Лента новостей
Все новости Татарстан
Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17
Татарстан ,  
0 
В православных храмах Татарстана после поджогов усилили меры безопасности
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане за информацию о поджигателях православных храмов объявили вознаграждение в 1 млн рублей. Президент РТ Рустам Минниханов взял расследование серии преступлений в отношении религиозных объектов под личный контроль. В православных храмах, расположенных в селах Татарстана, усилили меры безопасности: на местах дежурят добровольные дружины из числа прихожан. В некоторых из сгоревших в ноябре церквей уже начались восстановительные работы.

Как сообщила 2 декабря пресс-служба президента РТ, Рустам Минниханов на совещании с представителями правоохранительных структур высказал озабоченность в связи с участившимися в республике случаями поджогов православных храмов. Президент отметил, что общественность пристально следит за ходом расследования. Участники совещания решили объявить вознаграждение за информацию, которая поможет раскрыть эти преступления, в размере 1 млн рублей.

Сожженные храмы будут восстановлены, сообщил РБК-Татарстан пресс-секретарь татарстанской митрополии игумен Кирилл. Опрошенные РБК-Татарстан представители сельских поселений, где в ноябре 2013 года произошли поджоги церквей, подтвердили, что полноценное восстановление храмов начнется в ближайшее время. Так, в село Албай Мамадышского района, по словам представителя сельской администрации, уже начали завозить строительные материалы. Храм «Ян крестил», сгоревший 28 ноября, будет вновь отстроен из дерева. Как отметил собеседник редакции, постоянного священника и охранника в храме в честь Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай не было, а службы проходили три-четыре раза в год.

"Сейчас на месте сгоревшей церкви начаты восстановительные работы: завозят стройматериалы, из лесничества доставлены бревна на новый сруб, рассказала РБК-Татарстан секретарь администрации сельского поселения Албай. - Со дня на день должны начаться полноценные работы, среди сельчан сейчас создается инициативная группа для помощи в строительстве".

В ту же ночь, 28 ноября около 5 часов утра сгорел храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Деревянный храм был возведен на месте разрушенной церкви, в последнее время находился в ведении кряшенской общины. Богослужения велись в нем также нерегулярно - только в воскресные и праздничные дни. 3 декабря на месте пожара начнется разбор завалов, сообщил РБК-Татарстан пожелавший остаться анонимным источник в администрации села Крещеные Казыли. Строительство храма будет вестись за счет средств администрации района, в возведении церкви примут участие и жители села.

В администрациях сельских поселений заявляют, что до возгорания церквей никаких угроз в адрес верующих и властей не поступало. С чем могут быть связаны поджоги, предположений нет.

Тем временем руководство сельских церквей республики усилило надзор за своими объектами. Например, храм Воскресения Христова в поселке Алексеевское Алексеевского района РТ охраняет добровольная дружина: с середины ноября по ночам в храме дежурят два человека. С такой инициативой выступила казачья община поселка, которую поддержали местные жители.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан представитель алексеевских казаков Дмитрий Максимов, в дружину вошло 10 человек, набор добровольцев продолжается. На дежурство добровольные сторожа заступают в полночь и дежурят до 5 часов утра.

«Сначала мы начали дежурить с 22 часов и до 6 утра, - рассказал Д.Максимов, - Однако потом сократили часы дежурства: храм расположен на центральной площади поселка, которая до полуночи полна народом. Мы были готовы охранять храм и днем, однако потом решили, что за порядком смогут следить сотрудники постоянно открытой иконной лавки».

По словам настоятеля Никольского храма пгт. Уруссу Ютазинского района отца Романа, именно из-за угрозы поджога он 15 лет назад настоял на том, чтобы церковь отстроили из кирпича, а не из дерева. Сейчас здание стоит на сигнализации, которая среагирует на попытку взломать двери или разбитое окно. Кроме того, поселок патрулируют сотрудники ЧОП, которые регулярно проезжают мимо храма, проверяя все ли в порядке.

«Я провел с прихожанами беседу, - рассказал о.Роман, - Предупредил, что нужно быть бдительнее, немедленно вызывать сотрудников полиции при обнаружении подозрительных предметов или чужаков. Поселок у нас очень маленький, все друг друга знают, поэтому чужие люди сразу бросаются в глаза».

Напомним, что, по данным татарстанской митрополии, за 6 месяцев 2013 года в Татарстане произошло 7 случаев вандализма по отношению к православным святыням. Только за последние две недели в республике сгорели четыре церкви: в Чистополе, в селе Ленино Новошешминского района, в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли. По фактам поджога церквей заведены три уголовных дела, каждое по трем статьям УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений и вандализм, совершенный на почве религиозной ненависти).