Лента новостей
Все новости Татарстан
Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Беспилотный автобус Камаза и МегаФона прошел все возможные испытания 15:23, Пресс-релизы  Гости фан-феста в Казани съели 70 тонн хот-догов с картошкой фри 15:13  Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество
В православных храмах Татарстана после поджогов усилили меры безопасности
Татарстан, 02 дек 2013, 13:55
0
В православных храмах Татарстана после поджогов усилили меры безопасности
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане за информацию о поджигателях православных храмов объявили вознаграждение в 1 млн рублей. Президент РТ Рустам Минниханов взял расследование серии преступлений в отношении религиозных объектов под личный контроль. В православных храмах, расположенных в селах Татарстана, усилили меры безопасности: на местах дежурят добровольные дружины из числа прихожан. В некоторых из сгоревших в ноябре церквей уже начались восстановительные работы.

Как сообщила 2 декабря пресс-служба президента РТ, Рустам Минниханов на совещании с представителями правоохранительных структур высказал озабоченность в связи с участившимися в республике случаями поджогов православных храмов. Президент отметил, что общественность пристально следит за ходом расследования. Участники совещания решили объявить вознаграждение за информацию, которая поможет раскрыть эти преступления, в размере 1 млн рублей.

Сожженные храмы будут восстановлены, сообщил РБК-Татарстан пресс-секретарь татарстанской митрополии игумен Кирилл. Опрошенные РБК-Татарстан представители сельских поселений, где в ноябре 2013 года произошли поджоги церквей, подтвердили, что полноценное восстановление храмов начнется в ближайшее время. Так, в село Албай Мамадышского района, по словам представителя сельской администрации, уже начали завозить строительные материалы. Храм «Ян крестил», сгоревший 28 ноября, будет вновь отстроен из дерева. Как отметил собеседник редакции, постоянного священника и охранника в храме в честь Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай не было, а службы проходили три-четыре раза в год.

"Сейчас на месте сгоревшей церкви начаты восстановительные работы: завозят стройматериалы, из лесничества доставлены бревна на новый сруб, рассказала РБК-Татарстан секретарь администрации сельского поселения Албай. - Со дня на день должны начаться полноценные работы, среди сельчан сейчас создается инициативная группа для помощи в строительстве".

В ту же ночь, 28 ноября около 5 часов утра сгорел храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Деревянный храм был возведен на месте разрушенной церкви, в последнее время находился в ведении кряшенской общины. Богослужения велись в нем также нерегулярно - только в воскресные и праздничные дни. 3 декабря на месте пожара начнется разбор завалов, сообщил РБК-Татарстан пожелавший остаться анонимным источник в администрации села Крещеные Казыли. Строительство храма будет вестись за счет средств администрации района, в возведении церкви примут участие и жители села.

В администрациях сельских поселений заявляют, что до возгорания церквей никаких угроз в адрес верующих и властей не поступало. С чем могут быть связаны поджоги, предположений нет.

Тем временем руководство сельских церквей республики усилило надзор за своими объектами. Например, храм Воскресения Христова в поселке Алексеевское Алексеевского района РТ охраняет добровольная дружина: с середины ноября по ночам в храме дежурят два человека. С такой инициативой выступила казачья община поселка, которую поддержали местные жители.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан представитель алексеевских казаков Дмитрий Максимов, в дружину вошло 10 человек, набор добровольцев продолжается. На дежурство добровольные сторожа заступают в полночь и дежурят до 5 часов утра.

«Сначала мы начали дежурить с 22 часов и до 6 утра, - рассказал Д.Максимов, - Однако потом сократили часы дежурства: храм расположен на центральной площади поселка, которая до полуночи полна народом. Мы были готовы охранять храм и днем, однако потом решили, что за порядком смогут следить сотрудники постоянно открытой иконной лавки».

По словам настоятеля Никольского храма пгт. Уруссу Ютазинского района отца Романа, именно из-за угрозы поджога он 15 лет назад настоял на том, чтобы церковь отстроили из кирпича, а не из дерева. Сейчас здание стоит на сигнализации, которая среагирует на попытку взломать двери или разбитое окно. Кроме того, поселок патрулируют сотрудники ЧОП, которые регулярно проезжают мимо храма, проверяя все ли в порядке.

«Я провел с прихожанами беседу, - рассказал о.Роман, - Предупредил, что нужно быть бдительнее, немедленно вызывать сотрудников полиции при обнаружении подозрительных предметов или чужаков. Поселок у нас очень маленький, все друг друга знают, поэтому чужие люди сразу бросаются в глаза».

Напомним, что, по данным татарстанской митрополии, за 6 месяцев 2013 года в Татарстане произошло 7 случаев вандализма по отношению к православным святыням. Только за последние две недели в республике сгорели четыре церкви: в Чистополе, в селе Ленино Новошешминского района, в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли. По фактам поджога церквей заведены три уголовных дела, каждое по трем статьям УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений и вандализм, совершенный на почве религиозной ненависти).