Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество
Работодатели РТ компенсируют государству затраты на депортацию гастарбайтеров-нелегалов
Татарстан, 27 фев 2014, 07:14
0
Работодатели РТ компенсируют государству затраты на депортацию гастарбайтеров-нелегалов
В Татарстане компании, принявшие на работу нелегальных мигрантов, обязали компенсировать государству затраты на их депортацию. Новую меру по борьбе с нарушениями миграционного законодательства начала использовать прокуратура республики. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, суды рассматривают 7 таких исков к казанским фирмам и предприятиям на общую сумму порядка 175 тыс.рублей. Представители бизнеса возмущены: закон сурово карает нарушителей в сфере миграции, и новая мера взыскания может оказаться просто непосильной.

В Татарстане компании, принявшие на работу нелегальных мигрантов, будут компенсировать государству затраты на депортацию этих своих сотрудников на родину. Эту новую меру по борьбе с нарушениями миграционного законодательства уже начала использовать прокуратура республики. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, суды уже рассматривают 7 таких исков к казанским фирмам и предприятиям на общую сумму порядка 175 тыс.рублей. Представители бизнеса возмущены: закон и без того сурово карает нарушителей в сфере миграции, и новая мера взыскания может оказаться для предпринимателей просто непосильной.

Татарстан стал первым регионом России, который будет взыскивать с работодателей, нанявших нелегальных мигрантов, убытки, нанесенные государству в ходе процесса их депортации. Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан руководитель пресс-службы прокуратуры РТ Руслан Галиев, о новой мере усиления прокурорского надзора за соблюдением миграционного законодательства впервые рассказал 25 февраля глава ведомства Илдус Нафиков. Он выступил с докладом на семинаре прокурорских работников Приволжского ФО, который прошел в Казани и был посвящен этой теме.

Р.Галиев сообщил, что на прошлой неделе в суды поступило сразу 7 таких исков на общую сумму 174 957 рублей. Такие дела в Татарстане будут рассматривать впервые. Ответчиками, по словам старшего помощника прокурора РТ, пока выступают только казанские организации - из Приволжского, Московского, Советского и Вахитовского районов города. Компании, рассказал Р.Галиев, представляют такие сферы, как строительство и общепит. Так, в заведениях общественного питания города выявили 5 незаконно находящихся в РФ граждан Азербайджана и 2 узбеков. Названия компаний и другие детали дела, по его словам, будут преданы огласке после того, как будут приняты судебные решения.

«Мигрантов уже выдворили за пределы Российской Федерации, теперь компаниям, если суд примет соответствующее решение, придется компенсировать государству затраты, понесенные в связи с депортацией этих людей», - пояснил он, подчеркнув, что действующее законодательство позволяет применять такую меру воздействия.

Р.Галиев сообщил, что работодатели будут обязаны компенсировать государству стоимость содержания задержанных «нелегалов» и их авиаперелет. Содержание нелегала, согласно данным МВД, составляет 136 рублей в сутки на одного человека. Билет на самолет депортируемому приобретают судебные приставы по коммерческим расценкам. Как сообщили РБК-Татарстан в казанском представительстве авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари», осуществляющая прямые рейсы из Казани в Узбекистан, стоимость перелета варьируется от 9,3 тысяч до 17,8 тысяч рублей. Почти столько же стоит перелет из столицы РТ и в другую среднеазиатскую республику – Киргизию - 9,1 тыс.рублей.

Как сообщила РБК-Татарстан руководитель пресс-службы аэропорта «Казань» Регина Талова, в общей сложности, столицу РТ прямые авиарейсы связывают с 6 городами Средней Азии. «Узбекистон Хаво Йуллари» обслуживает рейсы в Самарканд, Ташкент и Фергану. АК «Авиа Траффик Компани» выполняет рейсы в Бишкек (Киргизия). «Уральские авиалинии» и «Сомон Эйр» летают из Казани в таджикский Худжанд. «Авиа Траффик Компани» выполняет рейс в Киргизию - в город Ош.

Казанские бизнесмены сочли новую меру прокурорского надзора за миграционными процессами излишне суровой. Так, рестораторы города, опрошенные РБК-Татарстан отметили, что за найм нелегального мигранта заведению грозит штраф до 800 тысяч рублей. Эта сумма соответствует среднемесячной выручке преуспевающего заведения. Раскошелиться еще и на депортацию мигрантов, говорят они, ресторану, а уж тем более кафе, может оказаться не по силам. Нанимать нелегалов уже сейчас отваживаются немногие заведения.

«Сумма штрафа за найм нелегальных мигрантов уже является весомым аргументом, чтобы отказаться от таких работников. И я не вижу смысла в дополнительном ужесточении», - высказался совладелец ресторанов «Дархан» и «Родео» Нурислам Шарифуллин.

Напомним, по данным прокуратуры РТ, к началу 2014 года в Татарстане находятся 59,3 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, из них 35% - трудовых мигрантов. В 2014 году квоту выдачи иностранным гражданам разрешений на работу сократили в 3 раза до 8,3 тысяч. Надзорное ведомство сообщало, что в 2013 году за пределы РФ выдворили 1,7 тыс.человек и закрыли въезд 2,6 тысячам иностранцев. Это количество в 4 раза превысило показатель 2012 года.