Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество Банк России подтвердил значимость АК БАРС Банка на рынке платежных услуг 16:12, Пресс-релизы МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностры» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество «Алабуга» поможет Фонду «Сколково» в привлечении резидентов 15:43  Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Битва Роскомнадзора с Telegram обошла госресурсы Татарстана 14:36  Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество В Казани в дни ЧМ-2018 организуют бесплатные шаттлы для фанатов 14:25  Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея 
Власти выясняют причину исключения сгоревшего ТЦ «Нурлатский» из плана проверок
Татарстан, 02 июн 2015, 07:33
0
Власти выясняют причину исключения сгоревшего ТЦ «Нурлатский» из плана проверок
В Татарстане после беспрецедентных по масштабу проверок пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, которые стартовали после трагедии в "Адмирале", вновь произошел пожар в торговом комплексе. 31 мая огонь охватил 1,8 тыс. квадратных метров в торговом центре "Нурлатский" в городе Нурлат. Как сообщили РБК-Татарстан в прокуратуре республики, в плане проверок на 2015 год комплекса не было, не приходили туда инспекторы и с внеплановыми визитами. Сейчас надзорному ведомству предстоит выяснить, какое ведомство и на каком основании исключило «Нурлатский» из плана проверок пожарной безопасности.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, межрайонный отдел надзорной деятельности Аксубаевского и Нурлатского районов ГУ МЧС по РТ в прошлом году включил ТЦ «Нурлатский» в сводный план проверок, а затем объект исключили из списка в рамках кампании "по снижению административного давления на бизнес". Какое ведомство исключило «Нурлатский» из плана проверок, были ли для этого основания, по каким причинам в торговом центре не было внеплановых проверок пожбезопасности, предстоит разобраться. Масштабных проверок торговых объектов, как это было после пожара в "Адмирале", надзорное ведомство сейчас инициировать не планирует.

Пожар в здании торгового центра начался 31 мая около 6.30 часов утра. Возгорание произошло на площади около 40-60 кв.метров, а затем огонь распространился. Потушить пожар в "Нурлатском" удалось только 3 часа спустя. Выгоревшая площадь составила 1,8 тысяч квадратных метров.

Предварительной причиной пожара МЧС РТ называет нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования в помещении магазина «Пятерочка». Ранее на месте продуктового магазина располагалось кафе, собственником которого было некое ООО «Евро-Сервис». По поручению городского прокурора в феврале 2009 года в кафе провели внеплановую проверку, в ходе которой выявили 10 нарушений требований пожарной безопасности. ООО «Евро-Сервис» оштрафовали на 10 тыс. рублей и обязали устранить нарушения в течение месяца, что и было сделано. В 2012 году ООО «Евро-Сервис» и кафе «Ледок» прекратили свою деятельность, и здания передали другим собственникам. В этом же году в здании открылся универсам «Пятерочка». Пресс-служба МЧС РТ сообщила, что "Нурлатский" вычеркнула из плана проверок на 2015 год прокуратура.

В юридическом отделе исполкома Нурлатского района РБК-Татарстан сообщили, что после пожара в ТЦ «Нурлатский» без своих торговых мест остались около 20 предпринимателей. Они арендовали 16 торговых точек, которые уничтожил огонь. Пострадавших и погибших в результате ЧП нет.

Сразу после пожара в исполкоме состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которое пригласили предпринимателей-погорельцев и трех собственников торговых точек. Районные власти приняли решение предоставить пострадавшим торговые точки в других объектах безвозмездно. Собственникам торговых мест муниципалитет «настоятельно рекомендовал» не взимать арендную плату с погорельцев в течение 3 месяцев.

Отметим, что пожар в торговом центре «Нурлатский» совпал по времени с решением Вахитовского районного суда открыть опечатанный после масштабных проверок пожарной безопасности торговый комплекс «Алтын». Его опечатали после пожара в «Адмирале», который унес жизни 17 человек. Внеплановая проверка в апреле 2015 года выявила там более 30 нарушений пожарной безопасности. 10 апреля «Алтын» закрыли.

1 июня представитель гособвинения представила судье ходатайство прокурора Вахитовского района РТ, в котором глава надзорного ведомства сообщает об устранении всех ранее выявленных нарушений пожарной безопасности и просит прекратить производство по данному делу. Представители прокуратуры, пожарного надзора и ответчика – УК «АС Менеджмент» - заверили судью, что все нарушения пожбезопасности сейчас устранены. Участники процесса представили судье акт проверки, которая прошла в «Алтыне» 28 мая. В результате судья Артур Сафин принял решение удовлетворить ходатайство Вахитовского райпрокурора и разрешить рынку снять с дверей наложенные судебными приставами печати.

Как сообщила РБК-Татарстан юрист компании ASG Марина Беляева, торговый комплекс «Алтын» откроется через 15 дней, когда решение Вахитовского райсуда вступит в законную силу. Она уточнила, что сейчас компания ASG намерена добиться открытия еще одного из принадлежащих ей торговых комплексов – на ул.Сибирский тракт, 34, который приставы опечатали 13 апреля 2015. Очередное заседание намечено на середину июня.

Напомним, что всего в Татарстане после пожара в ТЦ «Адмирал», который 11 марта 2015 года, унес жизни 17 человек, в республике на предмет пожарной безопасности проверили 680 объектов. Суды в течение марта и апреля приостановили деятельность 30 объектов. После пожара в «Адмирале» власти РТ заявили, что «республика исчерпала свой лимит на пожары».

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.