Лента новостей
Все новости Татарстан
Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество
В мае в Казани откроется крупнейший республиканский центр крови
Татарстан, 29 янв 2014, 17:47
0
В мае в Казани откроется крупнейший республиканский центр крови
В Казани в мае 2014 года начнет работать Республиканский центр крови. Министр здравоохранения Адель Вафин на итоговой коллегии Роспотребнадзора по РТ впервые озвучил точные сроки завершения строительства нового медучреждения. Такое поручение, по его словам, дал президент Татарстана Рустам Минниханов. Как сообщил журналистам глава минздрава РТ, президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение завершить строительство и запустить новый Республиканский центр крови к майским праздникам 2014 года. По словам А.Вафина, в Казани откроется одно из самых крупных и современных в России учреждений крови.

В мае 2014 года в Казани начнет работать новое здание Республиканского центра крови. Это будет один из крупнейших в России донорских центров, где будет заготавливаться не менее 15 тысяч литров крови в год. Его создание позволит упростить доставку крови по республиканским больницам и сделать ее заготовку более современной.

Новое медучреждение в Казани позволит объединить в одном здании все службы станции переливания крови, склады, холодильные установки. Здесь же будет проходить забор крови у доноров. «В центре будут внедрены передовые методы лабораторной диагностики, технологии безопасного донорства, созданы условия для хранения крови и ее компонентов и своевременного обеспечения ими всех высокотехнологичных центров оказания медицинской помощи», - рассказал глава минздрава РТ Адель Вафин на итоговой коллегии Роспотребнадзора по РТ.

Строительство центра идет на территории комплекса Республиканской инфекционной больницы на Проспекте Победы. По словам министра, такое расположение будет удобно для доноров благодаря транспортной доступности. Микрорайон, по его словам, густо населен, среди людей могут оказаться потенциальные доноры. Для медиков такое расположение выгодно тем, что в непосредственной близости располагаются высокотехнологичные медцентры: РКБ, ДРКБ, МКДЦ и центр экстренной медицины на базе горбольницы №7.

По словам Вафина, президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение запустить новый Республиканский центр крови к майским праздникам. На строительство новой станции переливания крови потратят 422 млн рублей.

Помимо строительства Республиканского центра, но и капитальный ремонт и оснащение филиалов станции в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Кроме того, по словам А.Вафина, минздрав планирует обновить оборудование в отделениях переливания крови в РКБ, ДРКБ и МКДЦ. На это республика потратит 880,8 млн рублей. «Это масштабный проект, который очень важен для Татарстана, как региона, где активно развивается высокотехнологичная медицина, которая не может обходиться без крови и ее компонентов», - отметил А.Вафин.

Сейчас забор донорской крови в республике проходит в четырех крупных станциях переливания крови - в Казани, Зеленодольске, Альметьевске и Нижнекамске. Кроме того, ее можно сдать в 16 районных больницах.

Так, в 2013 году в республике заготовили более 40 тыс. литров донорской крови и более 19 тыс. литров плазмы. Только в ходе 3 PR-акций по сбору крови, проведенных за год, добровольцами стали более 8 тысяч человек. Донорской крови больным хватает уже сейчас, за исключением случаев, когда пациенту требуется редкая группа, говорит глава управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов.