Лента новостей
Все новости Татарстан
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт
Парламент РТ обсудил реформы в школах после критики президента
Татарстан, 03 мар 2015, 22:27
0
Парламент РТ обсудил реформы в школах после критики президента
Парламент Татарстана после резкой критики президента, направленной минобру, обсудил реформы, необходимые школам для более эффективных результатов учебы. Для улучшения работы татарстанских школ министерство планирует закрыть малокомплектные учреждения и увеличить стимулирующую часть зарплаты учителей в зависимости от результатов их работы. До конца недели конкретные предложения внесут в кабмин, который решит, каким образом их закрепить законодательно.

Меры по улучшению системы общего образования в республике обсудили 3 марта на круглом столе в Госсовете РТ депутаты и работники образования. Как сообщил глава комитета по образованию, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев, в течение двух дней все предложения, прозвучавшие на круглом столе, оформят и направят в кабинет министров РТ, который обдумает, каким образом их оформить в республиканских документах.

Как сообщил в своей вступительной речи министр образования и науки Энгель Фаттахов, в республике не должно остаться так называемых малокомплектных школ, в которых учится менее 80 человек. По данным министерства, таких по республике 244. Из-за нехватки квалифицированных учителей, которые не хотят ехать на работу в маленькую сельскую школу, дети показывают плохие результаты ЕГЭ, в среднем на 5 баллов ниже, чем их сверстники.

В качестве одной из мер по улучшению ситуации, на которую Энгель Фаттахов возлагает особую надежду, должна стать новая форма оплаты труда учителей, которая будет больше зависеть от результатов их работы. Для этого планируется увеличить стимулирующую часть заработной платы учителя и директоров школ. Сейчас она зависит от учебных показателей подопечных.

Свои идеи о том, в каком направлении должна двигаться система образования республики, высказали также депутаты и сотрудники учебных заведений Татарстана. Депутат госсовета РТ и директор казанской гимназии №102 Ирина Бакова предложила ввести в школах республики отдельный предмет, на котором будут рассказывать о перспективных профессиях. По мнению депутата, недостаточно школа взаимодействует и с реальным сектором экономики: школьников надо чаще водить на производство. Кроме того, размышляет директор гимназии, почему бы не рассказывать о возможности создания своего дела со школьной скамьи?

Депутат госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов призвал министерство образования РТ избавить учителей от бумажной волокиты. «Наши педагоги бедные завязаны на этих отчетах. Мы насчитали более 70 запросов-отчетов каждый день. Давайте дадим им ребенка развивать», - призвал он. Советник ректора КФУ по довузовскому, общему и педагогическому образованию Людмила Нугуманова предложила тестировать знания учителей по крайней мере три раза в год и организовать дополнительное финансирование практикоориентированного повышения квалификации учителей.

Мнение о том, что школам Татарстана пора оправдывать миллиардные вложения, улучшив качество преподавания, президент Татарстана Рустам Минниханов выссказал на заседании Совета безопасности республики 10 февраля. «За последние годы Татарстан серьезно увеличил расходы на материально-техническую базу сферы образования и фонд оплаты труда. Но значительного улучшения качества образования мы не видим", - посетовал он.

Президент возмутился, что десятку лучших и десятку худших школ республики, по результатам ЕГЭ-2014, разделяют 32 балла по русскому языку и 40 баллов по математике. При этом финансируются все школы одинаково, подчеркнул президент. Разработать меры по улучшению ситуации он поручил правительству республики, попросив подключиться к работе комитет Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и нацвопросам.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"