Лента новостей
Все новости Татарстан
Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 02:06 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54
Татарстан ,  
0 
За мигрантами в районах РТ будут следить члены национально-культурных общин
В 2014 году в муниципальных районах Татарстана появятся полномочные представители национально-культурных автономий (НКА). При поддержке общественных организаций, входящих в Ассамблею народов Татарстана, а также руководства муниципалитетов, они будут оказывать помощь в социальной адаптации различных этнических групп на территории республики, где по тем или иным причинам невозможно создание полноценного отделения НКА. Главы национальных общин республики согласны взять на себя ответственность за межкультурные конфликты и считают, что работа в районах должна стать их эффективной профилактикой.

В муниципальных районах Татарстана до конца года появятся полномочные представители национально-культурных автономий (НКА). При поддержке общественных организаций, входящих в Ассамблею народов Татарстана, а также руководства муниципалитетов они будут оказывать помощь в социальной адаптации различных этнических групп на территории республики, где по тем или иным причинам невозможно создание полноценного отделения НКА. Главы национальных общин республики согласны взять на себя ответственность за межкультурные конфликты и считают, что работа в районах должна стать их эффективной профилактикой.

Проблему социальной адаптации различных этнических групп в республике поднял на заседании совета Ассамблеи народов Татарстана 25 февраля руководитель исполкома ассамблеи Николай Владимиров. Он отметил, что ежегодно в Татарстан приезжают около 200 тыс. человек из ближнего зарубежья. При этом особенно остро проблема социальной адаптации стоит в небольших населенных пунктах, где местное население и мигранты зачастую «оказываются не готовыми к культурному диалогу».

Председатель Госсовета РТ и совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин подтвердил, что тесное взаимодействие внутри этнических групп с возлагаемой на руководство диаспор ответственностью поможет снизить социальное напряжение в республике. В планах на 2014 год также открытие Дома дружбы народов в Нижнекамске, и возможно, в Лениногорске.

Описывая социальную обстановку в республике, Фарид Мухаметшин напомнил о негативных событиях последних лет, в том числе покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова, недавние прецеденты с самодельными взрывными устройствами на территории предприятия Нижнекамскнефтехим и поджоги православных храмов в республике.

Тревожной тенденцией Фарид Мухаметшин назвал «не беспокоящие ранее конфликты внутри определенных конфессий», намекая на появление в РТ представителей радикальных течений ислама на территории Татарстана. Он отметил, что ответственность за правонарушения, совершенные радикальными религиозными объединениями лежит в том числе на национально-культурных автономиях республики, и рекомендовал руководителям НКА продолжать работу в сфере миграционной политики, оказывать помощь в адаптации приезжих в Татарстане и принимать профилактические меры, предупреждающие межнациональные конфликты.

"Прошу вас, как ответственных лидеров, поднимать эту тему на встречах, а с каждым приезжим проводить профилактические беседы. На вас – особая ответственность: неправедные действия одного человека приводят к тому, что тень падает на весь народ", - обратился он к руководителям национальных диаспор.

С такой позицией согласились и руководители национально-культурных автономий. По мнению председателя НКА кыргызов РТ, авторитет руководства национально-культурных автономий позволяет решать текущие проблемы, поэтому назначение в районах, где проживают представители различных народов, старших, так называемых «аксакалов», верное решение, чтобы не допустить новых поджогов церквей и подобных ситуаций.

«Хотят они этого или не хотят, но общественные объединения, национально-культурные автономии ответственны за то, что происходит с представителями их национальности. К нам обращаются, когда что-то случается, но ведь проблемную ситуацию можно предупредить», - согласился с ним руководитель НКА армян РТ Михаил Хачатурян.