Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество В Госдепе отвергли заявления о захвате российского консульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество «Коммерсантъ» сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика
"Смысл держать деньги?" Татарстан вернул в Москву невостребованные 129млн
Татарстан, 02 мар 2016, 12:27
0
"Смысл держать деньги?" Татарстан вернул в Москву невостребованные 129млн
Финансирование программы по содействию занятости РТ до 2020 года сократили более чем на 129 млн руб. Причина - сокращение числа безработных. По данным рекрутеров, на 1 вакансию приходится более 6 резюме.
Фото: rt.rbc.ru

Заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова сообщила на заседании комитета по соцполитике Госсовета республики, что в 2016 году татарстанская казна увеличила расходы на 5,4 млн рублей. Причинами стали изменение минимального размера оплаты труда и индексация коммунальных расходов по ряду направлений социальной помощи населению. В общей сложности, в этом году на реализацию политики занятости направят 742 млн рублей из российского бюджета, 699 млн рублей выделит казна республики.

В 2015 году бюджет программы изменился в части федерального финансирования. Из-за снижения численности безработных в республике сумму на выплату пособий сократили на 129 млн рублей до 771,6 миллионов.

"В любом случае, эти средства остались бы в остатке, потому что такого числа безработных, на которое был заложен бюджет, нет. Он был заложен в размере 900 миллионов рублей, а фактически израсходовали 771 млн руб. Смысл держать деньги? Лучше федеральный бюджет направит деньги тем регионом, где есть напряженность на рынке труда", - заметила в беседе с РБК-Татарстан Клара Тазетдинова. Она добавила, что при необходимости федеральный бюджет предоставит дополнительные средства на выплату пособий безработным из резерва по линии минтруда РФ.

"Мы оптимистично смотрим на это", - отметила представитель минтруда РТ.

В общей сложности, на финансирование мероприятий программы до 2020 года планируется направить 11,026 млрд рублей. Из них бюджет РФ выделяет 6,2 млрд рублей, Татарстана - 4,8 миллиарда.

По прогнозам минтруда РТ, в результате реализации программы уровень регистрируемой безработицы в республике не превысит 1% от численности экономически активного населения. Уровень общей безработицы будет в пределах 3,9%.

По данным минтруда РТ, в республике на 23 февраля в республике насчитывалось чуть более 18,5 тысяч зарегистрированных безработных, что на 480 человек больше, чем на предыдущей отчетной неделе. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,9%. В службе занятости насчитывается 23,1 тысяч вакансий.

Руководитель пресс-службы казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова сообщила РБК-Татарстан, что, по имеющимся у них данным, на в январе 2016 года одну открытую в РТ вакансию приходилось 6,5 резюме от соискателей. Год назад, сравнивает она, на одно место претендовали 6,9 соискателей. А в марте прошлого года на одну вакансию претендовали уже 9 кандидатов.

В январе 2016 года, говорит Наталья Парфенова, наибольшее количество претендентов на одну вакансию наблюдалось в сфере госслужбы. Там на одно место претендовали более 23 татарстанцев. Сложно, по данным hh, трудоустроиться студентам и молодым специалистам, где конкуренция составляет более 14 человек на одно место. На вакансии для топ-менеджеров конкуренция равна более 12 человек за место, у бухгалтеров и юристов - 9 человек на место.

Глава пресс-службы рекрутинговой компании добавила, что средние зарплаты для топ-менеджеров в Татарстане составляют 95,2 тыс.рублей, для госслужащих - 22,5 тыс.руб., бухгалтеров - 24,3 тыс.рублей, юристов - 25 тысяч. Начинающие карьеру специалисты и студенты могут рассчитывать, в среднем, на 20 тысяч рублей в месяц.

Наименьшая конкуренция, добавила Н.Парфенова, где на одну вакансию претендует менее двух человек, отмечена в таких сферах, как медицина и фармацевтика, рабочий персонал, сервис и страхование. "У специалистов этих отраслей больше шансов быть трудоустроенными при наличии спроса на рынке труда", - отметила представитель компании HeadHunter.

Наиболее востребованными специалистами на рынке труда Татарстана на данный момент являются специалисты сферы продаж – на их долю приходится 37% всех запросов местных работодателей. Второе место по востребованности занимают ИТ-специалисты, заинтересованность в них проявляет каждая десятая компания республики. Третье место делят специалисты строительной сферы и банковские служащие (по 9% от всех размещенных вакансий).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.