Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
Метшин порадовался результатам казанского ЕГЭ
Средние результаты казанских школьников наиболее заметны на фоне аналогичных показателей и по Татарстану, и по России в целом, где в этом году, благодаря усилению мер безопасности на экзаменах - средние оценки ЕГЭ особенно низкие. Мэра Казани Ильсура Метшина особенно порадовали успехи казанских школьников по русскому языку – он назвал это достойным ответом «злопыхателям, считающим что русском языку в нашей национальной республике уделяется мало внимания».

Средние результаты казанских школьников наиболее заметны на фоне аналогичных показателей и по Татарстану, и по России в целом, где в этом году, благодаря усилению мер безопасности на экзаменах - средние оценки ЕГЭ особенно низкие. Мэра Казани Ильсура Метшина особенно порадовали успехи казанских школьников по русскому языку – он назвал это достойным ответом «злопыхателям, считающим что русском языку в нашей национальной республике уделяется мало внимания».

Наибольшее количество «стобалльников» по русскому языку и математике показали по итогам первой волны ЕГЭ в Казани элитные школы - лицей при КФУ, лицей №131 и гимназия №122, рассказал на совещании в мэрии 12 июля начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. Лидером по районам города признан Вахитовский район, где обнаружились 27 из 52 «стобалльников» 2014 года. Не получили аттестат 17 школьников.

По словам Хадиуллина, созданные в этом году условия во всех российских пунктах сдачи ЕГЭ исключили утечку информации в интернет и списывание. В частности, в Казани все 33 пункта сдачи экзамена были оснащены проходными «рамками», на них присутствовали независимые общественные наблюдатели, в том числе студенты. Велась видеозапись, а в семи местах - в онлайн-режиме.

«По данным Рособрнадзора средний балл в этом году снизился по всем предметам (в среднем на 10 баллов), что характерно и для Казани. Вместе с тем, результаты казанских школьников выше чем по Татарстану и России практически по всем предметам, а доля выпускников не преодолевших минимальный порог ниже чем по РТ и РФ», - доложил мэру Хадиуллин.

По итогам первой волны ЕГЭ максимальные баллы за ЕГЭ в этом году получили всего 52 выпускника. Напомним в 2013 году их было 128, в 2012 году – 41. Не сдали ЕГЭ, в том числе по причине недопуска к экзаменам, 17 казанских школьников. По словам Ильсура Хадиуллина, ученики смогут сдать ЕГЭ в следующем году, а сейчас пойти в средние профессиональные заведения или армию.

Напомним, в этом году Рособрнадзор снизил минимальные баллы ЕГЭ по русскому языку с 36 до 24 баллов, по математике с 24 до 20. Всего ЕГЭ в этом году сдавали 5457 казанцев. Ильсур Хадиуллин отметил, что до завершения последнего этапа ЕГЭ осталось 5 дней (16 июля), окончательный рейтинг казанских школ по результатам будет составлен в августе.

Средний показатель по русскому языку практически не изменился в сравнии с прошлым годом – 68,8 баллов, по математике снизился на 6,8 баллов до 51,3. «Даже при таком снижении баллов у нас на 7,6 выше, чем по России – по математике, и на 7,3 - по русскому языку» - уточнил начальник управления образования города. Сравнение с российскими результатами по русскому языку в национальной республике порадовало Ильсура Метшина. «Это много значит: (назло) всем злопыхателям, которые говорят, что русскому мало уделяется внимания»,- заметил мэр.

Наибольшие количество «стобалльников» - больше половины от общего числа в школах Вахитовского района. В лидерах рейтинга школ, подготовивших наибольшее количество стобалльников – так называемые элитные школы города- лицей при КФУ (11 человек), на втором месте физико-математический лицей №131(8 человек) и «английская» гимназия №122 Московского района (4 выпускника). В прошлом году лицей КФУ выпустил 16 «стобалльников», школа №9 – 7, а лицей № 116 – 5.

По словам Ильсура Метшина, более жесткая система безопасности и защиты от шпаргалок и прочего, «кажется, дала нам наиболее точную картину знаний наших школьников».

Снижение средних баллов ЕГЭ в 2014 году Минобрнауки и Рособрнадзора объясняют «объективным ходом экзамена». Аналогичны выводы сделало и министерство образования и науки РТ, сообщившее о сниженных оценках по всем предметам, как обязательным, так и по выбору. Как сообщил на прошлой неделе на брифинге в кабинете министров РТ заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов, количество «стобалльников» в республике уменьшилось почти на четверть - с 416 в 2013 году до 122 выпускников. При этом снизилось и количество правонарушений с 33 до 3 случаев удаления с экзамена, что, по словам замминистра связано с усилением мер информационной безопасности. В Казани же таких нарушителей в этом году не оказалось.

Алиса Розанова