Лента новостей
Все новости Татарстан
С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес
За мигрантами в районах РТ будут следить члены национально-культурных общин
Татарстан, 25 фев 2014, 22:43
0
За мигрантами в районах РТ будут следить члены национально-культурных общин
В 2014 году в муниципальных районах Татарстана появятся полномочные представители национально-культурных автономий (НКА). При поддержке общественных организаций, входящих в Ассамблею народов Татарстана, а также руководства муниципалитетов, они будут оказывать помощь в социальной адаптации различных этнических групп на территории республики, где по тем или иным причинам невозможно создание полноценного отделения НКА. Главы национальных общин республики согласны взять на себя ответственность за межкультурные конфликты и считают, что работа в районах должна стать их эффективной профилактикой.

В муниципальных районах Татарстана до конца года появятся полномочные представители национально-культурных автономий (НКА). При поддержке общественных организаций, входящих в Ассамблею народов Татарстана, а также руководства муниципалитетов они будут оказывать помощь в социальной адаптации различных этнических групп на территории республики, где по тем или иным причинам невозможно создание полноценного отделения НКА. Главы национальных общин республики согласны взять на себя ответственность за межкультурные конфликты и считают, что работа в районах должна стать их эффективной профилактикой.

Проблему социальной адаптации различных этнических групп в республике поднял на заседании совета Ассамблеи народов Татарстана 25 февраля руководитель исполкома ассамблеи Николай Владимиров. Он отметил, что ежегодно в Татарстан приезжают около 200 тыс. человек из ближнего зарубежья. При этом особенно остро проблема социальной адаптации стоит в небольших населенных пунктах, где местное население и мигранты зачастую «оказываются не готовыми к культурному диалогу».

Председатель Госсовета РТ и совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин подтвердил, что тесное взаимодействие внутри этнических групп с возлагаемой на руководство диаспор ответственностью поможет снизить социальное напряжение в республике. В планах на 2014 год также открытие Дома дружбы народов в Нижнекамске, и возможно, в Лениногорске.

Описывая социальную обстановку в республике, Фарид Мухаметшин напомнил о негативных событиях последних лет, в том числе покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова, недавние прецеденты с самодельными взрывными устройствами на территории предприятия Нижнекамскнефтехим и поджоги православных храмов в республике.

Тревожной тенденцией Фарид Мухаметшин назвал «не беспокоящие ранее конфликты внутри определенных конфессий», намекая на появление в РТ представителей радикальных течений ислама на территории Татарстана. Он отметил, что ответственность за правонарушения, совершенные радикальными религиозными объединениями лежит в том числе на национально-культурных автономиях республики, и рекомендовал руководителям НКА продолжать работу в сфере миграционной политики, оказывать помощь в адаптации приезжих в Татарстане и принимать профилактические меры, предупреждающие межнациональные конфликты.

"Прошу вас, как ответственных лидеров, поднимать эту тему на встречах, а с каждым приезжим проводить профилактические беседы. На вас – особая ответственность: неправедные действия одного человека приводят к тому, что тень падает на весь народ", - обратился он к руководителям национальных диаспор.

С такой позицией согласились и руководители национально-культурных автономий. По мнению председателя НКА кыргызов РТ, авторитет руководства национально-культурных автономий позволяет решать текущие проблемы, поэтому назначение в районах, где проживают представители различных народов, старших, так называемых «аксакалов», верное решение, чтобы не допустить новых поджогов церквей и подобных ситуаций.

«Хотят они этого или не хотят, но общественные объединения, национально-культурные автономии ответственны за то, что происходит с представителями их национальности. К нам обращаются, когда что-то случается, но ведь проблемную ситуацию можно предупредить», - согласился с ним руководитель НКА армян РТ Михаил Хачатурян.