Лента новостей
Все новости Татарстан
Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 02:06 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57
Татарстан ,  
0 
Казани сократили квоту на трудоустройство мигрантов более чем в 10 раз
Казань в 2014 году имеет право привлечь на работу 2 тысячи мигрантов: квоту на иностранную рабсилу, по сравнению с минувшим годом, сократили более чем в 10 раз. Как сообщил на совещании в мэрии города директор «Центра занятости» Валерий Корнеев, работодатели РТ заявили о потребности в 9 тыс.работниках из-за рубежа. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты считают, такая ситуация не несет пользы для экономики, поскольку власти республики ужесточили свое отношение к приезжим из-за серии ЧП, а не ориентируясь на потребности рынка труда.

Казань в 2014 году имеет право привлечь на работу 2 тысячи мигрантов: квоту на иностранную рабсилу, по сравнению с минувшим годом, сократили более чем в 10 раз. Тем временем, как сообщил на совещании в мэрии города директор «Центра занятости» Валерий Корнеев, работодатели РТ заявили о потребности в 9 тыс. работниках из-за рубежа. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты считают, что такая ситуация содержит в себе угрозу для экономики города, поскольку власти республики ужесточили свое отношение к приезжим, не ориентируясь на потребности рынка труда.

Как рассказал на «деловом понедельнике» директор ГКУ "Центр занятости населения города Казани" Валерий Корнеев, на миграционном учете в столице республики на данный момент состоит порядка 30 тысяч человек. Из них только четвертая часть имеет разрешения на работу. Более 80% из них трудятся на стройках, около 10% - на транспортных предприятиях, остальные - в сфере торговли, общественного питания, еще почти 5 тысяч учатся в учебных заведениях города.

По словам В.Корнеева, квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 2014 году сократили по сравнению с прошлым годом в 10 раз. Работодатели Казани имеют право привлечь 2 тысячи иностранцев, в целом, по республике – 21 тысячу человек. В 2013 году квота только для Казани составляла порядка 24 тыс.человек, отметил глава Центра занятости. «Тенденция такая, что правительство РФ потихоньку сокращает объемы миграции», - сказал он.

При этом казанский рынок труда предлагает для гостей из-за пределов Российской Федерации порядка 9 тысяч вакансий, то есть на 7 тыс. вакансий больше, нежели разрешает закрыть выделенная на год квота.

Валерий Корнеев отметил, что благодаря найму мигрантов работодатели Казани экономят на зарплатах существенные деньги. Так, заявил он, мигрантам в Казани предлагают работать даже генеральными директорами, но за «смешные деньги» - 14-18 тыс.рублей. Работая электрогазосварщиком, мигрант, говорит глава Центра занятости, может претендовать на 8 тысяч рублей в месяц, в то время как местные рабочие получают за эту работу по 15 тысяч.

«Работодатели слепо преследуют цель набрать людей, которые выполнят качественную работу, но у них меньше претензий. Вакансий с заработной платой до 15 тысяч рублей для мигрантов - 45%. Какой уважающий себя казанец пойдет работать за такие деньги, если, скажем, мне за 3-комнатную квартиру пришла квитанция на оплату 4,8 тыс.рублей, если садик 5 тысяч рублей платить надо? Поэтому наша задача - взаимодействовать с работодателями для того, чтобы поднимать планку с зарплатами для мигрантов», - считает В. Корнеев.

За два месяца 2014 года в Казани выявили 1,2 тыс.человек, незаконно находящихся на территории России, в отношении 57 суды вынесли решения о выдворении. За нарушения правил въезда и режима пребывания на территории РФ в этом году составили 1145 протоколов, по которым наложили штрафов на сумму свыше 10 млн руб. За незаконную трудовую деятельность в 2013 году привлекли к ответственности более 1,5 тыс. иностранных граждан, составлено более 1,1 тыс. административных протокола за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина.

Так, в январе в ходе проверки на одном из рынков города выявлено 13 иностранных граждан, незаконно находящихся на территории страны, в отношении 11 составлены административные протоколы по ст. 18.8 КоАП РФ, а в отношении двух граждан, Вьетнама и Китая, подготовлены документы на выдворение. При этом на совещании 17 марта прозвучало, что мигранты совершают, вопреки сложившемуся мнению, не так уж много преступлений – менее 3% от общего количества. В 2014 году в суд направили 24 таких уголовных дела.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что остановить миграцию невозможно и не нужно, задача городских властей – упорядочить ее. Он отметил, что городу без мигрантов не обойтись, тем более, что часть из них хорошо справляется со своей работой. Однако с нелегалами казанский градоначальник намерен бороться жестко. «Спрос должен быть не только с трудовых мигрантов, но и с тех людей и предприятий, которые привлекают такую рабочую силу, здесь наша позиция будет жесткая, мы будем бороться», - заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

По мнению иностранных граждан, проживающих в Казани и знакомых с вопросами трудоустройства мигрантов не понаслышке, каждый гость из-за рубежа хочет работать легально. Как заявил в беседе с РБК-Татарстан автор проекта «Трудовой мигрант» Закир Сариев, соблюдать закон и работать легально иностранцам выгодно, однако принимающая сторона не может обеспечить условий для этого.

Уменьшение квоты на привлечение иностранных работников, по его мнению, стало следствием серии чрезвычайных происшествий 2013 года, имевших место в России и РТ в частности. З.Сариев среди таких ЧП перечислил убийство 8-летней Василисы Галицыной из Набережных Челнов в феврале 2013 года, за которое к пожизненному сроку приговорили уроженца Узбекистана Фарруха Ташбаева, события в подмосковном Бирюлево и попытку теракта в Нижнекамске, а также некоторые другие. По его словам, в РТ миграционный контроль осуществляется очень жестко: например, большую часть приезжих, указавших в графе «цель визита» - «работа», вообще разворачивают обратно на родину.

«Решение о сокращении квоты принято по политическим причинам, - пояснил свою точку зрения З.Сариев, - Но экономика развивается, не подчиняясь политике. Не хотелось бы, чтобы чрезвычайные происшествия затормозили экономическое развитие города. Спрос на иностранную рабочую силу в Казани есть».

Закир Сариев рассказал, что буквально накануне, 16 марта, в редакцию газеты «Трудовой мигрант» обратился с просьбой разместить вакансию глава строительной фирмы. «Мы были вынуждены ему отказать, пояснив, что нынешняя квота не позволит нанять ему работников: мы не сможем легализовать этих людей», - сказал З.Сариев.