Лента новостей
Все новости Татарстан
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа Жилищная инспекция РТ просит найти куратора газовым компаниям 17:33  CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах»
За мигрантами в районах РТ будут следить члены национально-культурных общин
Татарстан, 25 фев 2014, 22:43
0
За мигрантами в районах РТ будут следить члены национально-культурных общин
В 2014 году в муниципальных районах Татарстана появятся полномочные представители национально-культурных автономий (НКА). При поддержке общественных организаций, входящих в Ассамблею народов Татарстана, а также руководства муниципалитетов, они будут оказывать помощь в социальной адаптации различных этнических групп на территории республики, где по тем или иным причинам невозможно создание полноценного отделения НКА. Главы национальных общин республики согласны взять на себя ответственность за межкультурные конфликты и считают, что работа в районах должна стать их эффективной профилактикой.

В муниципальных районах Татарстана до конца года появятся полномочные представители национально-культурных автономий (НКА). При поддержке общественных организаций, входящих в Ассамблею народов Татарстана, а также руководства муниципалитетов они будут оказывать помощь в социальной адаптации различных этнических групп на территории республики, где по тем или иным причинам невозможно создание полноценного отделения НКА. Главы национальных общин республики согласны взять на себя ответственность за межкультурные конфликты и считают, что работа в районах должна стать их эффективной профилактикой.

Проблему социальной адаптации различных этнических групп в республике поднял на заседании совета Ассамблеи народов Татарстана 25 февраля руководитель исполкома ассамблеи Николай Владимиров. Он отметил, что ежегодно в Татарстан приезжают около 200 тыс. человек из ближнего зарубежья. При этом особенно остро проблема социальной адаптации стоит в небольших населенных пунктах, где местное население и мигранты зачастую «оказываются не готовыми к культурному диалогу».

Председатель Госсовета РТ и совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин подтвердил, что тесное взаимодействие внутри этнических групп с возлагаемой на руководство диаспор ответственностью поможет снизить социальное напряжение в республике. В планах на 2014 год также открытие Дома дружбы народов в Нижнекамске, и возможно, в Лениногорске.

Описывая социальную обстановку в республике, Фарид Мухаметшин напомнил о негативных событиях последних лет, в том числе покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова, недавние прецеденты с самодельными взрывными устройствами на территории предприятия Нижнекамскнефтехим и поджоги православных храмов в республике.

Тревожной тенденцией Фарид Мухаметшин назвал «не беспокоящие ранее конфликты внутри определенных конфессий», намекая на появление в РТ представителей радикальных течений ислама на территории Татарстана. Он отметил, что ответственность за правонарушения, совершенные радикальными религиозными объединениями лежит в том числе на национально-культурных автономиях республики, и рекомендовал руководителям НКА продолжать работу в сфере миграционной политики, оказывать помощь в адаптации приезжих в Татарстане и принимать профилактические меры, предупреждающие межнациональные конфликты.

"Прошу вас, как ответственных лидеров, поднимать эту тему на встречах, а с каждым приезжим проводить профилактические беседы. На вас – особая ответственность: неправедные действия одного человека приводят к тому, что тень падает на весь народ", - обратился он к руководителям национальных диаспор.

С такой позицией согласились и руководители национально-культурных автономий. По мнению председателя НКА кыргызов РТ, авторитет руководства национально-культурных автономий позволяет решать текущие проблемы, поэтому назначение в районах, где проживают представители различных народов, старших, так называемых «аксакалов», верное решение, чтобы не допустить новых поджогов церквей и подобных ситуаций.

«Хотят они этого или не хотят, но общественные объединения, национально-культурные автономии ответственны за то, что происходит с представителями их национальности. К нам обращаются, когда что-то случается, но ведь проблемную ситуацию можно предупредить», - согласился с ним руководитель НКА армян РТ Михаил Хачатурян.