Лента новостей
Все новости Татарстан
В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
В мае в Казани откроется крупнейший республиканский центр крови
Татарстан, 29 янв 2014, 17:47
0
В мае в Казани откроется крупнейший республиканский центр крови
В Казани в мае 2014 года начнет работать Республиканский центр крови. Министр здравоохранения Адель Вафин на итоговой коллегии Роспотребнадзора по РТ впервые озвучил точные сроки завершения строительства нового медучреждения. Такое поручение, по его словам, дал президент Татарстана Рустам Минниханов. Как сообщил журналистам глава минздрава РТ, президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение завершить строительство и запустить новый Республиканский центр крови к майским праздникам 2014 года. По словам А.Вафина, в Казани откроется одно из самых крупных и современных в России учреждений крови.

В мае 2014 года в Казани начнет работать новое здание Республиканского центра крови. Это будет один из крупнейших в России донорских центров, где будет заготавливаться не менее 15 тысяч литров крови в год. Его создание позволит упростить доставку крови по республиканским больницам и сделать ее заготовку более современной.

Новое медучреждение в Казани позволит объединить в одном здании все службы станции переливания крови, склады, холодильные установки. Здесь же будет проходить забор крови у доноров. «В центре будут внедрены передовые методы лабораторной диагностики, технологии безопасного донорства, созданы условия для хранения крови и ее компонентов и своевременного обеспечения ими всех высокотехнологичных центров оказания медицинской помощи», - рассказал глава минздрава РТ Адель Вафин на итоговой коллегии Роспотребнадзора по РТ.

Строительство центра идет на территории комплекса Республиканской инфекционной больницы на Проспекте Победы. По словам министра, такое расположение будет удобно для доноров благодаря транспортной доступности. Микрорайон, по его словам, густо населен, среди людей могут оказаться потенциальные доноры. Для медиков такое расположение выгодно тем, что в непосредственной близости располагаются высокотехнологичные медцентры: РКБ, ДРКБ, МКДЦ и центр экстренной медицины на базе горбольницы №7.

По словам Вафина, президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение запустить новый Республиканский центр крови к майским праздникам. На строительство новой станции переливания крови потратят 422 млн рублей.

Помимо строительства Республиканского центра, но и капитальный ремонт и оснащение филиалов станции в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Кроме того, по словам А.Вафина, минздрав планирует обновить оборудование в отделениях переливания крови в РКБ, ДРКБ и МКДЦ. На это республика потратит 880,8 млн рублей. «Это масштабный проект, который очень важен для Татарстана, как региона, где активно развивается высокотехнологичная медицина, которая не может обходиться без крови и ее компонентов», - отметил А.Вафин.

Сейчас забор донорской крови в республике проходит в четырех крупных станциях переливания крови - в Казани, Зеленодольске, Альметьевске и Нижнекамске. Кроме того, ее можно сдать в 16 районных больницах.

Так, в 2013 году в республике заготовили более 40 тыс. литров донорской крови и более 19 тыс. литров плазмы. Только в ходе 3 PR-акций по сбору крови, проведенных за год, добровольцами стали более 8 тысяч человек. Донорской крови больным хватает уже сейчас, за исключением случаев, когда пациенту требуется редкая группа, говорит глава управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов.