Лента новостей
Все новости Татарстан
В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика
Парламент РТ надеется узаконить должность президента сентябрьскими выборами
Татарстан, 02 апр 2015, 11:52
0
Парламент РТ надеется узаконить должность президента сентябрьскими выборами
Татарстанский Госсовет не теряет надежды отстоять название главы республики "президент", которое федеральный центр разрешил использовать лишь до конца 2015 года. В этом должны помочь сентябрьские выборы президента: после них юридически будет сложнее изменить наименование должности, ведь избрание под нынешним статусом на пятилетний срок - "воля народа", считают в парламенте. Не исключено, что право на президентство Татарстан пропишет в новом договоре с Москвой о разграничении полномочий, который нужно перезаключить к 2017 году.

"Вы знаете, что федеральный закон обязывает нас привести (название должности в Конституции РТ) в соответствие с требованиями к 1 января 2016 года, отсюда что следует: от нас, видимо, ждут, что мы к этому времени приведем. Нас - я как юрист говорю, только в личном качестве - могут призвать к этому до выборов, могут - после выборов. Но я полагаю, выбирать мы будем президента Республики Татарстан", - рассказал на пресс-конференции 2 апреля глава комитета по законности и правопорядку республиканского парламента Шакир Ягудин.

Это поможет парламенту отстоять нынешнее название главы республики, считает депутат. "Когда мы выберем президента, изменить наименование, на мой взгляд, будет намного труднее, потому что (таким образом) будет выражена воля народа , а по нашей Конституции народ - носитель суверенитета и источник всей власти", - объяснил он.

Напомним, что Татарстан остался единственным субъектом России, чей руководитель именуется президентом. Закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами, глава России Дмитрий Медведев подписал еще в 2010 году, дав пять лет на приведение региональных конституций в соответствие, однако специально для Татарстана этот срок сдвинули еще на год - до 2016-го. Республика активно сопротивляется инициативе, называя ее антиконституционной.

Сейчас парламент РТ хотя и работает над внесением соответствующих поправок в Конституцию, все же надеется урегулировать вопрос в свою пользу. Есть разные механизмы, сказал Ягудин, вплоть до обращения в Конституционный суд. Есть вариант и прописать право на президентство в договоре о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой, действие которого истекает к 2017 году.

"Здесь какой еще нюанс. У нас есть договор о разграничении полномочий, и он может нам позволить выйти на эту стезю", - заявил Шакир Ягудин. "Но и сам федеральный центр может отказаться от этой нормы - за ненадобностью, потому что эта норма появилась как вторжение федерального центра в конституцию субъекта федерации", - сказал он, заметив, что "иногда федеральный центр принимает несуразные вещи, да и просто глупости".

Выборы-2015, по его словам, пройдут легитимно, с участием нескольких кандидатов. "Я думаю, что мы, татарстанцы, определимся, кому быть президентом. Кандидатов будет по крайней мере не два и не три, я думаю, больше. Один уже определился - глава коммунистов Хафиз Миргалимов, но обязательно будут еще, я полагаю", - считает Ягудин. "В силу избирательной логики должно быть минимум два кандидата. Миргалимов заболел или снимает свою кандидатуру - и все, выборы сорваны", - объяснил он РБК-Татарстан, подразумевая конкуренцию еще официально не выдвинувшемуся ври президента РТ Рустаму Минниханову.

Участие Минниханова в выборах в парламенте считают решенным делом. Ягудин напомнил, что 24 марта он "президентом России наделен правом временно исполняющего обязанности президента Татарстана", и "тем самым Путин высказал свое человеческое и президентское предпочтение, кого бы он дальше хотел видеть (на этом посту)". Сам Минниханов спустя несколько дней после назначения врио в телеинтервью заявил, что не прочь продолжить работу на посту: «Если есть доверие главы государства, если есть доверие населения, мы еще не пенсионеры, можно еще поработать».

Елена Иванова