Лента новостей
Все новости Татарстан
Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со «Сбербанком» и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 18:59, РБК и Givenchy Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт Сергей Шнуров объявил о разводе с женой Матильдой 18:13, Общество Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  Сильный ветер и заморозки придут в Татарстан в выходные 18:02  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея 
Власти Казани оплатят 15 студентам-медикам половину от стоимости обучения
Татарстан, 03 фев 2014, 11:30
0
Власти Казани оплатят 15 студентам-медикам половину от стоимости обучения
Власти Казани решили привлечь внимание к профессии врача, предоставив студентам медицинского университета гранты на обучение. 15 человек смогут получить такие гранты в этом году. Выпускников обяжут отработать в городской поликлинике 5 лет после окончания обучения. Сейчас больницы Казани укомплектованы врачами всего на 72%.

Власти Казани решили привлечь внимание к профессии врача, предоставив студентам медицинского университета гранты на обучение. 15 человек смогут получить такие гранты в этом году. Выпускников обяжут отработать в городской поликлинике 5 лет после окончания обучения. Сейчас больницы Казани укомплектованы врачами всего на 72%.

Власти Казани намерены бороться с дефицитом врачей в городских больницах привлечением студентов в медуниверситет. Город будет оплачивать половину стоимости обучения студентам, выигравшим соответствующий грант. Участвовать в конкурсе смогут все желающие первокурсники, но получить грант смогут лишь 15 из них, рассказал руководитель управления здравоохранения города Рамиль Ахметов на еженедельном деловом понедельнике в мэрии Казани. По его словам, стоимость обучения сейчас составляет 109 тысяч руб. ежегодно, бюджет города будет оплачивать половину этой стоимости в течение всего срока обучения. Таким образом, на гранты выделят 4,9 млн руб. из городского бюджета.

Р. Ахметов констатирует, что несмотря на повышение зарплат врачей в 2013 году (с 22 до 27,8 тыс руб в среднем), показатель укомплектованности врачами в Казани продолжает снижаться и составляет сейчас чуть более 72%, а в некоторых поликлиниках и областях медицины – до 40%. «К сожалению, кадровый вопрос Казани позволяет оставаться одним из наиболее тревожных для отрасли», - говорит руководитель управления. Как писал РБК-Татарстан 24 января, потребность во врачебных кадрах первичного звена здравоохранения Казани составляет более 400 человек.

10 студентов будут обучаться на лечебном факультете, 5 – на педиатрическом. По окончании вуза они в течение 5 лет должны будут отработать в учреждениях амбулаторно-поликлинической сети города. «Такой подход позволит закрепить врачебные кадры в поликлиниках и создаст условия для планомерного восполнения кадрового дефицита здравоохранения», - отметил Ахметов.

Отметим, что в некоторых районах Татарстана практика оплаты муниципалитетом половины обучения студента-медика уже существует. Однако, как докладывал министр здравоохранения РТ Адель Вафин на коллегии министерства в октябре 2013 года, многие выпускники после окончания вуза так и не идут работать в районы. Тогда министр говорил о необходимости ужесточить механизм закрепления студентов на местах.

Помимо грантов на обучение, власти Казани намерены ликвидировать дефицит врачей за счет предоставления им арендного жилья (в Казани на данный момент строятся первые два таких дома). Кроме того, Р. Ахметов выразил надежду, что зарплаты медработникам продолжат расти.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.