Лента новостей
Все новости Татарстан
В Шереметьево при эвакуации прервавшего взлет рейса пострадали пассажиры Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32
Татарстан ,  
0 
Власти выясняют причину исключения сгоревшего ТЦ «Нурлатский» из плана проверок
В Татарстане после беспрецедентных по масштабу проверок пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, которые стартовали после трагедии в "Адмирале", вновь произошел пожар в торговом комплексе. 31 мая огонь охватил 1,8 тыс. квадратных метров в торговом центре "Нурлатский" в городе Нурлат. Как сообщили РБК-Татарстан в прокуратуре республики, в плане проверок на 2015 год комплекса не было, не приходили туда инспекторы и с внеплановыми визитами. Сейчас надзорному ведомству предстоит выяснить, какое ведомство и на каком основании исключило «Нурлатский» из плана проверок пожарной безопасности.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, межрайонный отдел надзорной деятельности Аксубаевского и Нурлатского районов ГУ МЧС по РТ в прошлом году включил ТЦ «Нурлатский» в сводный план проверок, а затем объект исключили из списка в рамках кампании "по снижению административного давления на бизнес". Какое ведомство исключило «Нурлатский» из плана проверок, были ли для этого основания, по каким причинам в торговом центре не было внеплановых проверок пожбезопасности, предстоит разобраться. Масштабных проверок торговых объектов, как это было после пожара в "Адмирале", надзорное ведомство сейчас инициировать не планирует.

Пожар в здании торгового центра начался 31 мая около 6.30 часов утра. Возгорание произошло на площади около 40-60 кв.метров, а затем огонь распространился. Потушить пожар в "Нурлатском" удалось только 3 часа спустя. Выгоревшая площадь составила 1,8 тысяч квадратных метров.

Предварительной причиной пожара МЧС РТ называет нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования в помещении магазина «Пятерочка». Ранее на месте продуктового магазина располагалось кафе, собственником которого было некое ООО «Евро-Сервис». По поручению городского прокурора в феврале 2009 года в кафе провели внеплановую проверку, в ходе которой выявили 10 нарушений требований пожарной безопасности. ООО «Евро-Сервис» оштрафовали на 10 тыс. рублей и обязали устранить нарушения в течение месяца, что и было сделано. В 2012 году ООО «Евро-Сервис» и кафе «Ледок» прекратили свою деятельность, и здания передали другим собственникам. В этом же году в здании открылся универсам «Пятерочка». Пресс-служба МЧС РТ сообщила, что "Нурлатский" вычеркнула из плана проверок на 2015 год прокуратура.

В юридическом отделе исполкома Нурлатского района РБК-Татарстан сообщили, что после пожара в ТЦ «Нурлатский» без своих торговых мест остались около 20 предпринимателей. Они арендовали 16 торговых точек, которые уничтожил огонь. Пострадавших и погибших в результате ЧП нет.

Сразу после пожара в исполкоме состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которое пригласили предпринимателей-погорельцев и трех собственников торговых точек. Районные власти приняли решение предоставить пострадавшим торговые точки в других объектах безвозмездно. Собственникам торговых мест муниципалитет «настоятельно рекомендовал» не взимать арендную плату с погорельцев в течение 3 месяцев.

Отметим, что пожар в торговом центре «Нурлатский» совпал по времени с решением Вахитовского районного суда открыть опечатанный после масштабных проверок пожарной безопасности торговый комплекс «Алтын». Его опечатали после пожара в «Адмирале», который унес жизни 17 человек. Внеплановая проверка в апреле 2015 года выявила там более 30 нарушений пожарной безопасности. 10 апреля «Алтын» закрыли.

1 июня представитель гособвинения представила судье ходатайство прокурора Вахитовского района РТ, в котором глава надзорного ведомства сообщает об устранении всех ранее выявленных нарушений пожарной безопасности и просит прекратить производство по данному делу. Представители прокуратуры, пожарного надзора и ответчика – УК «АС Менеджмент» - заверили судью, что все нарушения пожбезопасности сейчас устранены. Участники процесса представили судье акт проверки, которая прошла в «Алтыне» 28 мая. В результате судья Артур Сафин принял решение удовлетворить ходатайство Вахитовского райпрокурора и разрешить рынку снять с дверей наложенные судебными приставами печати.

Как сообщила РБК-Татарстан юрист компании ASG Марина Беляева, торговый комплекс «Алтын» откроется через 15 дней, когда решение Вахитовского райсуда вступит в законную силу. Она уточнила, что сейчас компания ASG намерена добиться открытия еще одного из принадлежащих ей торговых комплексов – на ул.Сибирский тракт, 34, который приставы опечатали 13 апреля 2015. Очередное заседание намечено на середину июня.

Напомним, что всего в Татарстане после пожара в ТЦ «Адмирал», который 11 марта 2015 года, унес жизни 17 человек, в республике на предмет пожарной безопасности проверили 680 объектов. Суды в течение марта и апреля приостановили деятельность 30 объектов. После пожара в «Адмирале» власти РТ заявили, что «республика исчерпала свой лимит на пожары».

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова