Лента новостей
Все новости Татарстан
Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21
Татарстан ,  
0 
Работодатели РТ компенсируют государству затраты на депортацию гастарбайтеров-нелегалов
В Татарстане компании, принявшие на работу нелегальных мигрантов, обязали компенсировать государству затраты на их депортацию. Новую меру по борьбе с нарушениями миграционного законодательства начала использовать прокуратура республики. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, суды рассматривают 7 таких исков к казанским фирмам и предприятиям на общую сумму порядка 175 тыс.рублей. Представители бизнеса возмущены: закон сурово карает нарушителей в сфере миграции, и новая мера взыскания может оказаться просто непосильной.

В Татарстане компании, принявшие на работу нелегальных мигрантов, будут компенсировать государству затраты на депортацию этих своих сотрудников на родину. Эту новую меру по борьбе с нарушениями миграционного законодательства уже начала использовать прокуратура республики. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, суды уже рассматривают 7 таких исков к казанским фирмам и предприятиям на общую сумму порядка 175 тыс.рублей. Представители бизнеса возмущены: закон и без того сурово карает нарушителей в сфере миграции, и новая мера взыскания может оказаться для предпринимателей просто непосильной.

Татарстан стал первым регионом России, который будет взыскивать с работодателей, нанявших нелегальных мигрантов, убытки, нанесенные государству в ходе процесса их депортации. Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан руководитель пресс-службы прокуратуры РТ Руслан Галиев, о новой мере усиления прокурорского надзора за соблюдением миграционного законодательства впервые рассказал 25 февраля глава ведомства Илдус Нафиков. Он выступил с докладом на семинаре прокурорских работников Приволжского ФО, который прошел в Казани и был посвящен этой теме.

Р.Галиев сообщил, что на прошлой неделе в суды поступило сразу 7 таких исков на общую сумму 174 957 рублей. Такие дела в Татарстане будут рассматривать впервые. Ответчиками, по словам старшего помощника прокурора РТ, пока выступают только казанские организации - из Приволжского, Московского, Советского и Вахитовского районов города. Компании, рассказал Р.Галиев, представляют такие сферы, как строительство и общепит. Так, в заведениях общественного питания города выявили 5 незаконно находящихся в РФ граждан Азербайджана и 2 узбеков. Названия компаний и другие детали дела, по его словам, будут преданы огласке после того, как будут приняты судебные решения.

«Мигрантов уже выдворили за пределы Российской Федерации, теперь компаниям, если суд примет соответствующее решение, придется компенсировать государству затраты, понесенные в связи с депортацией этих людей», - пояснил он, подчеркнув, что действующее законодательство позволяет применять такую меру воздействия.

Р.Галиев сообщил, что работодатели будут обязаны компенсировать государству стоимость содержания задержанных «нелегалов» и их авиаперелет. Содержание нелегала, согласно данным МВД, составляет 136 рублей в сутки на одного человека. Билет на самолет депортируемому приобретают судебные приставы по коммерческим расценкам. Как сообщили РБК-Татарстан в казанском представительстве авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари», осуществляющая прямые рейсы из Казани в Узбекистан, стоимость перелета варьируется от 9,3 тысяч до 17,8 тысяч рублей. Почти столько же стоит перелет из столицы РТ и в другую среднеазиатскую республику – Киргизию - 9,1 тыс.рублей.

Как сообщила РБК-Татарстан руководитель пресс-службы аэропорта «Казань» Регина Талова, в общей сложности, столицу РТ прямые авиарейсы связывают с 6 городами Средней Азии. «Узбекистон Хаво Йуллари» обслуживает рейсы в Самарканд, Ташкент и Фергану. АК «Авиа Траффик Компани» выполняет рейсы в Бишкек (Киргизия). «Уральские авиалинии» и «Сомон Эйр» летают из Казани в таджикский Худжанд. «Авиа Траффик Компани» выполняет рейс в Киргизию - в город Ош.

Казанские бизнесмены сочли новую меру прокурорского надзора за миграционными процессами излишне суровой. Так, рестораторы города, опрошенные РБК-Татарстан отметили, что за найм нелегального мигранта заведению грозит штраф до 800 тысяч рублей. Эта сумма соответствует среднемесячной выручке преуспевающего заведения. Раскошелиться еще и на депортацию мигрантов, говорят они, ресторану, а уж тем более кафе, может оказаться не по силам. Нанимать нелегалов уже сейчас отваживаются немногие заведения.

«Сумма штрафа за найм нелегальных мигрантов уже является весомым аргументом, чтобы отказаться от таких работников. И я не вижу смысла в дополнительном ужесточении», - высказался совладелец ресторанов «Дархан» и «Родео» Нурислам Шарифуллин.

Напомним, по данным прокуратуры РТ, к началу 2014 года в Татарстане находятся 59,3 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, из них 35% - трудовых мигрантов. В 2014 году квоту выдачи иностранным гражданам разрешений на работу сократили в 3 раза до 8,3 тысяч. Надзорное ведомство сообщало, что в 2013 году за пределы РФ выдворили 1,7 тыс.человек и закрыли въезд 2,6 тысячам иностранцев. Это количество в 4 раза превысило показатель 2012 года.