Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Участник незаконных вооруженных формирований в Сирии из Татарстана предстанет перед судом

В Татарстане впервые завели уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ об участии в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства. Как сообщили РБК-Татарстан источники в силовых структурах, по ней в ближайшее время будут судить 27-летнего жителя Казани, которого уличили в боевых действиях на стороне экстремистов.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Казани по ч. 2 ст. 208 УК РФ управление ФСБ по республике завело еще в июле 2014 года. Оно стало первым подобным в истории республики. Как сообщила 1 декабря 2014 года пресс-служба прокуратуры РТ, за участие в нескольких незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии на скамье подсудимых окажется 27-летний житель Казани, имя которого не озвучивается. По версии следствия, мужчина с декабря 2013 года по февраль 2014 воевал на стороне экстремистов. Когда он вернулся в Российскую Федерацию, его задержали силовики. Согласно соответствующей статье УК РФ, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Как стало известно РБК-Татарстан из источников в силовых структурах, молодой казанец прошел идеологическую и боевую подготовку в одном из лагерей террористических структур. На территории Сирии он нес караульную службу, участвовал в осаде города Кесаб, а также занимался идеологической подготовкой членов незаконных вооруженных формирований. В ходе расследования казанец дал показания, которые уличили нескольких других граждан РФ в участии в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. В результате были возбуждены новые уголовные дела.

Заместитель муфтия РТ Ильдар Баязитов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что Духовное управление мусульман республики ведет планомерную работу по профилактике вовлечения молодых людей в радикальные исламские формирования. "Речь идет не о пиар-акциях. Эта работа не озвучивается громко в СМИ, но ведется постоянно", - отметил он. В качестве примера заммуфтия РТ привел приведение к единому стандарту программу религиозного образования - от начального до высшего.

"Мы не можем ограничить абсолютно всех молодых ребят от влияния радикальных течений, с которыми они сталкиваются, например, в интернете. Но думаю, что данный случай является единичным. Духовное управление мусульман РТ категорически против таких идей и их проявлений. Для нас это сигнал, что с молодежью нужно работать еще плотнее", - заявил И.Баязитов.

Напомним, что в начале 2014 года президент РТ Рустам Минниханов дал силовикам республики указание принять меры в отношении жителей Татарстана, воюющих на стороне террористов в горячих точках, и оградить молодежь от втягивания в экстремистские организации. В феврале министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин на заседании Госсовета РТ сообщил, что не менее сотни жителей республики - приверженцев радикального ислама участвуют в вооруженных столкновениях в горячих точках за рубежом. По его словам, правоохранители имеют достоверную информацию об участии жителей РТ в вооруженных экстремистских формированиях на Северном Кавказе, в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сирии.

«Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице», - отметил тогда А.Хохорин.

Татьяна Ренкова

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33
«Барселона» впервые с сентября разгромила соперника в чемпионате Испании Спорт, 20:31
Россиянка упустила победу в первом в карьере финале турнира WTA Спорт, 20:24
В ЕС назвали сроки подготовки к переговорам о вступлении Украины Политика, 20:17
Умная планировка: что это такое и почему актуально для любой квартиры РБК и ПИК, 20:11
Баффет сравнил рынок с казино в ежегодном послании акционерам Berkshire Инвестиции, 20:07
Карен Хачанов выиграл шестой турнир ATP в карьере Спорт, 20:03