Лента новостей
Все новости Татарстан
Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03
Татарстан ,  
0 
В Казани открылся Республиканский центр крови
В Казани открылся Республиканский центр крови. Его строительство завершили в рекордно сжатые сроки – за 10 месяцев, стоимость проекта модернизации службы крови в Татарстане составила 880,8 млн рублей. Как сообщил журналистам главный врач Рамиль Тураев, первых доноров центр примет в середине июня 2014 года. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, посетившая медучреждение, высоко оценила татарстанский центр крови. По словам самих доноров, сдавать кровь в новом медицинском учреждении будет гораздо быстрее и комфортнее.

В Казани открылся Республиканский центр крови. Его строительство завершили в рекордно сжатые сроки – за 10 месяцев, стоимость проекта модернизации службы крови в Татарстане составила 880,8 млн рублей. Как сообщил журналистам главный врач Рамиль Тураев, первых доноров центр примет в середине июня 2014 года. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, приехавшая в Казань на церемонию открытия медучреждения, высоко оценила татарстанский центр крови. По словам самих доноров, сдавать кровь в новом медицинском учреждении будет гораздо быстрее и комфортнее.

Республиканский центр крови построили в Казани по адресу Проспект Победы, 83. По планам федерального и республиканского министерств здравоохранения, новое здание позволит создать в Татарстане современную службу крови, отвечающую европейским стандартам, обеспечив комфортные условия для доноров и сотрудников. В новом центре будут трудиться 363 сотрудника. Одновременно сдавать кровь смогут 13 доноров. Процедура забора крови будет занимать не более 30 минут.

Строительство стало частью проекта по модернизации службы в республике, который профинансировали федеральный и региональный бюджеты. Из бюджета РТ выделили почти половину общей суммы - 422,8 млн рублей, на которые построили новое здание центра, а также провели капитальный ремонт филиалов в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.

Строить Республиканский центр крови начали 10 месяцев назад – летом 2013 года. На 458 млн рублей из бюджета России закупили более 1,1 тысяч единиц оборудования и мебель для Республиканского центра крови и отделений переливания в РКБ, ДРКБ, МКДЦ и Елабужской ЦРБ. Новый центр оснащен 634 единицами медоборудования. Как сообщил журналистам первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов, благодаря новейшему оборудованию, удастся существенно сократить количество отбракованной крови – примерно на 30 тонн в год.

Главный врач Республиканского центра крови Рамиль Тураев рассказал в беседе с представителями СМИ, что Республиканский центр крови и его филиалы будет заготавливать порядка 32 тыс.тонн крови в год. «Компонентов крови в республике хватает, но их нужно постоянно пополнять. Я призываю всех стать донорами!», - обратился Рамиль Тургаев.

По мнению доноров, посетивших Республиканский центр крови, сдавать кровь в новом медучреждении будет гораздо комфортнее. «В этом центре чувствуешь, что XXI век наконец наступил! Надеюсь, я стану первым донором в этом центре», - сказал в беседе с РБК-Татарстан почетный донор Российской Федерации Алексей Лисин. По его словам, в 2008 году он был первым донором плазмоцентра республики. Он сообщил, что, в общей сложности, сдавал кровь, плазму и эритроциты 90-100 раз, являясь донором на протяжении последних 12 лет.

Первых доноров в новом Республиканском центре примут в середине июня 2014 года. Главврач Рамиль Тургаев пояснил, что по завершению переезда «необходимо выполнить ряд условий»: проверить оборудование, провести ряд анализов, еще одну проверку должна провести санэпидемстанция и так далее. Точную дату он обещал сообщить дополнительно. По его словам, здание Республиканской станции переливания на ул.Сибирский тракт, 33 освобождается, но что с ним будет дальше, главврач ответить затруднился, выразив надежду, что в здании расположится лечебное учреждение.

Как отметил премьер-министр РТ Ильдар Халиков, новый центр крови станет еще одним «кирпичиком в здание здоровья татарстацев». «Это очень важно. Наличие качественной крови, ее сохранение, готовность предоставить ее пациентам в любой момент обеспечивается сейчас в Татарстане в полной мере», - отметил глава правительства республики.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что открытие центра крови такого уровня, как в Казани, является очень важным событием для всей страны. «Я хотела бы поблагодарить руководство Республики Татарстан и города Казань, президента Рустама Минниханова за то, что в рекордные сроки был выстроен замечательный центр. Особое спасибо хочу сказать медицинским работникам, которые будут здесь работать», - сказала В.Скворцова.

Татьяна Ренкова