Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти сообщили о семи пострадавших при нападении на школу в Улан-Удэ 10:14, Общество Глава Бурятии прервал визит в Монголию из-за нападения на школу 10:06, Общество Назарбаев сообщил об идее Трампа перенести встречи по Донбассу из Минска 09:59, Политика «Камаз» вырвал лидерство у IVECO на ралли «Дакар» 09:58  Палата представителей конгресса США одобрила проект временного бюджета 09:56, Политика Экс-информатор WikiLeaks Челси Мэннинг стала участником выборов в сенат 09:44, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:34, РБК и МегаФон При пожаре в приюте для бездомных в Красноярском крае погибли двое мужчин 09:31, Общество Interjet опровергла сообщения о пущенных на запчасти четырех SSJ-100 09:17, Бизнес Бывшие менеджеры «Башнефти» попросили Путина помочь получить бонусы 09:11, Бизнес Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж 09:09, Фотогалерея  Жители Поволжья готовы тратить на турпоездки не более 40 тыс. рублей 09:08  В Таиланде арестовали россиянина и украинку за торговлю наркотиками 09:05, Общество СК опубликовал видео из подвергшейся нападению школы в Улан-Удэ 08:49, Общество В силовых структурах рассказали подробности нападения на школу в Улан-Удэ 08:36, Общество Коллекторы в Татарстане начали взыскивать долги с посторонних людей 08:32  Генпрокуратура провела проверку по выбросу рутения-106 в Татарстане 08:15  Лавров встретился с генсеком ООН Гутерришем в Нью-Йорке 08:15, Политика Минздрав Бурятии уточнил число пострадавших при нападении на школу 08:12, Общество В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у Алтайбизнес-банка 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа
Власти Казани оплатят 15 студентам-медикам половину от стоимости обучения
Татарстан, 03 фев, 2014 11:30
0
Власти Казани оплатят 15 студентам-медикам половину от стоимости обучения
Власти Казани решили привлечь внимание к профессии врача, предоставив студентам медицинского университета гранты на обучение. 15 человек смогут получить такие гранты в этом году. Выпускников обяжут отработать в городской поликлинике 5 лет после окончания обучения. Сейчас больницы Казани укомплектованы врачами всего на 72%.

Власти Казани решили привлечь внимание к профессии врача, предоставив студентам медицинского университета гранты на обучение. 15 человек смогут получить такие гранты в этом году. Выпускников обяжут отработать в городской поликлинике 5 лет после окончания обучения. Сейчас больницы Казани укомплектованы врачами всего на 72%.

Власти Казани намерены бороться с дефицитом врачей в городских больницах привлечением студентов в медуниверситет. Город будет оплачивать половину стоимости обучения студентам, выигравшим соответствующий грант. Участвовать в конкурсе смогут все желающие первокурсники, но получить грант смогут лишь 15 из них, рассказал руководитель управления здравоохранения города Рамиль Ахметов на еженедельном деловом понедельнике в мэрии Казани. По его словам, стоимость обучения сейчас составляет 109 тысяч руб. ежегодно, бюджет города будет оплачивать половину этой стоимости в течение всего срока обучения. Таким образом, на гранты выделят 4,9 млн руб. из городского бюджета.

Р. Ахметов констатирует, что несмотря на повышение зарплат врачей в 2013 году (с 22 до 27,8 тыс руб в среднем), показатель укомплектованности врачами в Казани продолжает снижаться и составляет сейчас чуть более 72%, а в некоторых поликлиниках и областях медицины – до 40%. «К сожалению, кадровый вопрос Казани позволяет оставаться одним из наиболее тревожных для отрасли», - говорит руководитель управления. Как писал РБК-Татарстан 24 января, потребность во врачебных кадрах первичного звена здравоохранения Казани составляет более 400 человек.

10 студентов будут обучаться на лечебном факультете, 5 – на педиатрическом. По окончании вуза они в течение 5 лет должны будут отработать в учреждениях амбулаторно-поликлинической сети города. «Такой подход позволит закрепить врачебные кадры в поликлиниках и создаст условия для планомерного восполнения кадрового дефицита здравоохранения», - отметил Ахметов.

Отметим, что в некоторых районах Татарстана практика оплаты муниципалитетом половины обучения студента-медика уже существует. Однако, как докладывал министр здравоохранения РТ Адель Вафин на коллегии министерства в октябре 2013 года, многие выпускники после окончания вуза так и не идут работать в районы. Тогда министр говорил о необходимости ужесточить механизм закрепления студентов на местах.

Помимо грантов на обучение, власти Казани намерены ликвидировать дефицит врачей за счет предоставления им арендного жилья (в Казани на данный момент строятся первые два таких дома). Кроме того, Р. Ахметов выразил надежду, что зарплаты медработникам продолжат расти.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.