"Смысл держать деньги?" Татарстан вернул в Москву невостребованные 129млн
Заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова сообщила на заседании комитета по соцполитике Госсовета республики, что в 2016 году татарстанская казна увеличила расходы на 5,4 млн рублей. Причинами стали изменение минимального размера оплаты труда и индексация коммунальных расходов по ряду направлений социальной помощи населению. В общей сложности, в этом году на реализацию политики занятости направят 742 млн рублей из российского бюджета, 699 млн рублей выделит казна республики.
В 2015 году бюджет программы изменился в части федерального финансирования. Из-за снижения численности безработных в республике сумму на выплату пособий сократили на 129 млн рублей до 771,6 миллионов.
"В любом случае, эти средства остались бы в остатке, потому что такого числа безработных, на которое был заложен бюджет, нет. Он был заложен в размере 900 миллионов рублей, а фактически израсходовали 771 млн руб. Смысл держать деньги? Лучше федеральный бюджет направит деньги тем регионом, где есть напряженность на рынке труда", - заметила в беседе с РБК-Татарстан Клара Тазетдинова. Она добавила, что при необходимости федеральный бюджет предоставит дополнительные средства на выплату пособий безработным из резерва по линии минтруда РФ.
"Мы оптимистично смотрим на это", - отметила представитель минтруда РТ.
В общей сложности, на финансирование мероприятий программы до 2020 года планируется направить 11,026 млрд рублей. Из них бюджет РФ выделяет 6,2 млрд рублей, Татарстана - 4,8 миллиарда.
По прогнозам минтруда РТ, в результате реализации программы уровень регистрируемой безработицы в республике не превысит 1% от численности экономически активного населения. Уровень общей безработицы будет в пределах 3,9%.
По данным минтруда РТ, в республике на 23 февраля в республике насчитывалось чуть более 18,5 тысяч зарегистрированных безработных, что на 480 человек больше, чем на предыдущей отчетной неделе. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,9%. В службе занятости насчитывается 23,1 тысяч вакансий.
Руководитель пресс-службы казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова сообщила РБК-Татарстан, что, по имеющимся у них данным, на в январе 2016 года одну открытую в РТ вакансию приходилось 6,5 резюме от соискателей. Год назад, сравнивает она, на одно место претендовали 6,9 соискателей. А в марте прошлого года на одну вакансию претендовали уже 9 кандидатов.
В январе 2016 года, говорит Наталья Парфенова, наибольшее количество претендентов на одну вакансию наблюдалось в сфере госслужбы. Там на одно место претендовали более 23 татарстанцев. Сложно, по данным hh, трудоустроиться студентам и молодым специалистам, где конкуренция составляет более 14 человек на одно место. На вакансии для топ-менеджеров конкуренция равна более 12 человек за место, у бухгалтеров и юристов - 9 человек на место.
Глава пресс-службы рекрутинговой компании добавила, что средние зарплаты для топ-менеджеров в Татарстане составляют 95,2 тыс.рублей, для госслужащих - 22,5 тыс.руб., бухгалтеров - 24,3 тыс.рублей, юристов - 25 тысяч. Начинающие карьеру специалисты и студенты могут рассчитывать, в среднем, на 20 тысяч рублей в месяц.
Наименьшая конкуренция, добавила Н.Парфенова, где на одну вакансию претендует менее двух человек, отмечена в таких сферах, как медицина и фармацевтика, рабочий персонал, сервис и страхование. "У специалистов этих отраслей больше шансов быть трудоустроенными при наличии спроса на рынке труда", - отметила представитель компании HeadHunter.
Наиболее востребованными специалистами на рынке труда Татарстана на данный момент являются специалисты сферы продаж – на их долю приходится 37% всех запросов местных работодателей. Второе место по востребованности занимают ИТ-специалисты, заинтересованность в них проявляет каждая десятая компания республики. Третье место делят специалисты строительной сферы и банковские служащие (по 9% от всех размещенных вакансий).