Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика
В Казани открылся Республиканский центр крови
Татарстан, 14 мая 2014, 12:48
0
В Казани открылся Республиканский центр крови
В Казани открылся Республиканский центр крови. Его строительство завершили в рекордно сжатые сроки – за 10 месяцев, стоимость проекта модернизации службы крови в Татарстане составила 880,8 млн рублей. Как сообщил журналистам главный врач Рамиль Тураев, первых доноров центр примет в середине июня 2014 года. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, посетившая медучреждение, высоко оценила татарстанский центр крови. По словам самих доноров, сдавать кровь в новом медицинском учреждении будет гораздо быстрее и комфортнее.

В Казани открылся Республиканский центр крови. Его строительство завершили в рекордно сжатые сроки – за 10 месяцев, стоимость проекта модернизации службы крови в Татарстане составила 880,8 млн рублей. Как сообщил журналистам главный врач Рамиль Тураев, первых доноров центр примет в середине июня 2014 года. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, приехавшая в Казань на церемонию открытия медучреждения, высоко оценила татарстанский центр крови. По словам самих доноров, сдавать кровь в новом медицинском учреждении будет гораздо быстрее и комфортнее.

Республиканский центр крови построили в Казани по адресу Проспект Победы, 83. По планам федерального и республиканского министерств здравоохранения, новое здание позволит создать в Татарстане современную службу крови, отвечающую европейским стандартам, обеспечив комфортные условия для доноров и сотрудников. В новом центре будут трудиться 363 сотрудника. Одновременно сдавать кровь смогут 13 доноров. Процедура забора крови будет занимать не более 30 минут.

Строительство стало частью проекта по модернизации службы в республике, который профинансировали федеральный и региональный бюджеты. Из бюджета РТ выделили почти половину общей суммы - 422,8 млн рублей, на которые построили новое здание центра, а также провели капитальный ремонт филиалов в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.

Строить Республиканский центр крови начали 10 месяцев назад – летом 2013 года. На 458 млн рублей из бюджета России закупили более 1,1 тысяч единиц оборудования и мебель для Республиканского центра крови и отделений переливания в РКБ, ДРКБ, МКДЦ и Елабужской ЦРБ. Новый центр оснащен 634 единицами медоборудования. Как сообщил журналистам первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов, благодаря новейшему оборудованию, удастся существенно сократить количество отбракованной крови – примерно на 30 тонн в год.

Главный врач Республиканского центра крови Рамиль Тураев рассказал в беседе с представителями СМИ, что Республиканский центр крови и его филиалы будет заготавливать порядка 32 тыс.тонн крови в год. «Компонентов крови в республике хватает, но их нужно постоянно пополнять. Я призываю всех стать донорами!», - обратился Рамиль Тургаев.

По мнению доноров, посетивших Республиканский центр крови, сдавать кровь в новом медучреждении будет гораздо комфортнее. «В этом центре чувствуешь, что XXI век наконец наступил! Надеюсь, я стану первым донором в этом центре», - сказал в беседе с РБК-Татарстан почетный донор Российской Федерации Алексей Лисин. По его словам, в 2008 году он был первым донором плазмоцентра республики. Он сообщил, что, в общей сложности, сдавал кровь, плазму и эритроциты 90-100 раз, являясь донором на протяжении последних 12 лет.

Первых доноров в новом Республиканском центре примут в середине июня 2014 года. Главврач Рамиль Тургаев пояснил, что по завершению переезда «необходимо выполнить ряд условий»: проверить оборудование, провести ряд анализов, еще одну проверку должна провести санэпидемстанция и так далее. Точную дату он обещал сообщить дополнительно. По его словам, здание Республиканской станции переливания на ул.Сибирский тракт, 33 освобождается, но что с ним будет дальше, главврач ответить затруднился, выразив надежду, что в здании расположится лечебное учреждение.

Как отметил премьер-министр РТ Ильдар Халиков, новый центр крови станет еще одним «кирпичиком в здание здоровья татарстацев». «Это очень важно. Наличие качественной крови, ее сохранение, готовность предоставить ее пациентам в любой момент обеспечивается сейчас в Татарстане в полной мере», - отметил глава правительства республики.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что открытие центра крови такого уровня, как в Казани, является очень важным событием для всей страны. «Я хотела бы поблагодарить руководство Республики Татарстан и города Казань, президента Рустама Минниханова за то, что в рекордные сроки был выстроен замечательный центр. Особое спасибо хочу сказать медицинским работникам, которые будут здесь работать», - сказала В.Скворцова.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.