Лента новостей
Все новости Татарстан
Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт
Эксперты РБК объяснили причины передачи "Ассену" акций нефтяных гигантов
Татарстан, 02 мар 2016, 13:47
0
Эксперты РБК объяснили причины передачи "Ассену" акций нефтяных гигантов
Внося акции «Татнефти», «НКНХ» и «Танеко» в уставной капитал АО "Ассен", власти хотят профинансировать крупные проекты, чтобы привлечь инвесторов. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан финансовые аналитики.
Фото: rt.rbc.ru

Заместитель директора аналитического отдела "Альпари" Анна Кокорева считает, что целью передачи акций 3 промышленных флагманов РТ новому акционерному обществу - профинансировать через «Ассен» ряд крупных проектов в нефтегазовой сфере. В частности, речь идет о нефтепереработке, заявила она в беседе с РБК-Татарстан. Средства от приватизации пойдут на строительство второй очереди «Танеко» и установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ. "Что касается «Ассена», то не стоит придираться к официальным данным по компании, на то они и официальные. Важно отметить, что обслуживание аэропорта и самолетов напрямую имеет отношение к нефтепереработке", - говорит эксперт.

На вопрос, каковы будут последствия предпринятых действий, Анна Кокорева ответила, что для начала, нужно понять какие новые стратегические цели преследует Республика Татарстан. Даже с учетом снижения экспортной пошлины продажа нефти стала менее привлекательной. И, наоборот, продукты нефтепереработки в цене не упали, особенно на внутреннем рынке. Та же экспортная пошлина способствует увеличению переработки продуктов для продажи за рубеж.

Директор Казанского филиала "БКС Премьер" Руслан Фатыхов предположил, что
власти республики хотят сгруппировать активы для
повышения привлекательности активов для стратегического инвестора. Вполне возможно, что такая структура сформирована в рамках договоренностей с группой заинтересованных инвесторов, говорит он.

"С точки зрения управления самих компаний, данные меры вряд ли что-то
изменят, по крайней мере, на данном этапе", - уверен Р.Фатыхов.

Напомним, что 1 марта стало известно о том, что Татарстан внесет выставленные на приватизацию акции «Татнефти», «Нижнекамскнефтехима» и «Танеко» общей стоимостью 47,9 млрд рублей в уставной капитал некоего АО «Ассен»

22% акций НКНХ на сумму 19,9 млрд рублей, 9% акций «Танеко» на 149,3 млн рублей и 4,3% акций «Татнефти» на 27,9 млрд рублей будут переданы в счет оплаты дополнительного выпуска акций АО «Ассен». Всего планируется выпустить более 479,1 миллионов акций.

Единоличным учредителем «Ассена» является минземимущество Татарстана. Ранее компания носила название ОАО «Татарстан-Авиа», гендиректором компании являлся руководитель Международного аэропорта «Казань» Алексей Старостин.

Сейчас акционерное общество возглавляет Фарид Зинатуллин, занимавший пост заместителя начальника отдела проектного финансирования ОАО «Связьинвестнефтехим». Кроме того, он входил в советы директоров ОАО ХК «Татнефтепродукт», ОАО «Первое транспортное управление», ПАО «Таттелеком», ОАО «АЛНАС».