Лента новостей
Все новости Татарстан
Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы
Эксперты РБК объяснили причины передачи "Ассену" акций нефтяных гигантов
Татарстан, 02 мар 2016, 13:47
0
Эксперты РБК объяснили причины передачи "Ассену" акций нефтяных гигантов
Внося акции «Татнефти», «НКНХ» и «Танеко» в уставной капитал АО "Ассен", власти хотят профинансировать крупные проекты, чтобы привлечь инвесторов. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан финансовые аналитики.
Фото: rt.rbc.ru

Заместитель директора аналитического отдела "Альпари" Анна Кокорева считает, что целью передачи акций 3 промышленных флагманов РТ новому акционерному обществу - профинансировать через «Ассен» ряд крупных проектов в нефтегазовой сфере. В частности, речь идет о нефтепереработке, заявила она в беседе с РБК-Татарстан. Средства от приватизации пойдут на строительство второй очереди «Танеко» и установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ. "Что касается «Ассена», то не стоит придираться к официальным данным по компании, на то они и официальные. Важно отметить, что обслуживание аэропорта и самолетов напрямую имеет отношение к нефтепереработке", - говорит эксперт.

На вопрос, каковы будут последствия предпринятых действий, Анна Кокорева ответила, что для начала, нужно понять какие новые стратегические цели преследует Республика Татарстан. Даже с учетом снижения экспортной пошлины продажа нефти стала менее привлекательной. И, наоборот, продукты нефтепереработки в цене не упали, особенно на внутреннем рынке. Та же экспортная пошлина способствует увеличению переработки продуктов для продажи за рубеж.

Директор Казанского филиала "БКС Премьер" Руслан Фатыхов предположил, что
власти республики хотят сгруппировать активы для
повышения привлекательности активов для стратегического инвестора. Вполне возможно, что такая структура сформирована в рамках договоренностей с группой заинтересованных инвесторов, говорит он.

"С точки зрения управления самих компаний, данные меры вряд ли что-то
изменят, по крайней мере, на данном этапе", - уверен Р.Фатыхов.

Напомним, что 1 марта стало известно о том, что Татарстан внесет выставленные на приватизацию акции «Татнефти», «Нижнекамскнефтехима» и «Танеко» общей стоимостью 47,9 млрд рублей в уставной капитал некоего АО «Ассен»

22% акций НКНХ на сумму 19,9 млрд рублей, 9% акций «Танеко» на 149,3 млн рублей и 4,3% акций «Татнефти» на 27,9 млрд рублей будут переданы в счет оплаты дополнительного выпуска акций АО «Ассен». Всего планируется выпустить более 479,1 миллионов акций.

Единоличным учредителем «Ассена» является минземимущество Татарстана. Ранее компания носила название ОАО «Татарстан-Авиа», гендиректором компании являлся руководитель Международного аэропорта «Казань» Алексей Старостин.

Сейчас акционерное общество возглавляет Фарид Зинатуллин, занимавший пост заместителя начальника отдела проектного финансирования ОАО «Связьинвестнефтехим». Кроме того, он входил в советы директоров ОАО ХК «Татнефтепродукт», ОАО «Первое транспортное управление», ПАО «Таттелеком», ОАО «АЛНАС».