Лента новостей
Все новости Татарстан
В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество
Парламент РТ обсудил реформы в школах после критики президента
Татарстан, 03 мар 2015, 22:27
0
Парламент РТ обсудил реформы в школах после критики президента
Парламент Татарстана после резкой критики президента, направленной минобру, обсудил реформы, необходимые школам для более эффективных результатов учебы. Для улучшения работы татарстанских школ министерство планирует закрыть малокомплектные учреждения и увеличить стимулирующую часть зарплаты учителей в зависимости от результатов их работы. До конца недели конкретные предложения внесут в кабмин, который решит, каким образом их закрепить законодательно.

Меры по улучшению системы общего образования в республике обсудили 3 марта на круглом столе в Госсовете РТ депутаты и работники образования. Как сообщил глава комитета по образованию, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев, в течение двух дней все предложения, прозвучавшие на круглом столе, оформят и направят в кабинет министров РТ, который обдумает, каким образом их оформить в республиканских документах.

Как сообщил в своей вступительной речи министр образования и науки Энгель Фаттахов, в республике не должно остаться так называемых малокомплектных школ, в которых учится менее 80 человек. По данным министерства, таких по республике 244. Из-за нехватки квалифицированных учителей, которые не хотят ехать на работу в маленькую сельскую школу, дети показывают плохие результаты ЕГЭ, в среднем на 5 баллов ниже, чем их сверстники.

В качестве одной из мер по улучшению ситуации, на которую Энгель Фаттахов возлагает особую надежду, должна стать новая форма оплаты труда учителей, которая будет больше зависеть от результатов их работы. Для этого планируется увеличить стимулирующую часть заработной платы учителя и директоров школ. Сейчас она зависит от учебных показателей подопечных.

Свои идеи о том, в каком направлении должна двигаться система образования республики, высказали также депутаты и сотрудники учебных заведений Татарстана. Депутат госсовета РТ и директор казанской гимназии №102 Ирина Бакова предложила ввести в школах республики отдельный предмет, на котором будут рассказывать о перспективных профессиях. По мнению депутата, недостаточно школа взаимодействует и с реальным сектором экономики: школьников надо чаще водить на производство. Кроме того, размышляет директор гимназии, почему бы не рассказывать о возможности создания своего дела со школьной скамьи?

Депутат госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов призвал министерство образования РТ избавить учителей от бумажной волокиты. «Наши педагоги бедные завязаны на этих отчетах. Мы насчитали более 70 запросов-отчетов каждый день. Давайте дадим им ребенка развивать», - призвал он. Советник ректора КФУ по довузовскому, общему и педагогическому образованию Людмила Нугуманова предложила тестировать знания учителей по крайней мере три раза в год и организовать дополнительное финансирование практикоориентированного повышения квалификации учителей.

Мнение о том, что школам Татарстана пора оправдывать миллиардные вложения, улучшив качество преподавания, президент Татарстана Рустам Минниханов выссказал на заседании Совета безопасности республики 10 февраля. «За последние годы Татарстан серьезно увеличил расходы на материально-техническую базу сферы образования и фонд оплаты труда. Но значительного улучшения качества образования мы не видим", - посетовал он.

Президент возмутился, что десятку лучших и десятку худших школ республики, по результатам ЕГЭ-2014, разделяют 32 балла по русскому языку и 40 баллов по математике. При этом финансируются все школы одинаково, подчеркнул президент. Разработать меры по улучшению ситуации он поручил правительству республики, попросив подключиться к работе комитет Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и нацвопросам.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"