Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Татарстан ,  
0 
В мае в Казани откроется крупнейший республиканский центр крови
В Казани в мае 2014 года начнет работать Республиканский центр крови. Министр здравоохранения Адель Вафин на итоговой коллегии Роспотребнадзора по РТ впервые озвучил точные сроки завершения строительства нового медучреждения. Такое поручение, по его словам, дал президент Татарстана Рустам Минниханов. Как сообщил журналистам глава минздрава РТ, президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение завершить строительство и запустить новый Республиканский центр крови к майским праздникам 2014 года. По словам А.Вафина, в Казани откроется одно из самых крупных и современных в России учреждений крови.

В мае 2014 года в Казани начнет работать новое здание Республиканского центра крови. Это будет один из крупнейших в России донорских центров, где будет заготавливаться не менее 15 тысяч литров крови в год. Его создание позволит упростить доставку крови по республиканским больницам и сделать ее заготовку более современной.

Новое медучреждение в Казани позволит объединить в одном здании все службы станции переливания крови, склады, холодильные установки. Здесь же будет проходить забор крови у доноров. «В центре будут внедрены передовые методы лабораторной диагностики, технологии безопасного донорства, созданы условия для хранения крови и ее компонентов и своевременного обеспечения ими всех высокотехнологичных центров оказания медицинской помощи», - рассказал глава минздрава РТ Адель Вафин на итоговой коллегии Роспотребнадзора по РТ.

Строительство центра идет на территории комплекса Республиканской инфекционной больницы на Проспекте Победы. По словам министра, такое расположение будет удобно для доноров благодаря транспортной доступности. Микрорайон, по его словам, густо населен, среди людей могут оказаться потенциальные доноры. Для медиков такое расположение выгодно тем, что в непосредственной близости располагаются высокотехнологичные медцентры: РКБ, ДРКБ, МКДЦ и центр экстренной медицины на базе горбольницы №7.

По словам Вафина, президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение запустить новый Республиканский центр крови к майским праздникам. На строительство новой станции переливания крови потратят 422 млн рублей.

Помимо строительства Республиканского центра, но и капитальный ремонт и оснащение филиалов станции в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Кроме того, по словам А.Вафина, минздрав планирует обновить оборудование в отделениях переливания крови в РКБ, ДРКБ и МКДЦ. На это республика потратит 880,8 млн рублей. «Это масштабный проект, который очень важен для Татарстана, как региона, где активно развивается высокотехнологичная медицина, которая не может обходиться без крови и ее компонентов», - отметил А.Вафин.

Сейчас забор донорской крови в республике проходит в четырех крупных станциях переливания крови - в Казани, Зеленодольске, Альметьевске и Нижнекамске. Кроме того, ее можно сдать в 16 районных больницах.

Так, в 2013 году в республике заготовили более 40 тыс. литров донорской крови и более 19 тыс. литров плазмы. Только в ходе 3 PR-акций по сбору крови, проведенных за год, добровольцами стали более 8 тысяч человек. Донорской крови больным хватает уже сейчас, за исключением случаев, когда пациенту требуется редкая группа, говорит глава управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов.