Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Игорь Матвиенко рассказал о своей работе в Putin Team 18:41, Политика Провайдеры попросили право самостоятельно ограничивать трафик сайтов 18:35, Технологии и медиа МОК ответил на недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018 18:30, Общество ОКР оценил вероятность бойкота Олимпиады после новых отстранений россиян 18:22, Общество Путин назначил нового постпреда России при ОПЕК 18:19, Экономика Давос-2018: главные темы и участники Всемирного экономического форума 18:14, Экономика  В США один человек погиб при стрельбе в школе 18:11, Общество Производство легковых автомобилей в России в 2017 году увеличилось на 21% 18:09, Экономика Путин предложил поставить ракетные двигатели Аргентине 18:02, Политика Пятерых российских хоккеистов исключили из числа участников Олимпиады 18:02, Спорт Половине жителей Поволжья банки навязали кредитные карты 18:02  S&P предупредило о рисках рефинансирования долгов в регионах 17:52, Экономика «Санкции — это безумие»: о чем говорят российские гости Давосского форума 17:45, Фотогалерея  На юге Германии столкнулись вертолет и спортивный самолет 17:43, Общество Эксперты РАНХиГС рассказали об усилившейся утечке мозгов из России 17:43, Общество РФС наказал «Спартак» за твит о «шоколадках» 17:42, Спорт Президент Аргентины рассказал о планах приехать в Россию на ЧМ-2018 17:33, Общество Промышленность в 2017 году выросла вдвое ниже прогнозов правительства 17:27, Экономика Ройзман объяснил свой отказ от участия в дебатах с Собчак 17:26, Политика Маск предложил лишить себя зарплаты в Tesla на десять лет 17:21, Бизнес «Нелюбовь» вошла в число номинантов на «Оскар» 2018 года 17:18, Общество В Татарстане завели уголовное дело за отравление семьи угарным газом 17:11  Федерация назвала абсурдом недопуск двух фигуристов к Олимпиаде 17:09, Общество Путин рассказал о предложении «Росатома» построить АЭС в Аргентине 17:06, Политика Минюст утвердил регламент выдачи справки о смене пола 16:51, Общество В США умерла модель с плаката «We Can Do It!» времен Второй мировой войны 16:47, Общество Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России 16:46, Фотогалерея  «Кагоцел» поддержит российских фигуристов на ЧЕ в Минске в 2019 году​ 16:44, Пресс-релизы
"Смысл держать деньги?" Татарстан вернул в Москву невостребованные 129млн
Татарстан, 02 мар, 2016 12:27
0
"Смысл держать деньги?" Татарстан вернул в Москву невостребованные 129млн
Финансирование программы по содействию занятости РТ до 2020 года сократили более чем на 129 млн руб. Причина - сокращение числа безработных. По данным рекрутеров, на 1 вакансию приходится более 6 резюме.
Фото: rt.rbc.ru

Заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова сообщила на заседании комитета по соцполитике Госсовета республики, что в 2016 году татарстанская казна увеличила расходы на 5,4 млн рублей. Причинами стали изменение минимального размера оплаты труда и индексация коммунальных расходов по ряду направлений социальной помощи населению. В общей сложности, в этом году на реализацию политики занятости направят 742 млн рублей из российского бюджета, 699 млн рублей выделит казна республики.

В 2015 году бюджет программы изменился в части федерального финансирования. Из-за снижения численности безработных в республике сумму на выплату пособий сократили на 129 млн рублей до 771,6 миллионов.

"В любом случае, эти средства остались бы в остатке, потому что такого числа безработных, на которое был заложен бюджет, нет. Он был заложен в размере 900 миллионов рублей, а фактически израсходовали 771 млн руб. Смысл держать деньги? Лучше федеральный бюджет направит деньги тем регионом, где есть напряженность на рынке труда", - заметила в беседе с РБК-Татарстан Клара Тазетдинова. Она добавила, что при необходимости федеральный бюджет предоставит дополнительные средства на выплату пособий безработным из резерва по линии минтруда РФ.

"Мы оптимистично смотрим на это", - отметила представитель минтруда РТ.

В общей сложности, на финансирование мероприятий программы до 2020 года планируется направить 11,026 млрд рублей. Из них бюджет РФ выделяет 6,2 млрд рублей, Татарстана - 4,8 миллиарда.

По прогнозам минтруда РТ, в результате реализации программы уровень регистрируемой безработицы в республике не превысит 1% от численности экономически активного населения. Уровень общей безработицы будет в пределах 3,9%.

По данным минтруда РТ, в республике на 23 февраля в республике насчитывалось чуть более 18,5 тысяч зарегистрированных безработных, что на 480 человек больше, чем на предыдущей отчетной неделе. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,9%. В службе занятости насчитывается 23,1 тысяч вакансий.

Руководитель пресс-службы казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова сообщила РБК-Татарстан, что, по имеющимся у них данным, на в январе 2016 года одну открытую в РТ вакансию приходилось 6,5 резюме от соискателей. Год назад, сравнивает она, на одно место претендовали 6,9 соискателей. А в марте прошлого года на одну вакансию претендовали уже 9 кандидатов.

В январе 2016 года, говорит Наталья Парфенова, наибольшее количество претендентов на одну вакансию наблюдалось в сфере госслужбы. Там на одно место претендовали более 23 татарстанцев. Сложно, по данным hh, трудоустроиться студентам и молодым специалистам, где конкуренция составляет более 14 человек на одно место. На вакансии для топ-менеджеров конкуренция равна более 12 человек за место, у бухгалтеров и юристов - 9 человек на место.

Глава пресс-службы рекрутинговой компании добавила, что средние зарплаты для топ-менеджеров в Татарстане составляют 95,2 тыс.рублей, для госслужащих - 22,5 тыс.руб., бухгалтеров - 24,3 тыс.рублей, юристов - 25 тысяч. Начинающие карьеру специалисты и студенты могут рассчитывать, в среднем, на 20 тысяч рублей в месяц.

Наименьшая конкуренция, добавила Н.Парфенова, где на одну вакансию претендует менее двух человек, отмечена в таких сферах, как медицина и фармацевтика, рабочий персонал, сервис и страхование. "У специалистов этих отраслей больше шансов быть трудоустроенными при наличии спроса на рынке труда", - отметила представитель компании HeadHunter.

Наиболее востребованными специалистами на рынке труда Татарстана на данный момент являются специалисты сферы продаж – на их долю приходится 37% всех запросов местных работодателей. Второе место по востребованности занимают ИТ-специалисты, заинтересованность в них проявляет каждая десятая компания республики. Третье место делят специалисты строительной сферы и банковские служащие (по 9% от всех размещенных вакансий).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.