Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес
Власти Казани оплатят 15 студентам-медикам половину от стоимости обучения
Татарстан, 03 фев 2014, 11:30
0
Власти Казани оплатят 15 студентам-медикам половину от стоимости обучения
Власти Казани решили привлечь внимание к профессии врача, предоставив студентам медицинского университета гранты на обучение. 15 человек смогут получить такие гранты в этом году. Выпускников обяжут отработать в городской поликлинике 5 лет после окончания обучения. Сейчас больницы Казани укомплектованы врачами всего на 72%.

Власти Казани решили привлечь внимание к профессии врача, предоставив студентам медицинского университета гранты на обучение. 15 человек смогут получить такие гранты в этом году. Выпускников обяжут отработать в городской поликлинике 5 лет после окончания обучения. Сейчас больницы Казани укомплектованы врачами всего на 72%.

Власти Казани намерены бороться с дефицитом врачей в городских больницах привлечением студентов в медуниверситет. Город будет оплачивать половину стоимости обучения студентам, выигравшим соответствующий грант. Участвовать в конкурсе смогут все желающие первокурсники, но получить грант смогут лишь 15 из них, рассказал руководитель управления здравоохранения города Рамиль Ахметов на еженедельном деловом понедельнике в мэрии Казани. По его словам, стоимость обучения сейчас составляет 109 тысяч руб. ежегодно, бюджет города будет оплачивать половину этой стоимости в течение всего срока обучения. Таким образом, на гранты выделят 4,9 млн руб. из городского бюджета.

Р. Ахметов констатирует, что несмотря на повышение зарплат врачей в 2013 году (с 22 до 27,8 тыс руб в среднем), показатель укомплектованности врачами в Казани продолжает снижаться и составляет сейчас чуть более 72%, а в некоторых поликлиниках и областях медицины – до 40%. «К сожалению, кадровый вопрос Казани позволяет оставаться одним из наиболее тревожных для отрасли», - говорит руководитель управления. Как писал РБК-Татарстан 24 января, потребность во врачебных кадрах первичного звена здравоохранения Казани составляет более 400 человек.

10 студентов будут обучаться на лечебном факультете, 5 – на педиатрическом. По окончании вуза они в течение 5 лет должны будут отработать в учреждениях амбулаторно-поликлинической сети города. «Такой подход позволит закрепить врачебные кадры в поликлиниках и создаст условия для планомерного восполнения кадрового дефицита здравоохранения», - отметил Ахметов.

Отметим, что в некоторых районах Татарстана практика оплаты муниципалитетом половины обучения студента-медика уже существует. Однако, как докладывал министр здравоохранения РТ Адель Вафин на коллегии министерства в октябре 2013 года, многие выпускники после окончания вуза так и не идут работать в районы. Тогда министр говорил о необходимости ужесточить механизм закрепления студентов на местах.

Помимо грантов на обучение, власти Казани намерены ликвидировать дефицит врачей за счет предоставления им арендного жилья (в Казани на данный момент строятся первые два таких дома). Кроме того, Р. Ахметов выразил надежду, что зарплаты медработникам продолжат расти.