Лента новостей
Все новости Татарстан
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы
Национально-культурный домен «.tatar» открылся для регистрации сайтов
Татарстан, 02 сен 2014, 14:09
0
Национально-культурный домен «.tatar» открылся для регистрации сайтов
Национально-культурный домен высшего уровня «.tatar» запущен и открыт для регистрации адресов. Об этом на брифинге журналистам сообщил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Начиная с 29 августа, стартовал так называемый «приоритетный» режим регистрации – для владельцев всемирно известных брендов. Затем получить имя смогут органы власти и учреждения. Открытая регистрация для всех желающих стартует не ранее весны 2015 года. Представители крупных предприятий республики сообщили РБК-Татарстан, что готовятся подать заявку на покупку имени на домене «.tatar».

Национально-культурный домен высшего уровня «.tatar» запущен и открыт для регистрации адресов. Об этом на брифинге журналистам сообщил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. 29 августа стартовал так называемый «приоритетный» режим регистрации – для владельцев всемирно известных брендов. Затем получить имя в домене смогут органы власти и учреждения. Открытая регистрация для всех желающих стартует не ранее весны 2015 года. Представители крупных предприятий республики сообщили РБК-Татарстан, что готовятся подать заявку на покупку имени на домене «.tatar».

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов рассказал, что старт функционированию домена высшего уровня «.tatar» дал президент Татарстана Рустам Минниханов. 29 августа 2014 года студенты ИТ-университета «Иннополис», вернувшиеся после учебы из-за границы, передали главе республики сертификат на право администрирования домена.

К началу сентября 2014 года домен «.tatar» успешно прошел стадию делегирования в технической службе IANA («Администрации адресного пространства Интернет») - американской некоммерческой организации, управляющей пространствами IP-адресов, доменов верхнего уровня. По словам Р.Шайхутдинова, после этого домен «начинает жить». Кроме того, домен подключили к техническим службам ICANN, международную интернет-корпорации по распределению имен и адресов. Обеспечивать работу национально-культурного домена будет московское ЗАО «Технический центр Интернет».

Регистрация на новом домене уже началась в так называемом «приоритетном» режиме. Предусмотрено три этапа: с 29 августа до 27 октября зарегистрировать имя могут владельцы товарных знаков, внесенных в депозитарий ICANN и зарегистрированных в международной базе данных The Trademark Clearinghouse (TMCH). Как пояснил генеральный директор «Центра информационных технологий РТ» Алмаз Валиуллин, речь идет о «всемирно известных брендах» таких, например, как Coca-Cola.

В рамках второго этапа, который продлиться с 5 по 25 ноября, регистрацию смогут пройти органы власти Татарстана, госучреждения, органы местного самоуправления , а также органы управления государственными внебюджетными фондами. Р.Шайхутдинов пояснил, что переводить все без исключения правительственные сайты на домен «.tatar» не планируется, однако имена для организаций, ведомств и муниципалитетов забронируют.

На третьем этапе, с 1 по 21 декабря, право регистрации получат владельцы товарных знаков, СМИ и некоммерческие организации.

В 2015 году, сообщил министр информатизации и связи, стартует «премиальная регистрация» - по повышенным ценам. Эту процедуру разделили на четыре этапа, продлиться «премиальный» период с 3 февраля по 16 марта будущего года. Только после этого – с 23 марта 2015 года - стартует «открытая» регистрация ресурсов - для всех желающих.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан Роман Шайхутдинов сообщил, что объем всех расходов, связанных с регистрацией домена «.tatar» составил $ 185 тысяч. «Этот домен экономически самодостаточен и не является обременением для бюджета. У этого проекта есть коммерческая составляющая: домены не раздаются просто так, они покупаются. Только премиальный период размещения позволит окупить затраты на этот домен», - сказал он.

По мнению министра, потенциальными покупателями национально-культурного домена являются около тысячи предприятий республики. По его словам, это крупные компании, которые, в том числе, функционируют на территории республики, предприятия нефтехимического комплекса, связанные с переработкой нефти автомобилестроители. «Какой замечательный получился бы домен kamaz.tatar или «нефть.tatar. Очевидно, будет зарегистрирован домен innopolis.tatar», - заметил Роман Шайхутдинов.

«Данный домен, очевидно, позволит предприятиям ассоциировать себя с татарстанским рынком, республикой, но, в первую очередь, это возможность позиционировать себя некоммерческим организациям и образовательным ресурсам», - считает министр информатизации и связи РТ.

По оценке минсвязи РТ, сказал Р.Шайхутдинов, ежегодно на домене высшего уровня «.tatar» будут регистрировать 50-70 тысяч имен, из них 10-15% - зарегистрируются в премиальном сегменте. «Домен легко может стоить и десять, и 15, и 20 тысяч долларов», - считает министр. Глава ЦИТ РТ добавил, что одна из компаний- регистраторов открыла продажу имен по цене в полторы тысячи рублей.

«Например, домен tatneft.tatar будет стоить недорого – так как мы обязаны дать его обладателю товарного знака «Татнефть», а имя neft.tatar – уйдет, мы надеемся, по высокой цене, так как за него между собой будут конкурировать нефтяные компании», - пояснил Алмаз Валиуллин.

На этапе свободной регистрации весной 2015 года, сообщил Р.Шайхутдинов, стоимость покупки адреса будет соответствовать средне рыночной, которая сейчас составляет около 300 рублей. А.Валиуллин предположил, что стоимость все-таки составит рублей 600-700.

Роман Шайхутдинов пояснил, что соискатели могут подать заявку на получение имени в компании-«регистраторы». Сейчас таковых три – webnames.ru, reg.ru и Salenames. Их координаты и другие новости о национально-культурном домене «.tatar» размещены на сайте dottatar.ru. Уже к 5 сентября «регистраторов будет уже пять, добавил он.

«Это позволит обеспечить максимальную популяризацию этого домена и наиболее интересные конкурентные условия для всех желающих», - считает Р.Шайхутдинов.

Глава ЦИТ РТ Алмаз Валиуллин сообщил, что домен «.tatar» постарались максимально защитить от неправомерного использования. Так, участники открытой регистрации должны будут представить рекомендации, как минимум, двух компаний, получивших заветное имя на этапе приоритетной регистрации, которая стартовала 29 августа 2014 года. В некоторых случаях рекомендацию будет давать Центр информационных технологий, добавил он. Кроме того, рассказал А.Валиуллин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, действует «стоп-лист», включающий в себя сотню «нецензурных выражений», которые будут блокировать технически.

Как сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев, предприятие подаст заявку на приобретение адреса kamaz.tatar в течение недели со 2 по 5 сентября. По его мнению, приоритетный этап регистрации домена «.tatar» - очень удобен. Ранее, пояснил он, в практике предприятия были инциденты, когда имя kamaz на том или ином домене высшего уровня пришлось выкупать у перекупщиков за «большие деньги».

По его словам, автогиганту интересны все домены верхнего уровня, например, когда в 2010 году начал работу домен «.рф», «КАМАЗ» получил имя в числе первых. «Вне зависимости от посещаемости этих сайтов они являются средством продвижения, возможностью приблизиться к клиентам», - заявил Олег Афанасьев.

Татьяна Ренкова