Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Европейскому университету предложили место для нового корпуса 17:50, Общество «ЮВТ Аэро» откроет в июне прямой рейс из Казани в Грузию 17:49  Суд вернул иск от фонда кампании Навального к Минюсту 17:47, Политика «РусЛайн» отменил рейсы из Калининграда из-за их невостребованности 17:36, Бизнес Роскомнадзор ответил на сообщения о предвыборной агитации на телеканалах 17:31, Политика Набиуллина рассказала о трех стадиях принятия низкой инфляции 17:24, Экономика Топ-менеджер Facebook в России решил покинуть компанию 17:21, Бизнес «Аэрофлот» отменил 12 рейсов в Италию и обратно из-за забастовки 17:18, Общество Татарстанцам разрешат рыбачить в заказнике «Нерестилище стерляди» 17:17  В Литве запустили аналог украинского «Миротворца» 17:13, Политика Mercedes S-Class или Lexus LS: что можно купить вместо «Кортежа» 17:10, Авто  Россия вошла в топ-10 стран по тратам пользователей в Google Play 17:08, Технологии и медиа Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17:08, РБК и МегаФон ФСБ попросила арестовать экс-главу службы безопасности Березовского 17:04, Общество Москва пообещала ответить на публикацию в Литве «списка Магнитского» 17:03, Политика Срыв сделки с китайцами не помешал «Полюсу» гарантировать дивиденды 17:02, Бизнес В штабе Путина рассказали об основных ошибках в подписях 16:57, Политика Силуанов пообещал не допустить резкого укрепления рубля 16:55, Экономика Рейтинг Грудинина упал до уровня Жириновского после скандала со счетами 16:51, Политика Украина начала подготовку к поставкам ракетных комплексов Javelin из США 16:49, Политика Успеть до 1 июля: почему застройщики стремятся запустить больше проектов 16:47, Недвижимость Экс-глава Коми заявил в суде о своей невиновности 16:38, Общество МВД подтвердило возбуждение дела из-за сериала о «питерских» на «Дожде» 16:37, Политика Верховная рада отказалась поддержать разрыв дипотношений с Россией 16:36, Политика Минкультуры и центр Грабаря ответили на жалобу реставраторов Путину 16:34, Общество При наезде автобуса на фонарный столб в Москве пострадали два человека 16:33, Общество КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде 16:27, Политика Туроператор Замбии использовал в рекламе слова Трампа о мигрантах 16:27, Политика
Эксперты РБК объяснили причины передачи "Ассену" акций нефтяных гигантов
Татарстан, 02 мар, 2016 13:47
0
Эксперты РБК объяснили причины передачи "Ассену" акций нефтяных гигантов
Внося акции «Татнефти», «НКНХ» и «Танеко» в уставной капитал АО "Ассен", власти хотят профинансировать крупные проекты, чтобы привлечь инвесторов. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан финансовые аналитики.
Фото: rt.rbc.ru

Заместитель директора аналитического отдела "Альпари" Анна Кокорева считает, что целью передачи акций 3 промышленных флагманов РТ новому акционерному обществу - профинансировать через «Ассен» ряд крупных проектов в нефтегазовой сфере. В частности, речь идет о нефтепереработке, заявила она в беседе с РБК-Татарстан. Средства от приватизации пойдут на строительство второй очереди «Танеко» и установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ. "Что касается «Ассена», то не стоит придираться к официальным данным по компании, на то они и официальные. Важно отметить, что обслуживание аэропорта и самолетов напрямую имеет отношение к нефтепереработке", - говорит эксперт.

На вопрос, каковы будут последствия предпринятых действий, Анна Кокорева ответила, что для начала, нужно понять какие новые стратегические цели преследует Республика Татарстан. Даже с учетом снижения экспортной пошлины продажа нефти стала менее привлекательной. И, наоборот, продукты нефтепереработки в цене не упали, особенно на внутреннем рынке. Та же экспортная пошлина способствует увеличению переработки продуктов для продажи за рубеж.

Директор Казанского филиала "БКС Премьер" Руслан Фатыхов предположил, что
власти республики хотят сгруппировать активы для
повышения привлекательности активов для стратегического инвестора. Вполне возможно, что такая структура сформирована в рамках договоренностей с группой заинтересованных инвесторов, говорит он.

"С точки зрения управления самих компаний, данные меры вряд ли что-то
изменят, по крайней мере, на данном этапе", - уверен Р.Фатыхов.

Напомним, что 1 марта стало известно о том, что Татарстан внесет выставленные на приватизацию акции «Татнефти», «Нижнекамскнефтехима» и «Танеко» общей стоимостью 47,9 млрд рублей в уставной капитал некоего АО «Ассен»

22% акций НКНХ на сумму 19,9 млрд рублей, 9% акций «Танеко» на 149,3 млн рублей и 4,3% акций «Татнефти» на 27,9 млрд рублей будут переданы в счет оплаты дополнительного выпуска акций АО «Ассен». Всего планируется выпустить более 479,1 миллионов акций.

Единоличным учредителем «Ассена» является минземимущество Татарстана. Ранее компания носила название ОАО «Татарстан-Авиа», гендиректором компании являлся руководитель Международного аэропорта «Казань» Алексей Старостин.

Сейчас акционерное общество возглавляет Фарид Зинатуллин, занимавший пост заместителя начальника отдела проектного финансирования ОАО «Связьинвестнефтехим». Кроме того, он входил в советы директоров ОАО ХК «Татнефтепродукт», ОАО «Первое транспортное управление», ПАО «Таттелеком», ОАО «АЛНАС».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.