Лента новостей
Все новости Татарстан
«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество
За мигрантами в районах РТ будут следить члены национально-культурных общин
Татарстан, 25 фев 2014, 22:43
0
За мигрантами в районах РТ будут следить члены национально-культурных общин
В 2014 году в муниципальных районах Татарстана появятся полномочные представители национально-культурных автономий (НКА). При поддержке общественных организаций, входящих в Ассамблею народов Татарстана, а также руководства муниципалитетов, они будут оказывать помощь в социальной адаптации различных этнических групп на территории республики, где по тем или иным причинам невозможно создание полноценного отделения НКА. Главы национальных общин республики согласны взять на себя ответственность за межкультурные конфликты и считают, что работа в районах должна стать их эффективной профилактикой.

В муниципальных районах Татарстана до конца года появятся полномочные представители национально-культурных автономий (НКА). При поддержке общественных организаций, входящих в Ассамблею народов Татарстана, а также руководства муниципалитетов они будут оказывать помощь в социальной адаптации различных этнических групп на территории республики, где по тем или иным причинам невозможно создание полноценного отделения НКА. Главы национальных общин республики согласны взять на себя ответственность за межкультурные конфликты и считают, что работа в районах должна стать их эффективной профилактикой.

Проблему социальной адаптации различных этнических групп в республике поднял на заседании совета Ассамблеи народов Татарстана 25 февраля руководитель исполкома ассамблеи Николай Владимиров. Он отметил, что ежегодно в Татарстан приезжают около 200 тыс. человек из ближнего зарубежья. При этом особенно остро проблема социальной адаптации стоит в небольших населенных пунктах, где местное население и мигранты зачастую «оказываются не готовыми к культурному диалогу».

Председатель Госсовета РТ и совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин подтвердил, что тесное взаимодействие внутри этнических групп с возлагаемой на руководство диаспор ответственностью поможет снизить социальное напряжение в республике. В планах на 2014 год также открытие Дома дружбы народов в Нижнекамске, и возможно, в Лениногорске.

Описывая социальную обстановку в республике, Фарид Мухаметшин напомнил о негативных событиях последних лет, в том числе покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова, недавние прецеденты с самодельными взрывными устройствами на территории предприятия Нижнекамскнефтехим и поджоги православных храмов в республике.

Тревожной тенденцией Фарид Мухаметшин назвал «не беспокоящие ранее конфликты внутри определенных конфессий», намекая на появление в РТ представителей радикальных течений ислама на территории Татарстана. Он отметил, что ответственность за правонарушения, совершенные радикальными религиозными объединениями лежит в том числе на национально-культурных автономиях республики, и рекомендовал руководителям НКА продолжать работу в сфере миграционной политики, оказывать помощь в адаптации приезжих в Татарстане и принимать профилактические меры, предупреждающие межнациональные конфликты.

"Прошу вас, как ответственных лидеров, поднимать эту тему на встречах, а с каждым приезжим проводить профилактические беседы. На вас – особая ответственность: неправедные действия одного человека приводят к тому, что тень падает на весь народ", - обратился он к руководителям национальных диаспор.

С такой позицией согласились и руководители национально-культурных автономий. По мнению председателя НКА кыргызов РТ, авторитет руководства национально-культурных автономий позволяет решать текущие проблемы, поэтому назначение в районах, где проживают представители различных народов, старших, так называемых «аксакалов», верное решение, чтобы не допустить новых поджогов церквей и подобных ситуаций.

«Хотят они этого или не хотят, но общественные объединения, национально-культурные автономии ответственны за то, что происходит с представителями их национальности. К нам обращаются, когда что-то случается, но ведь проблемную ситуацию можно предупредить», - согласился с ним руководитель НКА армян РТ Михаил Хачатурян.