Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Съемки сериала по роману «Зулейха открывает глаза» начнутся осенью в КФУ 10:02  Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество Объем ипотеки в Татарстане вырос на 33,3% до 64 тыс. сделок 09:52  В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» Мэрия Казани до конца года вырубит 1,7 тыс. деревьев на кладбищах города 08:22  ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Проблема роста: малый бизнес Татарстана застрял на показателях 2015 года 08:16  Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика
Муфтий РТ заявил об отсутствии в регионе псевдорелигиозных групп
Татарстан, 02 дек 2015, 09:40
0
Муфтий РТ заявил об отсутствии в регионе псевдорелигиозных групп
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил надежду, что в республике не появятся нетрадиционные проявления ислама. Пока что инцидентов, связанных с псевдорелигиозными группировками, зафиксировано не было. Кроме одного…
Фото: rt.rbc.ru

Проявление нетрадиционного ислама особенно актуальная тема на фоне происходящих событий в Сирии, заявил руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев 1 декабря на конференции "Коранический и светский взгляд на идеологическое противостояние: традиционный ислам и псевдорелигиозные группы".

"Речь идет о вызовах тех, что есть сегодня в целом в мире. Мы видим то, что происходит в Сирии. Когда от якобы знамени ислама собираются террористы. Безусловно, это не ислам. Потому что все, что там делается, это противоречит канонам самого ислама, мирного характера религии", - рассудил А. Терентьев .

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин считает задачей конференции - обозначение метода работы с псевдорелигиозными проявлениями как в Татарстане, так и в России в целом. "Мы должны разъяснить, что есть на самом деле ислам, так как они (ИГИЛ - организация, запрещённая в России) не имеют на самом деле к этому никакого отношения. Мы все понимаем, что это игры других сил, которые ненавидят нашу религию, хотят показать ее в черном, неприятном лице. Подобные беды иногда даже приходят на пользу, что сплачивает людей", - считает Камиль хазрат.

Муфтий Татарстана сообщил, что в регионе отсутствуют какие-либо проявления псевдорелигиозных групп, кроме одного видео, которое появилось месяц назад и почти сразу было удалено. Речь идёт о ролике с названием " обращение ИГИЛ (организация, запрещённая в России - прим. редактор) к татарскому народу". Однако Камиль хазрат заметил, что он "быстро среагировал" и видео удалили.

Фото: rt.rbc.ru

Координатор группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Вениамин Попов, которого так ждали в Казани, рассказал о своей встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым в день конференции. Он заявил, что у республики большие планы на будущий год, особенно на культурный аспект видения ислама. Например, планируется объявить конкурс на лучшую работу по образу ислама. «Сегодня увеличивается роль исламского фактора. Через несколько лет ислам станет первой религией мира», — уверил В. Попов. Так, по его словам, численность мусульман в 2023 году вырастет до 2 млрд.

Не раз на конференции упоминалось о создании болгарской академии в Татарстане, которая должна повысить уровень исламского образования во всей России.

"В республике глубоки традиции татарского богословского наследия. сегодня именно они берутся за основу развития мусульманской уммы в рамках светской деятельности, образовательной деятельности. Сегодня развивается издательская и просветительская работа. Ставка делается на создании булгарской академии ислама имени Мухаммеда. Она должна стать именно научно-богословским, духовно-просветительским центром" , - пояснил глава совета улемов Российской ассоциации Исламского согласия (РАИС) Фарид хазрат Салман .

Противостояние: традиционный ислам и псевдорелигиозные группы Еще 23 фото
Фотогалерея