Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Татарстан ,  
0 
Казань уступает лидерство. Опубликован рейтинг лучших школ Татарстана
Бугульма и Набережные Челны не уступают Казани лидирующие позиции в качестве образовательных услуг: минобразования РТ представило лучшие школы Татарстана и его столицы по итогам прошедшего учебного года.

Министерство образования и науки РТ подготовило рейтинг лучших школ по итогам 2014/15 учебного года, включающий 43 муниципальных района, а также Казань и Набережные Челны. В этом году качество образования в республике можно оценить по двум рейтингам, в одном из которых представлены муниципальные районы с самым высоким качеством предоставления образовательных услуг, а во втором – рейтинг школ муниципалитетов.

По результатам работы за минувший учебный год школы республики оценивали по таким критериям, как качество образования обучающихся и развития кадров, национальное образование и воспитательная работа, а также работа с одаренными детьми. Помимо результатов ЕГЭ и побед в олимпиадах, учитывалась доля выпускников, не получивших аттестат, а также соотношение количества учеников и учителей.

Лидером в рейтинге «За высокое качество образования» стал Бугульминский район РТ, вытеснивший с первого места Набережные Челны. Вахитовский и Приволжский районы Казани заняли третье место по качеству образования, остальные районы столицы РТ сумели войти в первую десятку. При этом школы Московского и Кировского районов Казани сдали свои позиции сразу на 4 пункта, опустившись в рейтинге на 9 строчку.

Школы Бугульминского района и Набережных Челнов обогнали казанские школы по количеству учеников, набравших более 80 баллов ЕГЭ. Также в Бугульминском районе живут самые грамотные школьники: средний балл ЕГЭ по русскому языку составил 81,31 – на 10 баллов выше лучших результатов казанцев. Между тем, Казань лидирует по доле победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады.

В десятку районов РТ с наиболее высоким качеством образования вошли также Нижнекамский, Ютазинский, Мензелинский и Заинский районы. В числе аутсайдеров оказались Тюлячинский, Апастовский и Муслюмовский районы, причем последний потерял сразу 12 пунктов, заняв 45 место.

В рейтинге школ в этом году разделили средние общеобразовательные учреждения и общеобразовательные организации повышенного уровня (лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов). В Казани оценили 159 школ, в числе которых 60 образовательных учреждений повышенного уровня.

Лучшей средней школой столицы республики признали школу №12 в Вахитовском районе. В первую десятку вошли школы №175 и №111 Советского района Казани, №32 и №153 Кировского района, №127 и №129 Приволжского района, №60 и №117 Авиастроительного района и №34 Московского района.

Лучшими школами повышенного уровня стали лицей-интернат №2, гимназия №7, гимназия №122, лицей №83 и гимназия №19.