Лента новостей
Все новости Татарстан
Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России Партнерский материал, 14:30 Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30
Татарстан ,  
0 
В Казани открыли Первый детский хоспис республики
В Казани открылся первый в Татарстане детский хоспис. Учреждение в столице РТ, отметил в ходе церемонии открытия президент РТ Рустам Минниханов, стало первым в России, для которого построили новое здание. Строительство первой очереди стационара продлилось менее года и обошлось в 121 млн рублей. Как сообщил журналистам глава учредившего хоспис благотворительного фонда им.Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, летом 2014 года начнется возведение второй очереди хосписа - для пациентов, старше 18 лет. Это стало возможным, благодаря тому, что Р.Минниханов на открытии детского Дома милосердия обещал выделить фонду еще 30 млн рублей.

В Казани открылся первый в Татарстане детский хоспис. Учреждение в столице РТ, отметил в ходе церемонии открытия президент РТ Рустам Минниханов, стало первым в России, для которого построили новое здание. Строительство первой очереди стационара продлилось менее года и обошлось в 121 млн рублей. Как сообщил журналистам глава учредившего хоспис благотворительного фонда им.Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, летом 2014 года начнется возведение второй очереди хосписа - для пациентов, старше 18 лет. Это стало возможным, благодаря тому, что Р.Минниханов на открытии детского Дома милосердия обещал выделить фонду еще 30 млн рублей.

Как рассказал журналистам министр здравоохранения РТ Адель Вафин, в детском хосписе семьям, где дети страдают тяжелыми заболеваниями, будут оказывать паллиативную помощь. Это, по словам А.Вафина, значит, что маленьким пациентам окажут надлежащий уход, помогут снизить боли, а также поддержат морально членов их семей. Планируется, что в хосписе будут находиться дети, у которых диагностировали онкологические заболевания, тяжелые поражения нервной системы, болезни крови, пороки развития и другие. «Это те заболевания, которые, к сожалению, современная медицина не в состоянии вылечить, - сказал Адель Вафин, - Родители таких детей заслуживают колоссального уважения и поддержки. Этот проект пример такого отношения государства к людям, которые столкнулись с такими проблемами".

По его словам, в настоящее время в РТ в паллиативной помощи нуждаются порядка 200 детей, возрастом от года до 17 лет. Раньше им приходилось получать помощь в больницах республики.

В Казани для детей построили двухэтажное здание, площадью 3,1 тыс.кв.метров, с детской игровой площадкой. Как сообщил в беседе с журналистами глава благотворительного фонда им.Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, впервые в России такое учреждение имеет на своей территории детский городок, построенные согласно требованиям программы «Доступная среда». Все объекты и здание хосписа, включая карусели на улице, приспособили для детей-инвалидов, включая колясочников. В стационаре детского хосписа РТ открыто 12 коек. Маленьким пациентам предстоит проживать вместе с мамами или другими членами семьи в палатах, похожих на небольшие квартиры – с прихожей, двумя кроватями и прочей мебелью, телевизором в жилой комнате и своим санузлом. Строительство стартовало в 2013 году, стоимость проекта составила 121 млн рублей. Из них 50 млн выделил президент Рустам Минниханов, остальные были собраны во время многочисленных благотворительных акций.

В настоящее время в хосписе находятся двое пациентов, однако уже с 3 июня начнут поступать новички. В дневном стационаре будет находиться 12 ребят, еще восемь – получать лечение в дневном стационаре. Как отметила Альбина Темлякова, мама мальчика с детским церебральным параличом в тяжелой форме, условия проживая в хосписе, что называется, на высшем уровне, «как дома». «Мы очень давно ждали открытия хосписа», - сказала она. рассказала, ее 4-летнему сыну Тимофею предстоит воспользоваться услугами хосписа в июле, по завершению курса лечения.

По ее словам, их семья надеется, что пребывание в хосписе станет толчком к прогрессу в лечении. «Здесь можно будет уделить ребенку максимум внимания, дома это не всегда удается. Целый день будет посвящен только ребенку», - заметила женщина.

Штат учреждения состоит из 42 работников: 28 человек медицинского персонала, остальные – хозобслуга. Владимир Вавилов сказал, что им хотелось бы использовать возможности хосписа «в качестве филиала кафедры паллиативной медицины», которая открывается при Российском медуниверситете им.Пирогова. Это дало бы работникам хосписа возможность постоянно совершенствовать свои знания. В.Вавилов заявил, что хоспис пригласит на работу молодого врача, который «будет стремиться к науке и вести каждого ребенка».

На данный момент, по словам главы минздрава РТ, палата интенсивной терапии хосписа передает данные о пациентах в Детскую республиканскую клиническую больницу, медики которой будут оказывать консультативную помощь сотрудникам хосписа.

По словам В.Вавилова, он и его команда перед началом строительства прошли обучение за границей, и использовали зарубежный опыт при создании Дома милосердия в столице РТ. Глава благотворительного фонда им.Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов сообщил представителям СМИ, что казанское учреждение первым в России получило юридический статус «Детский хоспис» - это некоммерческое медицинское частное учреждение. Остальные подобные организации в России являются медучреждениями. «Де-юре в Казани открылся первый хоспис в России», - отметил В.Вавилов.

Президент РТ Рустам Минниханов во время церемонии открытия вручил главе фонда им.А.Вавиловой ключи от реанимационного автомобиля, предназначенного для перевозки маленьких пациентов. Он отметил, что детский хоспис работает в Санкт-Петербурге, однако нового здания там не строили. В Казани, сказал он, медучреждение построили по всем нормам и стандартам, чтобы больные дети могли получать уход и лечение, в которых они нуждаются. «Это только начало – первый пусковый комплекс. Надеюсь, найдутся люди - и государство, и бизнес – окажут содействие, что доброе дело жило и продолжалось», - сказал глава республики.

Как сообщил в беседе со СМИ учредитель фонда им.А.Вавиловой, президент Татарстана первым принял участие в сборе средств на возведение второй очереди хосписа. Посещая детский стационар, глава РТ пообещал выделить половину суммы, необходимой на возведение медучреждения для пациентов старшего возраста, то есть 30 млн рублей. По данным минздрава РТ, бюджет этой стройки составляет 60 млн рублей. «Мы думали, немного отложим строительство, ан нет – мы, открыв первую очередь, с колес начнем строить вторую!» – поделился радостью Владимир Вавилов. По его словам, вторая очередь предназначена для пациентов, возрастом старше 18 лет. Строительство здания на 18 коек, площадью порядка 1,6 тыс.кв.метров, сказал глава благотворительного фонда, начнется в ближайшее время.

«Мы думали, что и первую очередь сдадим через два года, а получилось так: 1 августа 2013 года начали строительство, 1 июня 2014 года – сдали! Не буду обещать, но при поддержке минздрава РТ, выполним и эту задачу», - пообещал В.Вавилов.

Первый детский хоспис открылся в Казани по адресу ул.Академика Королева, 67. В мероприятии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, депутат Госдумы Василий Лихачев, большое количество депутатов Госсовета РТ, представителей всевозможных властных структур, а также руководители различных предприятий Казани.

Татьяна Ренкова