Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 18 фев, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 18 фев, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 18 фев, 22:15
Татарстан ,  
0 
Муфтий РТ заявил об отсутствии в регионе псевдорелигиозных групп
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил надежду, что в республике не появятся нетрадиционные проявления ислама. Пока что инцидентов, связанных с псевдорелигиозными группировками, зафиксировано не было. Кроме одного…
Фото: rt.rbc.ru

Проявление нетрадиционного ислама особенно актуальная тема на фоне происходящих событий в Сирии, заявил руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев 1 декабря на конференции "Коранический и светский взгляд на идеологическое противостояние: традиционный ислам и псевдорелигиозные группы".

"Речь идет о вызовах тех, что есть сегодня в целом в мире. Мы видим то, что происходит в Сирии. Когда от якобы знамени ислама собираются террористы. Безусловно, это не ислам. Потому что все, что там делается, это противоречит канонам самого ислама, мирного характера религии", - рассудил А. Терентьев .

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин считает задачей конференции - обозначение метода работы с псевдорелигиозными проявлениями как в Татарстане, так и в России в целом. "Мы должны разъяснить, что есть на самом деле ислам, так как они (ИГИЛ - организация, запрещённая в России) не имеют на самом деле к этому никакого отношения. Мы все понимаем, что это игры других сил, которые ненавидят нашу религию, хотят показать ее в черном, неприятном лице. Подобные беды иногда даже приходят на пользу, что сплачивает людей", - считает Камиль хазрат.

Муфтий Татарстана сообщил, что в регионе отсутствуют какие-либо проявления псевдорелигиозных групп, кроме одного видео, которое появилось месяц назад и почти сразу было удалено. Речь идёт о ролике с названием " обращение ИГИЛ (организация, запрещённая в России - прим. редактор) к татарскому народу". Однако Камиль хазрат заметил, что он "быстро среагировал" и видео удалили.

Фото: rt.rbc.ru

Координатор группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Вениамин Попов, которого так ждали в Казани, рассказал о своей встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым в день конференции. Он заявил, что у республики большие планы на будущий год, особенно на культурный аспект видения ислама. Например, планируется объявить конкурс на лучшую работу по образу ислама. «Сегодня увеличивается роль исламского фактора. Через несколько лет ислам станет первой религией мира», — уверил В. Попов. Так, по его словам, численность мусульман в 2023 году вырастет до 2 млрд.

Не раз на конференции упоминалось о создании болгарской академии в Татарстане, которая должна повысить уровень исламского образования во всей России.

"В республике глубоки традиции татарского богословского наследия. сегодня именно они берутся за основу развития мусульманской уммы в рамках светской деятельности, образовательной деятельности. Сегодня развивается издательская и просветительская работа. Ставка делается на создании булгарской академии ислама имени Мухаммеда. Она должна стать именно научно-богословским, духовно-просветительским центром" , - пояснил глава совета улемов Российской ассоциации Исламского согласия (РАИС) Фарид хазрат Салман .

Фоторепортаж 
Противостояние: традиционный ислам и псевдорелигиозные группы