Лента новостей
Все новости Татарстан
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Татарстанские школьники начнут сдавать экзамены с 4 класса
Татарстан, 20 янв 2015, 14:39
0
Татарстанские школьники начнут сдавать экзамены с 4 класса
Чтобы повысить качество сдачи ЕГЭ, в татарстанских школах введут новые дополнительные экзамены. Уже в 2015 году все школьники республики с 4 класса будут проходить тестирование по четырем основным предметам: математике, английскому, русскому и татарскому языкам. Его оценки, по замыслу, пригодятся для мониторинга минобру и ничем не грозят обучающимся.

Татарстан вводит тестирование знаний школьника в конце каждого учебного года с 4 класса, заявил на брифинге в кабинете министров министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов. «Мы должны уйти от ЕГЭ как психологического барьера. С самого первого класса мы должны понимать, в какой степени ребенок усваивает знания, с первого класса у ребенка должно быть портфолио. Если мы не знаем, как в отдельной школе, муниципальном районе обеспечивается качество образования, как преподается, тогда мы не можем ничего на перспективу планировать», - объяснил Фаттахов.

В четвертом классе школьники будут сдавать тесты по четырем основным предметам: математике, английскому, русскому и татарскому языкам. В последующих классах к ним могут добавить и другие. Тестовые задания будут отрабатывать совместно с федеральным центром тестирования и с институтом развития образования при ВШЭ, с которым минобр РТ заключил соглашение. Свои услуги предложила также компания ABBY, но пока вопрос сотрудничества с ней не решен.

Тестирования школьников, по словам Федоровой, будут проходить в течение года, например, для четвероклассников - в апреле.

Санкции за плохие результаты тестирования, рассказала РБК-Татарстан начальник управления общего образования минобра РТ Тамара Федорова, ни школам, ни учителям не грозят. «Допустим, "западает" физика. То же самое мы теперь будем выявлять и в четвертых классах, и в пятых, и в шестых. Это будет инструмент для учителя для совершенствования в методике преподавания определенных разделов, которые не получаются сегодня», - говорит она. Министерство, по словам Федоровой, будет анализировать результаты промежуточных экзаменов и сообщать школам, какую образовательную часть надо усилить. По ее словам, из 43 районов республики плохие результаты ЕГЭ показывают порядка 10.

Директор средней школы №77 Татьяна Захарова сказала РБК-Татарстан, что принципиально не против проведения мониторинга. «Если ребенок хорошо обучен, то я думаю, для него не будет каких-то проблем. Вообще, это будет и учителей немного подстегивать, и детей тоже, если каждый год это тестирование будет проходить», - сказала она.

По мнению председателя набережночелнинского отделения республиканского «Союза отцов» Юрия Соленова, система будет полезна для ребенка, только если она послужит его дальнейшей профориентации. Соленов считает, что уже с 5-6 класса школьники должны ходить на заводы, банки и профучреждения, смотреть и пробовать, как работает та или иная организация. «А если это будет касаться только знаний, это может зайти в тупик. Может быть, учреждение образования и будет иметь какое-то представление об ученике, но это уже будет не помощь, а психологическая нагрузка», - говорит он.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"