Лента новостей
Все новости Татарстан
СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт
В Казани открылся Республиканский центр крови
Татарстан, 14 мая 2014, 12:48
0
В Казани открылся Республиканский центр крови
В Казани открылся Республиканский центр крови. Его строительство завершили в рекордно сжатые сроки – за 10 месяцев, стоимость проекта модернизации службы крови в Татарстане составила 880,8 млн рублей. Как сообщил журналистам главный врач Рамиль Тураев, первых доноров центр примет в середине июня 2014 года. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, посетившая медучреждение, высоко оценила татарстанский центр крови. По словам самих доноров, сдавать кровь в новом медицинском учреждении будет гораздо быстрее и комфортнее.

В Казани открылся Республиканский центр крови. Его строительство завершили в рекордно сжатые сроки – за 10 месяцев, стоимость проекта модернизации службы крови в Татарстане составила 880,8 млн рублей. Как сообщил журналистам главный врач Рамиль Тураев, первых доноров центр примет в середине июня 2014 года. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, приехавшая в Казань на церемонию открытия медучреждения, высоко оценила татарстанский центр крови. По словам самих доноров, сдавать кровь в новом медицинском учреждении будет гораздо быстрее и комфортнее.

Республиканский центр крови построили в Казани по адресу Проспект Победы, 83. По планам федерального и республиканского министерств здравоохранения, новое здание позволит создать в Татарстане современную службу крови, отвечающую европейским стандартам, обеспечив комфортные условия для доноров и сотрудников. В новом центре будут трудиться 363 сотрудника. Одновременно сдавать кровь смогут 13 доноров. Процедура забора крови будет занимать не более 30 минут.

Строительство стало частью проекта по модернизации службы в республике, который профинансировали федеральный и региональный бюджеты. Из бюджета РТ выделили почти половину общей суммы - 422,8 млн рублей, на которые построили новое здание центра, а также провели капитальный ремонт филиалов в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.

Строить Республиканский центр крови начали 10 месяцев назад – летом 2013 года. На 458 млн рублей из бюджета России закупили более 1,1 тысяч единиц оборудования и мебель для Республиканского центра крови и отделений переливания в РКБ, ДРКБ, МКДЦ и Елабужской ЦРБ. Новый центр оснащен 634 единицами медоборудования. Как сообщил журналистам первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов, благодаря новейшему оборудованию, удастся существенно сократить количество отбракованной крови – примерно на 30 тонн в год.

Главный врач Республиканского центра крови Рамиль Тураев рассказал в беседе с представителями СМИ, что Республиканский центр крови и его филиалы будет заготавливать порядка 32 тыс.тонн крови в год. «Компонентов крови в республике хватает, но их нужно постоянно пополнять. Я призываю всех стать донорами!», - обратился Рамиль Тургаев.

По мнению доноров, посетивших Республиканский центр крови, сдавать кровь в новом медучреждении будет гораздо комфортнее. «В этом центре чувствуешь, что XXI век наконец наступил! Надеюсь, я стану первым донором в этом центре», - сказал в беседе с РБК-Татарстан почетный донор Российской Федерации Алексей Лисин. По его словам, в 2008 году он был первым донором плазмоцентра республики. Он сообщил, что, в общей сложности, сдавал кровь, плазму и эритроциты 90-100 раз, являясь донором на протяжении последних 12 лет.

Первых доноров в новом Республиканском центре примут в середине июня 2014 года. Главврач Рамиль Тургаев пояснил, что по завершению переезда «необходимо выполнить ряд условий»: проверить оборудование, провести ряд анализов, еще одну проверку должна провести санэпидемстанция и так далее. Точную дату он обещал сообщить дополнительно. По его словам, здание Республиканской станции переливания на ул.Сибирский тракт, 33 освобождается, но что с ним будет дальше, главврач ответить затруднился, выразив надежду, что в здании расположится лечебное учреждение.

Как отметил премьер-министр РТ Ильдар Халиков, новый центр крови станет еще одним «кирпичиком в здание здоровья татарстацев». «Это очень важно. Наличие качественной крови, ее сохранение, готовность предоставить ее пациентам в любой момент обеспечивается сейчас в Татарстане в полной мере», - отметил глава правительства республики.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что открытие центра крови такого уровня, как в Казани, является очень важным событием для всей страны. «Я хотела бы поблагодарить руководство Республики Татарстан и города Казань, президента Рустама Минниханова за то, что в рекордные сроки был выстроен замечательный центр. Особое спасибо хочу сказать медицинским работникам, которые будут здесь работать», - сказала В.Скворцова.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"