировки радикальных исламистов. Об этом на совещании сотрудников прокуратур Приволжского ФО сообщил заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев. Генеральный прокуратур России Юрий Чайка связал участившиеся проявления экстремизма и терроризма на территории ПФО, и Татарстана в том числе, с незаконной миграцией, отметив, что «прокуроры в этих условиях не дорабатывают». Полпред президента РФ Михаил Бабич сообщил: в округе межнациональную ситуацию изучает специально созданная группа по нацполитике, в мае подробный доклад с предложениями по решению выявленных проблем ляжет на стол президента Владимира Путина.

Как рассказал Сергей Зайцев, «устойчивый рост» экстремистских преступлений на территории Приволжского ФО отмечен в течение последних 3 лет. В 2013 году прокуроры ПФО выявили более 23 тыс.нарушений законодательства о противодействию экстремизму и терроризму. Почти 10 тыс.человек привлекли к административной ответственности. Увеличилось число преступлений террористического характера, в 2013 году возбудили 37 уголовных дел, из них 13 дел завели по статье 205 УК РФ – терроризм.

«На территории Татарстана изобличена устойчивая преступная группа из 22 радикальных исламистов, на счету у которых обстрел самодельными реактивными ракетами нефтепродуктохранилища ОАО «Нижнекамскнефтехим» и поджоги православных церквей в различных районах республики», - рассказал замгенерального прокурора РФ.

Аналогичное дело, по его словам, расследуется в Кировской области: выходцы из Средней Азии готовили теракт на объекте хранения химического оружия. В Нижегородской области, сообщил С.Зайцев, обезвредили группу, в которую входили граждане Таджикистана и Узбекистана, готовившие теракт в торгово-развлекательном центре. Представитель надзорного ведомства сообщил, что запрещенные группировки «Хизб ут-Тахрир аль ислами», «Нурджулар» активно распространяют идеи радикального ислама и вербуют новых сторонников. «Все больше о себе заявляют ваххабиты и неофиты. Такие факты выявляются в Татарстане, Башкортостане, Пермском крае и Нижегородской области», - сообщил Сергей Зайцев. При этом, посетовал он, принимаемые органами власти и правоохранителями меры достаточными назвать нельзя.

«От всех прокуроров требую усилить надзор за деятельностью региональных центров по противодействию экстремизму и управлениями ФСБ, которые, обладая значительным объемом информации, не всегда действуют эффективно», - заявил С.Зайцев.

Сергей Зайцев подчеркнул, что неконтролируемая миграция может стать «питательной средой» для проявлений экстремизма и терроризма. От заявил, что события в татарстанском Нурлате, где летом 2013 года разгорелась массовая драка с участием местного населения и выходцев из Средней Азии, являются примером бездействия со стороны властей и правоохранителей. По его словам, там, как и в Пугачеве, Арзамасе, власти своевременно не отреагировали на сигналы об обострении ситуации в местах компактного проживания мигрантов. Нужно учиться делать это, подчеркнул он.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поддержал своего заместителя, отметив, что Приволжский федеральный округ испытывает существенную миграционную нагрузку, при этом сотни иностранных граждан регистрируются в «резиновых» квартирах и домах. Генпрокурор посетовал, что незаконная миграция создает напряженность в межнациональных отношениях и обострение ситуации, связанной с проявлениями экстремизма на религиозной почве. «В этих условиях прокуроры не дорабатывают», - отметил он, добавив, что в регионах ПФО программы по профилактике экстремизма и терроризма оказались без должного финансирования.

Как сообщил президент РТ Рустам Минниханов, вопрос нелегальной миграции в Татарстан является «острым». В 2013 году сотрудники правоохранительных органов Татарстана сконцентрировались на решении проблем с незаконной миграцией и добились положительных результатов, отметил он. В результате, за пределы РФ приняли решение выдворить 1,7 тыс.человек и закрыли въезд 2,6 тысячам. Эти показатели в 4 раза больше, чем в 2012 году ранее. В 3 раза больше завели уголовных о нарушении миграционного законодательства – порядка 2,2 тысяч. «Необходимо признать, что действующий сейчас уголовно-правовой механизм противодействия незаконной миграции срабатывает должным образом», - посетовал он, добавив, что организаторы потоков нелегалов умело используют существующие правовые пробелы. Он призвал работников прокуратур ПФО, и РТ в том числе, совершенствовать законодательную базу в данной области.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что незаконная миграция в округе трансформируется в организованную преступность. «Отмечается проникновение незаконных мигрантов в органы власти и бизнес-структуры», - заявил он. Активизация в 2013 году в субъектах округа экстремистских группировок и ячеек международных террористических организаций. По его словам, таких преступлений зарегистрировали на 75% больше. «События происходили на территории республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия. Известно о происшествия в Арзамасе, Пугачеве, Нижегородской области. По всем ситуациям мы детально разбирались. Все организаторы и участники привлечены к ответственности», - сказал Михаил Бабич, добавив, что наметившаяся негативная тенденция не может не вызывать тревогу. Он призвал сотрудников прокуратур ПФО усилить надзор в данной сфере.

Кроме того, сказал полпред, беспокойство вызывает обстановка в местах компактного проживания выходцев из Средней Азии и Северного Кавказа. В 2013 году, сообщил М.Бабич, в регионах округа провели детальный анализ обстановки в этнических анклавах, оптимизировали подходы к системе исламского образования. «В настоящее время на рассмотрение президенту РФ направлен проект программы трехуровневого исламского образования на 2015-2020 годы», - сообщил полпред. Михаил Бабич отметил, что органам прокуратуры регионов ПФО удалось организовать взаимодействие правоохранительных органов и структур государственной власти по предотвращению межнациональных конфликтов и локализации причин, которые им способствуют. Для более продуктивной работы и помощи прокурорским работникам, по словам полпреда, администрация округа в ближайшее внесет поправки в федеральный закон «о резиновых квартирах», без которых он не может заработать в полную силу. В целом, отметил М.Бабич, в мае 2014 году завершит созданная в ПФО межведомственная рабочая группа по национальной политике. После этого, на рассмотрение президенту Владимиру Путину будет представлен доклад, в котором будет содержаться подробный анализ ситуации и предложения по решению нормативно-правовых и управленческих, кадровых проблем в этой сфере.