Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк
Власти Казани оплатят 15 студентам-медикам половину от стоимости обучения
Татарстан, 03 фев 2014, 11:30
0
Власти Казани оплатят 15 студентам-медикам половину от стоимости обучения
Власти Казани решили привлечь внимание к профессии врача, предоставив студентам медицинского университета гранты на обучение. 15 человек смогут получить такие гранты в этом году. Выпускников обяжут отработать в городской поликлинике 5 лет после окончания обучения. Сейчас больницы Казани укомплектованы врачами всего на 72%.

Власти Казани решили привлечь внимание к профессии врача, предоставив студентам медицинского университета гранты на обучение. 15 человек смогут получить такие гранты в этом году. Выпускников обяжут отработать в городской поликлинике 5 лет после окончания обучения. Сейчас больницы Казани укомплектованы врачами всего на 72%.

Власти Казани намерены бороться с дефицитом врачей в городских больницах привлечением студентов в медуниверситет. Город будет оплачивать половину стоимости обучения студентам, выигравшим соответствующий грант. Участвовать в конкурсе смогут все желающие первокурсники, но получить грант смогут лишь 15 из них, рассказал руководитель управления здравоохранения города Рамиль Ахметов на еженедельном деловом понедельнике в мэрии Казани. По его словам, стоимость обучения сейчас составляет 109 тысяч руб. ежегодно, бюджет города будет оплачивать половину этой стоимости в течение всего срока обучения. Таким образом, на гранты выделят 4,9 млн руб. из городского бюджета.

Р. Ахметов констатирует, что несмотря на повышение зарплат врачей в 2013 году (с 22 до 27,8 тыс руб в среднем), показатель укомплектованности врачами в Казани продолжает снижаться и составляет сейчас чуть более 72%, а в некоторых поликлиниках и областях медицины – до 40%. «К сожалению, кадровый вопрос Казани позволяет оставаться одним из наиболее тревожных для отрасли», - говорит руководитель управления. Как писал РБК-Татарстан 24 января, потребность во врачебных кадрах первичного звена здравоохранения Казани составляет более 400 человек.

10 студентов будут обучаться на лечебном факультете, 5 – на педиатрическом. По окончании вуза они в течение 5 лет должны будут отработать в учреждениях амбулаторно-поликлинической сети города. «Такой подход позволит закрепить врачебные кадры в поликлиниках и создаст условия для планомерного восполнения кадрового дефицита здравоохранения», - отметил Ахметов.

Отметим, что в некоторых районах Татарстана практика оплаты муниципалитетом половины обучения студента-медика уже существует. Однако, как докладывал министр здравоохранения РТ Адель Вафин на коллегии министерства в октябре 2013 года, многие выпускники после окончания вуза так и не идут работать в районы. Тогда министр говорил о необходимости ужесточить механизм закрепления студентов на местах.

Помимо грантов на обучение, власти Казани намерены ликвидировать дефицит врачей за счет предоставления им арендного жилья (в Казани на данный момент строятся первые два таких дома). Кроме того, Р. Ахметов выразил надежду, что зарплаты медработникам продолжат расти.