Лента новостей
Все новости Татарстан
В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал В Казани появится бесплатная лыжня с видом на Кремль 11:49  Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК Принятие нового генплана Казани отложено на 2019 год 10:18  «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Жемчужная река» vs «ИрАэро»: из Китая в Казань ждут вылета 369 туристов 09:35  «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество
Парк Горького в Казани защитят экранами и зелеными насаждениями
Татарстан, 02 июн 2014, 05:41
0
Парк Горького в Казани защитят экранами и зелеными насаждениями
В Парке Горького появятся спортплощадки, велодорожки, «пешеходный фонтан» и бесплатный Wi-Fi. Безопасность отдыхающих обеспечат с помощью системы видеонаблюдение. Дополнения в план возрождения Центрального парка Казани внесли по просьбам горожан. Стоимость проекта не озвучивается, но ранее мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что «это вопрос не десяти миллионов рублей, но средства будут изысканы». Экологи, в свою очередь, считают необходимым включить в территорию парка прилегающий к нему берег Казанки и установить строгий контроль за сохранностью возрожденной территории, например, создав дирекцию парка.

В Парке Горького появятся спортплощадки, велодорожки, «пешеходный фонтан» и бесплатный Wi-Fi. Безопасность отдыхающих обеспечат с помощью системы видеонаблюдение. Дополнения в план возрождения Центрального парка Казани внесли по просьбам горожан. Стоимость проекта не озвучивается, но ранее мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что «это вопрос не десяти миллионов рублей, но средства будут изысканы». Экологи, в свою очередь, считают необходимым включить в территорию парка прилегающий к нему берег Казанки и установить строгий контроль за сохранностью возрожденной территории, например, создав дирекцию парка.

Как сообщила пресс-служба мэрии города, ко Дню города 30 августа 2014 года в парке им.Горького появятся «открытая солнечная площадка, в центре которой расположится большой «пешеходный» фонтан со струями, бьющими прямо из земли». Будут обустроены зоны возле существующей теннисной площадки для активного отдыха: мини-футбола, стрит-бола и тренировок. Предусмотрена и открытая зона отдыха на газоне.

В парке облагородят все дороги: асфальтовое покрытие отреставрируют, а проторенные ранее тропинки без покрытия закуют в гладкий бетон. По мнению авторов проекта, летом по бетону будет удобнее, чем по земле, кататься на велосипедах и роликовых коньках, а зимой - на лыжах. Как сообщает пресс-служба мэрии, замглавы исполкома Игорь Куляжев заверил, что для ремонта используют только экологически чистые материалы, не выделяющие вредные испарения при жаркой погоде.

Приведут в порядок и зону захоронений на территории парка: дорожки здесь выложат брусчаткой, фонари заменят, памятный обелиск отреставрируют, при входе установят арку.

А вот арку при входе в сам парк уже демонтировали. Вместо нее горожане будут шествовать по аллее, которую поделят на две части высаженные деревья. В ходе реконструкции в парк Горького обустроят еще один вход - со стороны ул.Вишневского. Рядом с остановочной площадкой у моста «Миллениум» планируется построить «парадную лестницу», после которой будет начинаться высаженная аллея. В 2015 году отдельный вход с лестницей появится, сообщает городская администрация, на месте тропинки со стороны ул.Подлужная. В результате, парк будет соединен с набережной, строительство которой, рассчитывают авторы проекта, как раз завершится к тому времени.

Въезд автомобилей на территорию парка будет строго запрещен. Автомобилисты смогут оставлять свои машины на парковке у «Корстона», на расширенной парковке у «Трудовых резервов», либо на стоянке, которая появится у кафе «Лето». В парке будет работать бесплатный Wi-Fi, появится обновленная система освещения и видеонаблюдение. Уже сейчас установлено 15 новых опор освещения, идут работы по ремонту моста, соединяющего центральную часть парка с западной. Также будут установлены новые скамейки и урны, проведен конкурс по малым архитектурным формам.

Как сообщает пресс-служба мэрии, сейчас в парке ведут работы по благоустройству МУП «Горводзеленхоз», МУП «Казгорсвет» и МУП «Городские мосты». Они приводят в порядок уже существующие элементы. Уже отремонтирована главная аллея парка площадью 4,2 тыс. кв. метров. Проведена расчистка территории от 700 аварийных и сухостойных растений, вместо них высажено более тысячи деревьев: елей, берез, лип и сосен. Планируется высадить три тысячи новых кустарников и многолетние цветы.

Чтобы оградить парк от воздействия трассы, вдоль склона по ул.Вишневского будет выставлены шумозащитные экраны в комбинации с плотной многоярусной высадкой зелени. В зоне прогулочных троп планируется построить пешеходные мостики через овраги.

В 2015 году, сообщает пресс-служба, планируется недалеко от парадной лестницы со стороны ул.Вишневского планируется разместить большой детский городок и детское кафе-мороженое. В зоне тихого отдыха появится летняя веранда с шахматными столами и скамейками и площадка для игры в «Городки». Также планируется оснастить спортивным оборудованием открытую поляну, где сейчас проходят занятия по йоге.

«Одна из главных черт этого парка – его природная составляющая. Поэтому основным принципом, которым мы руководствуемся при проведении всех работ, является сохранение этой природной составляющей. Но в рамках проекта мы решаем и другие задачи, - цитирует пресс-служба мэрии главного архитектора Казани Татьяну Прокофьеву. - Важное преимущество парка заключается в том, что он расположен в центре города и находится на пересечении основных транспортных потоков. Реконструкция парка позволит сделать его более доступным для горожан. Проблемами парка являются отсутствие в нем инфраструктуры для отдыха и благоустроенных зон для разных социальных групп. Все эти задачи будут выполнены на первом этапе реконструкции».

Кроме того, одна из проблем парка в том, что после строительства моста «Миллениум», его размер резко уменьшился. По словам Татьяны Прокофьевой, в 2015 году предусмотрено строительство большого пешеходного моста над ул.Вишневского, соединяющего парк с огромной лесопарковой зоной «Русско-немецкая Швейцария». Это положит начало объединению двух этих территорий в один большой рекреационный комплекс в центре города.

Стоимость проекта до сих пор не озвучили. Напомним, 21 мая, посещая парк Горького, Ильсур Метшин заявил, что смета появится после того, как будет проект реконструкции будет готов и пройдет государственную экспертизу. «Это вопрос не десяти миллионов рублей, но мы эти средства изыскиваем», - сказал тогда градоначальник. По его словам, средства выделят бюджеты республики и города, но львиная доля работ будет финансироваться на деньги привлеченных инвесторов.

Экологи считают, что к территории парка следовало бы присоединить и берег Казанки, который прилегает к территории лесопарковой зоны. Как отметил в беседе с РБК-Татарстан эколог татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев, его и коллег серьезно заботит проблема сокращения площади парка, которая была вызвана строительством моста Миллениум и дороги от него. За счет присоединения береговой зоны эту проблему можно отчасти решить.

По мнению представителя общества охраны природы, на территории парка не следует обустраивать новые рекреационные зоны за счет зеленых площадей. Для отдыха граждан, считает он, нужно благоустроить те площадки, что были построены в прежние времена.

Эколог положительно оценил идею создания защитных насаждений и установки шумоизолирующих экранов. По словам С.Мухачева, в тишине нуждаются и отдыхающие в парке люди, и птицы, и животные. «В Казани была небольшая популяция зайцев, после того, как на противоположном берегу развернулась строительство, по некоторым данным, животные откочевали на территорию у Арского кладбища. Было бы замечательно объединить эту лесопарковую зону с парком Горького и наблюдать за животными», - говорит эксперт.

Защитник природы уверен, что парк может стать отличной лабораторией для студентов-экологов города, которых администрации города обязательно нужно привлечь к работе в парке. Будущие ученые будут вести мониторинг за сохранностью территории, а их научные работы, говорит С.Мухачев, сослужат пользу Казани.

Однако, чтобы поддерживать порядок в парке, по мнению эколога, необходим неусыпный контроль. Как вариант Сергей Мухачев предлагает возродить такой орган, как дирекция парка, или возложить эти полномочия на какое-либо подразделение городской администрации.

Напомним, что работы по возрождению парка им.Горького начались в Казани весной 2014 года. 5 мая мэр города Ильсур Метшин, которому презентовали концепцию реконструкции территории, поручил дополнить его предложениями от горожан.

Татьяна Ренкова